Вчера с Таней состоялся любопытный разговор. Я все никак не могу толково сформулировать то, о чем хочу поговорить, поэтому пока что условно назову это «вжитость в окружающее». Да, преамбула будет длинной и, в основном, что называется «про себя», но это не для хвастовства, как многие могут подумать, а только от того, что других примеров кроме собственного в подобных вещах у меня просто нет. Так что потерпите :).
В детстве была одна книга, которая повлияла на меня настолько сильно, что я очень хорошо и сейчас помню, как это произошло и что я в связи с этим начал делать. Это была знаменитая серия рассказов о Шерлоке Холмсе. После прочтения запоем (как, наверное, это случалось с каждым молодым человеком, получившим эту серию в руки) я очень хорошо помню как твердо решил начать замечать окружающий мир. Началось все со смешного: подсчет пресловутых ступенек в подъезде, деревьев вдоль тропинки, цвета и количества стеклышек на обочине дороги и пр. Дальше я понял, что эти принципы применимы к совершенно бытовым вещам: например, когда чистишь картошку, держи руки так и соблюдай такое направление движения, чтобы лезвие не находилось в плоскости с пальцами и ладонями, потому что шанс порезаться таким образом снижается очень сильно. Те, кто меня хорошо знают, знают, что я почти не падаю, не подворачиваю ног на лестницах и пр. Как и то, что я неплохо управляюсь с всякого рода механизмами: мне практически не составляет труда просчитать поведение машины и ее положение в окружающем мире. То же, кстати, касается гитары и ритма, как это ни покажется удивительным.
А корень у этого всего один: некогда возникшее огромное желание видеть, чувствовать и понимать всю структуру происходящего вокруг. Поэтому я быстро усвоил, что тело должно быть мягким и податливым, готовым «подхватиться» в любой момент, что разного рода мелкий и крупный опыт может быть применен в тысячах различных ситуаций - стоит чуть подумать и иногда совсем немного его подкорректировать. Вышло так, что я просто не могу жить бездумно: даже если я куда-то иду, я все равно «считываю» окружающий мир и прекрасно осознаю свое в нем положение на данный момент. Свое и всего и вся, что меня окружает.
В многом, именно благодаря этому я стал относительно легко справляться с полетом в не очень простых условиях, хотя мой налет часто оказывается намного меньше, чем у окружающих. Во-первых, мне бывает достаточно просто смоделировать в голове картинку, «образ полета», чтобы понять что будет происходить с машиной, чего следует бояться, а что не опасно. Во-вторых, я не позволяю себе расслабляться («тысячу раз уже сюда садился, подумаешь, и сейчас сяду» - это потенциальная смерть, поэтому я никогда расхлябанно не летаю). Кроме того, такой всесторонний анализ позволяет мне продумать свои действия на случай, который окажется непредусмотренным (помните, я рассуждал о «тактических» и «стратегических» задачах?).
Отдельно замечу, благодаря, такому вот неодолимому и неостановимому желанию всегда видеть картинку «максимально в объеме» я категорически неспособен верить (в том числе, в любую разновидность высших сил): слишком примитивно и с реальностью не соотносится: логика, опыт и здравый смысл в таких вещах отсутствуют, значит, вопрос теряет для меня всякий практический интерес. Зато приобретает интерес вопрос «зачем человеку добровольно отказываться от логики и здравого смысла», и с этой стороны вера и религия становятся для меня очередным полигоном для оттачивания умения думать, искать связи, понимать первопричины поступков и действий окружающих.
Сейчас, на учебе в АУЦе, меня время от времени раздражает возникающая иногда у учащихся «тормозность»: если дан прибор, про который известно, что в основе его работы лежит принцип изменения давления и в приборе есть два разделенных отсека, в один ведет трубка пошире, в другой поуже... Стоп! Дальше мне можно не объяснять: картинка в голове уже сложилась, два факта уже соотнесены между собой - о чем еще дальше говорить? Некоторые же ухитряются еще целых несколько минут тратить на то, чтобы допытать преподавателя, чтобы разжевал детали о принципах работы маленькой коробочки со стрелочкой :(.
Так вот, эта длинная преамбула была к тому, что я очень часто замечаю, что неумение даже в малой степени находить логические связи между людьми, вещами и предметами, доставляет людям массу хлопот. Вот пример, который только что попался в ленте:
http://yulische.livejournal.com/682662.html. От неумения и нежелания видеть примитивные логически связки возникает большая часть аварий на дорогах. Водитель «не подумал», «не предположил», «не просчитал за другого». Многие раз за разом ухитряются порезаться, что-то сломать (в т.ч. себе), потерять детальку - короче, обеспечить себя сотнями разных таких мелких и крупных ошибок, приводящих, порой, к самым печальным последствиям.
На мой взгляд, подобная внимательность, «вжитость в окружающее» - вещь архиважная, и этот опыт каждый должен изо всех сил в себе развивать. Тогда наш мир станет для всех в разы безопаснее. В основе безопасного мира лежит лишь одно слово, которое каждый хорошо бы находил силы регулярно говорить себе: «подумай».