Jun 10, 2016 23:28
Сегодня побывал у местного глазнюка. Ай-чек было интересно сделать, каково это тут, благо по страховке это почти бесплатно. В общем, примерно как с остальными врачами. 95% работы делают специально обученные сестрички, врача видишь только на 5 минут, но он говорит все выводы, что есть, что будет, и что с этим делать.
"Глазной экзамен" (это, насколько я понял, рутинная ежегодная проверка зрения) состоял из следующих этапов:
1. Проверили глаза на машинке обычной, как в мск во всех оптиках, ну такая, с воздушным шаром, думаю, все очкарики знают такую. Глаза поднес, кнопку нажал, а она тебе чек с твоими диоптриями выдает.
2. Потом тоже знакомая процедура, когда ты смотришь одним глазом и называешь буквы, а они разные линзы меняют. Чтобы наверняка понять, какие тебе очки хорошо подойдут. Давно мне такое не делали в России, но когда делали, все это было вручную, с кучкой линз, замацанных потными ручками. Здесь же делает это робот, а сестра меняет линзы щелчком на компе. Ну как робот, стенд, к которому я подношу лицо, там линзы, которые меняются с прикольным звуком по команде с компьютера. Табличка с буквами тоже, естественно, проекционная, а не бумажная, нужные таблички подставляются с компа. Без инноваций только плашка, чтобы один глаз закрывать. Тут мне больше русский подход нравится, когда просто своей рукой закрываешь :).
3. Далее меряют внутризглазное давление. Для этого капнули чего-то для расслабления мышц в глазу (забыл название), а потом устройством вроде маленького фонарика заглянули в глаз, отняло это несколько секунд.
4. Потом отправляют к врачу через комнату ожидания.
Хотели еще что-то для расширения зрачков добавить, чтобы лучше была возможность все посмотреть. Но я отказался, помня свои ужасные переживания от атропина в России, когда там неделю не мог на свет показаться. Хотя тут они мамой клялись, что у них другое действующее вещество, и все проходит за 2-3 часа, максимум 4. Я им поведал печальный свой опыт с атропином, врач сочувственно покивал, говорит, не знаю, кто еще это вообще использует в этом веке.
Далее врачу не понравилось мое давление в глазах, и она отправила еще на три теста. Для меня выглядели они примерно одинаково, подбородок на опору, лоб на обруч и смотри на какую-нить светящуюся штуку с крестиком, пока сканер делает работу. Медработник сидит рядом с компом и играет в онлайн покер смотрит на интересные картинки, которые получаются.
Вообще, всякие диагностики тут очень похожи на то, что мы видели в "Докторе Хаусе". Работает специальный прибор, медработник сидит у компа с большим монитором, а то и несколькими, и смотрит там на разные 3д-модели, диаграммы и таблицы, которые рисуются по получаемым данным медсофтом. Потом доктор тебе показывает все эти картинки, разъясняет их и говорит выводы.
Далее, все это попадает в веб-портал, где ты можешь полюбоваться всеми своими мед-записями (ну или передать их, если вдруг в другой цивилизованной стране окажешься).
Кстати, и врач и сестры в этот раз мне попались все азиаты. Возможно, оптики тут держат они, как и ногтевой, и прачечный бизнес =).
Забавный момент, по телефону меня не расслышали, и я у них был записан не Анатолий, а Amatolii. То-то старушка партизан на рецепшене на меня так косилась. Amatol переводится как аматол (ага, тоже обожаю такие переводы ;), это сильное взрывчатое вещество. А всякие i в конце слов почти отсутствуют в английском, т.е. воспринимаются очень странно, как у нас, к примеру, слово, начинающееся на "Ы". Для местного такое имя выглядит скорее как "Аматол-2".
С другой стороны, японец это может прочитать как Amatory, что тоже интересно =). В общем не самое худшее коверканье моего имени. Тут друга Вадима как-то Vagin записали.
Я уже давненько раздумываю о каком-то английском имени для упрощения коммуникаций, пока не определился Арнольд или просто Нео. А у вас были забавные коверканья русского имени иностранцами?
review,
lytdybr,
reflection,
impression,
usa,
future