Да, друзья, это другой мир. Самое главное, совершенно не враждебный по своей сути. Мы на сей момент успели много где побывать, много чего посмотреть. Сейчас я пишу из совершенно обалденного бельгийского поместья с огромным домом, где первые люди начали жить аж в 1400-х годах. После многих веков и войн это поместье в 19-м веке стало, в итоге, тем местом, где мы сейчас находимся.
За прошлую неделю мы побывали в Брюге, Делфте, Амстердаме, видели старый голландский замок Ловештайн, побывали в мельничном краю Киндердайк, где мельницы служат для откачки лишней воды из земли (огромный, масштабный голландский проект полуторавековой давности!), походили по заброшенным бастионам и праздничным пристаням Виллемштадта. И это далеко не все, да и в оставшуюся неделю, которую мы проведем в Бельгии, мы тоже планируем много где побывать, поездить, много чего посмотреть. Я как вернусь, расскажу обо всем подробно, с фотографиями. А сейчас хочу написать о том, о чем все равно не удержусь и выскажусь. Я хочу сравнить нашу жизнь с европейской. Потому что находясь тут, нельзя не замечать этой разницы и не проводить параллелей.
Для тех, кто не в курсе, небольшое пояснение. Мы тут собрались не столько ради того, чтобы просто побывать в Европе. Тут, в Голландии, живет моя тетя, мамина родная сестра. И она решил на 60-летие свадьбы бабушки и дедушки устроить отмечание сего действа каким-нибудь очень необычным образом. Вот поэтому мы все собрались тут, большая часть нашей многочисленной семьи. В свете того, о чем я хочу поговорить, важно то, что здесь же находятся мои троюродные брат и две сестры, все со своими мужьями-женами-молодыми людьми. А это представители Хорватии, Бельгии и Нидерландов. Мало того, старшая сестра, Оля, с мужем и ребенком сейчас живут в США и приехали оттуда. Плюс, тут же находятся родители некоторых ребят. В общем, тут полный интернационал, люди, мыслящие не столько конкретным странами, сколько практически целым глобусом. И это накладывает свой отпечаток на общение с ними. Это, кстати, то, от чего, благодаря пуссину, мы вынуждены отказаться, теперь даже в перспективе, чем немало себя обедняем.
Так вот, друзья, вы и представить себе не можете какими категориями тут живут люди. Все наши споры относительно отношения к нам иностранцев - дело совершенно пустое. Они все очень разные, у них совершенно иные заботы (жизнь тут весьма нелегкая, кстати), то, что мы думаем они думают о нас - это и близко не лежит с тем, как оно обстоит на самом деле. Совершенно неожиданно оказалось, что мое знание английского позволяет мне достаточно спокойно общаться на самые свободные темы, и не воспользоваться возможностью близко и доверительно пообщаться было бы просто грешно. Поэтому я очень много и живо интересовался и интересуюсь их жизнью, их взглядами, их культурой, их обыденностью, их проблемами.
Так вот, что бы кто не думал, тут нет наших врагов. Вот сейчас кто угодно может говорить что угодно, но пообщавшись с самыми простыми людьми, я понял, что просто-напросто это «инопланетная» жизнь. И тут не «общество потребления», как многие из моих соотечественников полагают. Люди тут реально много работают и дорого платят трудом за свой комфорт, который потому ценят. В отличие от нашего большинства, местное, европейское большинство отнюдь не лениво.
Я поездил за рулем по их дорогам: тут в массе своей принято соблюдать правила. Просто потому, что так удобнее. Тут принято здороваться и улыбаться даже незнакомому - но это не потому, что этот человек набивается в друзья или, наоборот, что-то от тебя хочет. У них тут привычно видеть в другом такого же как ты сам человека и попросту дать понять, что ты его заметил и готов относиться уважительно. Я пытаюсь оформить это словами, а тут это просто, что называется, в крови.
Россию тут не понимают и побаиваются. Как боятся диковатого животного, от которого не знаешь чего ждать. Это не отношение по принципу «хорошо-плохо», они довольно уважительно относятся к нашему образу жизни, хотя напрочь не понимают его и себе такого не желают. Они лишь хотят быть уверенными в том, что мы не захотим на них напасть (привет «имперской поступи»).
Это все взгляды простых людей, среднего класса.
Мы тут, во «французской» части Бельгии немного прогулялись с Таней. Когда выдался свободный день, мы просто нашли первую понравившуюся дорогу и пошли по ней. Пришли к частной ферме (в этом районе Бельгии таких много). Ферма, как оказалось, семейное предприятие. Не одно столетие уже, кстати. Два крайне аккуратных домика, сельхозпостройки. Отличная и очень чистая техника. Работают даже 14-летние подростки. Работают, насколько я могу судить, очень много - содержать такое хозяйство дело непростое: тут коровы, свиньи, ослы, тут же они производят молоко и мясо, потом куда-то это продают. Это, вообще говоря, тот самый индивидуализм, который мне так близок (привет колхозам). И они очень гордятся этим своим хозяйством. А главное отличие от нас заключается в том, что тут люди реально уверены в том, что их землю у них никто не заберет, ни под какую трассу. И странным образом, из-за такого отношения друг к другу, они друг другу ближе чем мы. Их индивидуализм оборачивается гораздо большим уважением друг к другу, чем наш коллективизм. Их многовековое Дело - предмет их гордости. Мы же, увы, вынуждены гордиться лишь «имперской поступью» и прочими «проектами» такого рода. Тут люди добиваются не меньшего, а во многих областях и большего, при этом, безо всякой уродливой психологии недоверия друг к другу, без разделения на «своих» и «чужих». Эти люди живут в едином мире, куда, странным образом, вписывается даже наша диковатая по отношению к Личности и Жизни Россия. И это, надо вам сказать, то, в чем мы, к сожалению, безумно отстали. Это из тех вещей, которые для меня лично дороже многого остального.