Нет, на поезд я не опоздал, и нормально дошел от гостиницы до вокзала короткой дорогой. И поезд. Поезд тоже доехал из Афины до Калабаки (по-английски пишется Kalampaka, но местные произносят именно «Калабака») без всяких проблем. Быстро и строго по расписанию. По дороге - много хороших видов, интересных ущелий, тоннелей, полей. Но мне из окна ничего путного снять не удалось.
В Калабаке я был уже в 13:30.
Вышел на станции, задумался: «А куда идти-то?» Для начала, решил пройти в центр городка. Иду, смотрю по сторонам. Отели есть. Но в какой из них зайти? Прошел пару кварталов. Догоняет меня такой бодренький дедулька (лет 65 - 70) на мотороллере, и спрашивает:
- Вы говорите по-английски?
- Да, но не очень хорошо.
- Вам нужна комната? - протягивает мне буклет этот дедулька. Что такое буклет - это я знаю. В том смысле знаю, что на фотках для буклета всегда можно сделать приличный отель из любой халупы. Ну а с другой стороны, не всё ли мне равно, где ночевать?
- Да, - говорю - мне нужна комната.
- Иди за мной! - и укатил дедулька на своем скутере вперед. Но метров через 50 остановился, и ждет. Я - к нему. Догоняю, он опять вперед, до ближайшего перекрестка. Вот в таком режиме «догонялок» мы двигались 3 - 4 квартала.
… Номером, конечно, назвать ЭТО, весьма трудно. Но в принципе, комната нормальная. Кровать - есть, туалет - есть, душ - есть, комплект полотенец - есть. Даже кондиционер есть.
- Ну… ладно, - говорю дедульке - сойдет. Сколько стоит?
- Семь евро.
- Сколько?
- Семь, ноль.
Ух, ты! Это выгодное предложение!
- А интернет есть? - спрашиваю.
- Да, есть Wi-Fi - говорит хозяин, и дает мне код.
Если честно, на интернет я, вообще-то, не рассчитывал. Но если есть и интернет, тогда тем более халява! Хозяин дает мне ключи:
- Вот этот ключ - от самой комнаты, этот - от входной двери внизу. Но дверь можно не закрывать! А если что-то будет нужно, то я - в магазинчике сувениров напротив.
Да уж. Эта фраза лучше чего бы то ни было показывает, что мы находимся в провинции. И действительно, на улицах Калабаки уже никаких марокканцев и прочих «понаехавших» я не встречал. Либо местные греки, либо явно туристы. Причем, русских туристов тут если не большинство, то уж точно значительное количество. Сначала мне попалась женщина в книжно-сувенирном магазинчике, которая никак не могла понять продавца: «six» - это сколько? Пришлось подсказать. А вечером в ресторане сажусь за столик, и слышу рядом русскую речь. Судя по разговору, две пожилые пары. Одна пара - из Израиля, вторая - из США. Обе парты иммигрировали ещё в 90-х…
Итак, расположился я в снятой комнате, умылся, переоделся. Время - ещё только 15 часов. Нужно идти осмотреться, и для начала - купить карту городка и окрестностей. В первом магазине (где я как раз встретил тётку, не понимающую числительных) продавец сильно удивился моей просьбе:
- Какая ещё карта? Калабака - очень маленькая. Таких карт не бывает!
Пришлось покупать брошюру с описанием монастырей на «русском» языке. Слово «русском» я взял в кавычки намеренно. Ибо переводил текст кто-то, кто владеет русским примерно на том же уровне, как я английским - «владею свободно со словарем и переводчиком». :-) Но в ней зато есть карта, пусть и «в беломорканальном стиле». Лучше, чем ничего. А уже в соседнем магазине нашлась вполне приличная карта. Не топографическая, конечно, но с высотами, оврагами, и даже - с обозначенными пешеходными тропами. Тропы попробую завтра проверить. Но пока нужно найти автомобильно-прокатную контору. Я-то уже успел привыкнуть к реалиям «островных курортов» - там по нескольку прокатных контор на каждый мелкий поселок. А Калабака - это вам не курорт, и к своему очень большому удивлению - прокат я не нашел! Более того, продавец в одном из магазинчиков сказал мне, что ближайшее место, где есть прокатные конторы - это города Трикала или Лариса. Трикалу я не нашел. Это предыдущая железнодорожная станция по дороге в Калабаку.
Что-ж, поеду арендовать автомобиль в Трикалу. На поезде это было всего чуть больше десятка минут. Нахожу автостанцию Калабаки. Покупаю билет в Трикалу (2,30 евро). Еду. Автобус едет несколько подольше поезда - 40 минут. Но самое интересное, что автовокзал в Трикале находится за городом. Знал бы заранее - вышел бы в центре города. Меня ещё при покупке билета спросили:
- Вам до автовокзала?
- Да, - говорю.
Кто-ж знал-то, что до автовокзала мне не нужно? Точно так же, как и то, что на поезде можно было изначально доехать до Трикалы, там арендовать машину, и уже на ней ехать в Калабаку. Или, что ещё лучше, - в Кастораки. Эта деревня ещё на пару километров ближе к метеорам, и там тоже можно снять квартиру или номер в отеле. Ну уж коли я доехал до автовокзала, то от него нужно как-то вернуться в сам город Трикала, на автовокзале я точно ничего не арендую. Но на чем возвращаться-то в город? А главное - где искать прокатную контору в самой Трикале? Иду на стоянку такси - объясняю, чего я хочу.
И тут таксист меня ошарашивает ещё больше, чем продавец в прокатной конторе Калабаки, который сказал мне, что ближайший прокат в соседнем городе. Таксист говорит, что сегодня воскресенье, и все прокатные конторы могут быть закрыты. Вот такого подвоха, я уж точно ни как не ожидал! Но делать нечего - давай, говорю, попробуем поискать, может, всё-таки что-то найдем?.. Чуда не случилось. Прокатные конторы в воскресенье в Трикале не работают. Ни одна. Причем, на двери последней конторы был указан телефонный номер. Таксист сам попробовал позвонить. Но «не судьба» - номер не отвечает. :-( Так что вернул меня таксист обратно на автовокзал, как раз успел к отправлению автобуса обратно в Калабаку. Итого, путешествие в Трикалу и обратно обошлось мне в 15 евро (с учетом такси), и в два часа потерянного времени.
А время - уже 17 часов. Пешком на Метеоры я забраться засветло уже не успеваю. Но зато я успел дойти до Кастраки.
По-пути сфоткал монастырь св.Николая. Монастырь довольно необычный - расположенный в кавернах в скале.
Сам монастырь закрыт для посетителей. А вернувшись в Калабаку, я ещё успел сходить в Византийскую церковь (IX - XI в.в.)
. Церковь, хоть и не похожа на наши современные, но по фрескам чувствуется, что русское православие - это безусловное наследие и продолжение именно византийской традиции. Внутри самой церкви снимать нельзя, так что вам придется поверить мне на слово.
Ну и уже после заката, я наконец-то поел в нормальном ресторане с видом на скалы.
Ляпота. Ляпота и благость. Впрочем, так и должно быть в такой близи от Святых мест. А ночью скалы ещё и подсвечиваются. И от этой подсветки, впечатления ещё более фантастическое!