Сам себе доктор

Dec 01, 2017 14:34




Сомневаюсь, что какой-то современный родитель (особенно мой читатель) не слышал бы о докторе Комаровском. Но на всякий случай его надо упомянуть. Просто удивительно, насколько адекватный и современный товарищ. Очень рекомендую. Луч света в русскоязычном медцарстве. Пока что, для меня в его книгах и выступлениях находились ответы почти на любые вопросы. И ответы эти очень нравились и подходили, а главное хорошо срабатывали. Естественно, я сверяю особо важные моменты и с мнением нашего педиатра и с местными книжками. Что надо делать всегда и вам. Но это один из очень логичных, вменяемых, а главное современных источников.

Когда малец, а тем более первенец болеет, это страшновато. Но на самом деле с маленьким ребенком ничего особо делать не надо. Часто все болячки проходят не благодаря вашему вмешательтву, а скорее даже вопреки ему. Природа хорошо позаботилась, надо лишь не мешать своими неправильными действием, а обеспечивать нужные условия: влажность, температура, питье, питание, хорошее настроение, полезные привычки. Но это очень трудно принять. Особенно когда все наше детство нам говорили и показывали другое. Да и сейчас продолжают это делать в захолустьях. Самое сложное, наверное, убедиться что болезнь несерьезна, тут для меня чаще всего ориентиром служит состояние ребенка. Пока более-менее нормально ест, радуется, писает, какает. Когда нет рвоты, нет высокой температуры.

Первые полгода у нас мелкий, по-моему, вообще не болел (и признаков даже не показывал), поэтому приходилось переживать по всякой мелочи, думая, а не вредит ли ему это, а не надо ли тащить к врачу. Удавалось вовремя себя останавливать в основном, но нервов, конечно, мы себе потратили прилично. На самом деле, действительно, когда ребенок болеет чем-то, для чего нужно вмешательство медицины, это сильно заметно. Ребенок сам на себя не похож, пассивный и вялый, или видно, что его беспокоит какое-то место, ухо или глаз.

В прошлую поездку на родину подхватили все, что могли и таки пошли к врачу в Дубне. Была 39 температура два дня, хотелось убедиться, что все нормально. Для начала, оказалось, что даже в подмосковье, даже за деньги, через 2-3 часа на прием после обеда без записи не попасть, только если что-то совсем уж критичное. Ну да ладно, это в принципе понять можно. Записались на следующий день в соседнем городе. За ночь температура уже прошла, но раз уж сказали "А", то поехали.

Иконы в большом количестве на входе у рецепшена уже почти меня развернули. Но врожденное любопытство все-таки заставило сходить, чтобы сравнить. Тетка посмотрела, сказала, что все ок, а потом написала список лекарств на две страницы. Отдельно "позабавило", что врач сказала (почти проборматала себе сама) что-то типа, вижу вы родители современные, так что интерферона я вам прописывать не буду. Диагноз ОРВИ. Большая часть лекарств из списочка -- гомеопатия и бады или что-то аналогичное, бессмысленное и ненужное. Из позитивного, диагноз, на мой взгляд, был поставлен правильно, только лечиться мы стали иначе, давая возможность организму все победить, обеспечивая необходимые условия по влажности, питью и т.п., что я выше описал. И успешно победили в короткий срок.

Не могу сказать, что мне очень понравилась работа местного педиатра. Особенно по началу, мне однозначно казалось, что как-то не особо внимания она уделяет малышу. Хотя теперь мне уже гораздо яснее, что просто с первого взгляда видно, что ребенок здоров. А все необходимые проверки для уверенности, так или иначе делаются, потому что тут вообще так относятся ко всем процедурам. Остальное уже по жалобам, если что-то беспокоит.

В любом случае, на мой взгляд, единственный верный путь, это побольше становиться врачом самому. Все базовые вещи нужно изучать и понимать, это полезно не только для ребенка, но и для самого себя. А к врачу уже только при тревожных ситуациях, которые также надо уметь понимать. Только с ребенком, занявшись этим вопросом, я понял, насколько же устарели российские знания. То, чему учили нас родители. Большая часть, так сказать, "бытовых медицинских" знаний должны остаться в прошлом. Как говорит Комаровский, "горчичники помогают только производителям горчичников", и таких моментов очень много, я постоянно замечаю в своем бэкграунде. Когда настойчиво вбитые в детстве знания кажутся правдой, хотя при ближайшем рассмотрении, вооружившись здравым смыслом, становится очевидна несостоятельность таких знаний.

И очень-очень рекомендую искать и проверять информацию на английском языке. Среди детских книжек из американского репертуата мне очень сильно понравилась "Чего ждать в первый год" (What to expect the first year). Там много нацелено на американский быт, но что касается психологии и здоровья, очевидно универсально. Да и всегда интересно почитать, как оно там, в другой вселенной.

useful, baby, usa

Previous post Next post
Up