Немного отбился я от расписания по книге с рецензией в месяц, будем вклиниваться в график обратно. На сей раз внепланово я внезапно прочитал книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". В посте у Бирмана зачитался цитатами, и решил что надо все-таки до нее добраться, столько уже людей советовали ее, а тут и канун девятого мая как раз. В принципе в книге описано все то, почему настоящие фронтовики никогда не хотят рассказывать о войне. Там все то, что мы наблюдаем в России почти на любом месте. Круговое раздолбайство, пьянство, коррупция, сватовство, воровство, безграмотность. Только на войне в самом низу безропотные люди расплачиваются за все это не только нищетой, как в обычной жизни, но здоровьем и жизнью. И я всему описанному охотно верю, хоть настоящей войны я не видел, но достаточно быть просто повнимательнее к окружающей действительность, чтобы подметить все описанное вокруг. Я в свое время изрядно поскакал по городам и работам России, и наблюдая на то, как все устроено изнутри, частенько задавался вопросом, как вообще все держится, почему еще есть вода в кране, дома не падают и по дорогам кое-как ездить можно. Пришел к выводу, что есть небольшой процент людей, которые просто постоянно совершают тихие подвиги, себе ничего не берут, да еще молча убирают за другими и работают на 1000%. Частично автор книги тоже об этом говорит. С одной стороны прекрасно, что такие люди есть, но с другой стороны, иногда я думаю, что из-за них в том числе и держится эта гнилая система, если бы не подвиги, должна была давным давно развалиться и эволюционировать во что-то более достойное.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению, чтобы напомнить себе еще раз важные вещи. Плюс вторая часть книги там немного напоминает похождения Швейка, с нашим любимым черным юморком.
А так как мой мозг постоянно глубоко погружен в воспитание детей, то и тут зацепился. Казалось бы, как связаны воспитание детей и воспоминания о войне? Мне кажется, это очевидно из следующей цитаты:
"Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков - малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц - и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа…"
Как часто мы говорим своему ребенку, надо идти в сад, потому что надо, умываться, чистить зубы и т.п... Частично отсюда корни и растут. Круговая порука, нам тоже говорили про такое слово "НАДО", и мы невольно на детей перекладываем, наверное еще с крепостных крестьян оставшееся. Но сейчас уже другое время. Общайтесь с детьми! Объясняете всё! Отвечайте на все вопросы, благо в наше время большинство вопросов можно гуглить и даже смотреть в ютубе. Не знаете ответа сами? Отвлекитесь, поищите ответ, так дети помогут и нам стать осознанными, а не делать что-то, потому что "НАДО".