Увидела ссылку-репост у
https://alexandr-palkin.livejournal.com/11477426.html, оригинал
https://general-ivanov1.livejournal.com/1105277.html, сейчас я этот пост скопирую к себе.
Но от себя лично добавлю: я (ещё с книжек Нилуса про "Оптину пустынь") запомнила, что "зело" не гоже мирянам свысока отзываться о Епископах церкви.
Поэтому некоторые вольности, которые в цитируемом внизу посте от
general-ivanov1 приводятся от имени РИА "Катюша" я бы от себя лично не написала (я -
akhceloo).
Но моя попытка себя смирить,... полагаю, что "смирение" не касается высказываний про "митрополита" Иллариона. Вот здесь ложное смирение (не писать про епископов) неуместно: я (-
akhceloo) его давно считаю не епископом, а волком в овечьей шкуре. Предателем Церкви. Поэтому про Иллариона - без обиняков. А про остальных епископов, я не осуждаю. Не мой духовный уровень, извините.
Кроме прочего, прежде чем рассуждать свысока про расколы и про решения епископов, я бы посоветовала прислушаться к мнению уважаемого френда
ortheos:
Пишет ortheos (
ortheos)
2022-06-03 17:49:00От исповедника до искариота.
Если кто-нибудь из читателей этого блога еще не забанен в бешенной синагоге, поинтересуйтесь у них, пожалуйста, правда ли , что о.Сергий Романов , который разорвал каноническую связь с патриархом Кириллом и прекратил его поминать - это мужественный священник и исповедник христовой веры, а митрополит Онуфрий, продолжающий поминать патриарха Кирилла, хотя не как первосвятителя , а в числе прочих патриархов - это раскольник и Иуда Искариот (даже если его постановления по внутренним каналам были согласованы с патриархией).
И его же (приведу один фрагмент) (читать рекомендуется целиком по ссылке):
Пишет ortheos (
ortheos)
2022-06-05 14:49:00Горшая дыра синагоги.
(...)
Зачем это все? Разве я не знал, что так и будет?
Чтобы предостеречь читателя от увлечения этим собором бешенных мурян.
Удивительно это неистовство синагоги - они одновременно хулят митрополита Онуфрия за отпадение от патриарха - и патриарха за то, что не проклял митрополита Онуфрия.
Тем самым отсекая себя от всего на свете. И от митрополита Онуфрия, как от христопродавца, и от патриарха, как вероотступника и осквернителя (...)
Я поддерживаю это мнение
ortheos. Я (-
akhceloo) не берусь осуждать митрополита Онуфрия. Пусть это будет тайной взаимоотношений Патриархии и Епископов.
(Потому что про ситуацию на Украине - отдельно надо писать. Вполне возможно, что эта ситуация, вызванная политическими (внешними по отношению к Церкви) причинами, будет уврачевана в буквальном смысле мечом (военными победами России над режимом, который посредством СБУ давит на епископов на бывшей украине), потому что духовной причины для раскола, как такового, я надеюсь, нет.
Далее - цитата из журнала
general-ivanov1. При чтении следует иметь в виду, что цитируемое, в основном, мнение мирян, поэтому политические оценки - чисто мирские, духовный смысл вопроса не исследуется. То есть, что я хочу сказать читателю: примите к сведению политические реалии. Но духовную сторону вопроса - не судите, это сложный вопрос, лучше оставить этот вопрос "в руки Божии". Бог исправит то что можно исправить, призовёт к единству Церкви тех, кто на этот способен, и отсечёт от Церкви тех, кто неисцельно болен:
Пишет Алексей Иванов (
general_ivanov1)
2022-
06-
07 23:41:00
«Специальная церковная операция»: приняты знаковые решения (в том числе по митр. Илариону)
В Свято-Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Приняты знаковые решения.
На территории Республики Крым и г. Севастополя образована Крымская митрополия в составе Симферопольской, Джанкойской и Феодосийской епархий, с прямым подчинением Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду РПЦ. Главой митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), ректор Таврической духовной семинарии.
Возрождена существовавшая в Российской Империи должность протопресвитера военного и морского духовенства. На эту должность назначен председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, бывший ректор Ярославской духовной семинарии, подполковник запаса.
Теперь к новости, которую уже вовсю обсуждают разного рода эксперты.
Дело касается митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), считающегося вождём "либерально-экуменических, модернистских" кругов в РПЦ. Рафинированного интеллигента, плодовитого композитора, скрипача, телеведущего, богослова, церковного историка, педагога, доктора философии Оксфордского университета, почётного профессора МГУ и почётного доктора РГГУ, автора более 100 книг и лауреата Госпремии РФ. Человека, именующего католиков "дорогими братьями", призывавшего к созданию "всемирного межрелигиозного форума" наподобие ООН и введению тотального режима QR-кодов, фактически присоединившегося к лоббистам гендерно-феминистского западного законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия". А также, напомним, кавалера медальки от русофобского литовского режима - за деятельность во время известных событий в Вильнюсе в январе 1991-го (когда молодой настоятель одного из соборов на территории Литвы пламенно агитировал советских солдат не выполнять приказы командования).
Митрополит Иларион (Алфеев) лишился должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - негласно второй по статусу, которую занимал 13 лет. Освобождён от обязанностей постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Назначен управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским. Почётная ссылка? Похоже на то. Вкупе с автоматической утратой даже намёков на возможность занять Патриарший престол. Звезда погасла молниеносно. Нетрудно догадаться, каково сейчас мощнейшей группе поддержки Илариона (внутри и за границей).
Митрополит Иларион:
"Председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, с титулом Волоколамский, быть Преосвященному Антонию, митрополиту Корсунскому, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией", - сказано в постановлении Синода.
Митрополит Антоний (Севрюк) - один из самых близких к Патриарху Кириллу людей. Ему 37. Он родился в Калинине/Твери, окончил Тверской лицей с золотой медалью (во время учёбы нёс послушание алтарника и иподиакона в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери), Санкт-Петербургскую духовную семинарию по первому разряду и Санкт-Петербургскую духовную академию по первому разряду. Преподавал в Смоленской духовной семинарии. С февраля 2009-го работал в качестве личного секретаря Патриарха Московского и всея Руси; в том же году пострижен в иночество, затем рукоположен в сан иеродиакона. В 2011-м назначен секретарём приходов Московского Патриархата в Италии. В 2013-м возведён в сан архимандрита. В октябре 2015-го избран епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси (с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии), и назначен руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. В том же году наречён в сан епископа, затем назначен на должность настоятеля московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. С 24.12.2015 входит в состав Высшего Церковного Совета РПЦ. 28.12.2017 назначен управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом "Венский и Будапештский" и сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. 1.02.2018 возведён в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 30.05.2019 назначен Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии, с освобождением от управления Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями и сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. 31.05.2019 возведён в сан митрополита. Умелой политикой добился присоединения к РПЦ большей части французских приходов, которые ранее относились к юрисдикции Константинополя. С 8.12.2020 является членом комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.
Митрополит Антоний:
РИА Катюша: "Заседание Синода Русской Православной Церкви 7 июня можно в полной мере считать судьбоносным для будущего Православия и триединства Святой Руси. Впервые за долгое время священноначалие приняло решения, направленные на смену экуменического, либерального тренда в РПЦ, которые пошатнули позиции наших внешних и внутренних врагов. Прежде всего - митрополит Волоколамский Иларион прекратил многолетнюю разрушительную деятельность на должности главы Отдела внешних церковных связей. Экуменист-филокатолик отправлен в «почётную ссылку» за пределы России - в Будапештско-Венгерскую епархию. Кроме того, крымские епархии УПЦ приняты под прямое подчинение Московской Патриархии, а лжесобор Онуфрия и Ко в Феофании осуждён как предтеча нового раскола. Очень характерен и тон решения Священного Синода РПЦ. Так, освобождённому от должности митрополиту Будапештскому и Венгерскому Марку объявлена «благодарность за понесённые труды». А вот митр. Илларион Алфеев освобождён от обязанностей председателя ОВЦС, от членства в Синоде РПЦ и должности ректора Общецерковной аспирантуры без официозных благодарностей. <…> Как минимум, позиции либерального крыла РПЦ заметно ослабнут, а сам данный персонаж, метивший в Патриархи, теперь официально стал «сбитым лётчиком». Очевидно, что чашу терпения противников его деяний переполнило заявление о том, что собор УПЦ в Феофании не принял каких-то особо страшных и неправильных решений в отношении будущего Украинской Церкви. Именно беззубая и бездарная политика этого персонажа и довела до угрозы полного раскола на Украине, и наконец-то священноначалие начало прозревать. <…> На этом важные решения Синода не закончились. Также была выражена «поддержка всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам УПЦ, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определённого Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси». Митрополиту Онуфрию и его единомышленникам напомнили, что «решение об изменении статуса УПЦ может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри неё. Все архиереи, священнослужители, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства». Таким образом, РПЦ признала еретический характер всех проявлений «религиозного украинства», поддержав битву за неповреждённое Православие, воссоединение Русской Церкви и триединого русского народа. Компромиссная «дипломатия слива» от Илариона и Ко оставлена в прошлом. Любые дальнейшие действия УПЦ по «автокефализации» поставят вне канонических правил все её дальнейшие действия, окончательно утвердят Онуфрия и Ко в статусе раскольников. И ещё одна знаковая новость - в ответ на вполне логичную критику об отсутствии регулярного духовного окормления РПЦ российской армии на Синоде было принято решение возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства. Таким образом, восстановлена многовековая русская традиция, и наши герои-защитники Отечества не будут обделены попечительством Церкви".
Руководитель идеологического отдела "Царьграда", член информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, историк Михаил Тюренков: "Напомним, в 2014 году, когда Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, в Московском Патриархате было принято беспрецедентное решение оставить епархии и приходы Крыма в составе Украинской Православной Церкви (как неотъемлемой части Церкви Русской). В итоге после майского неканонического решения украинских архиереев (к слову, далеко не всех) об отделении от Московского Патриархата крымское духовенство приняло долгожданное решение о выходе из состава Украинской Церкви и было поддержано Синодом. То есть мы можем вновь повторить слова 2014 года - «Крым наш!» - теперь и в церковно-административном отношении. И, наверное, неслучайно следующим Синодальным решением стало постановление, связанное с Русскими Армией и Флотом. О том, чтобы возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства. Если упрощённо, то протопресвитер - это почти архиерей, но из числа не монахов, а белого, обычно женатого духовенства. На эту церковную должность назначен отец Олег Овчаров, подполковник запаса, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами. Но подлинной сенсацией сегодняшнего заседания Священного Синода стало кадровое решение относительно главы Отдела внешних церковных связей (по сути, МИД Русской Церкви) и Общецерковной аспирантуры и докторантуры (очень важной церковной научно-образовательной структуры). Давайте без лишних экивоков. Продемонстрировавший свою слабую эффективность на «украинском фронте», а также получивший репутацию «церковного либерала» и даже «филокатолика» митрополит Иларион отправлен руководить одной из самых маленьких епархий Московского Патриархата (хотя и усиленной добрым отношением к нашей Церкви венгерского лидера Виктора Орбана). Насчёт того, насколько репутация соответствует действительности, сказать сложно. Но то, что владыка Иларион сам сделал немало в усугублении репутационных рисков, - факт. В том числе своими сомнительными заявлениями, будто с Украинской Православной Церковью всё в полном порядке, скажем прямо, выставляя сущими дураками тех, кто видел в случившемся иное, отнюдь не столь радужное. Словом, «Июньский Синод» начал самую настоящую специальную церковную операцию. Подлинно контрреволюционную, поскольку происходящее в Украинской Церкви иначе, как революцией, назвать нельзя. Хочется надеяться, что новоназначенный глава Отдела внешних церковных связей, молодой, но уже очень опытный митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, в последние два года являющийся Патриаршим экзархом Западной Европы, сможет наладить работу церковного «внешнеполитического» ведомства, в лучших традициях времён, когда ОВЦС руководил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш нынешний Предстоятель. И последнее: «ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия быть, с сохранением прежних должностей, протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви». Зная отца Максима как человека поистине уникальной работоспособности и твёрдых консервативных взглядов (в том числе в отношении наших «западнохристианских партнёров») можно вздохнуть с облегчением. Ну и, конечно, пожелать новоназначенным владыке Антонию и отцу ректору Максиму Божией помощи на столь непростой ниве. Ниве Господней".
... такие дела.