ПЕКN

Feb 14, 2016 14:33

Все-таки лютень есть лютень, зима настала и здесь. Ночью за окном в районе -20. По цельсию. У соседей из труб повалил дым, решили топить камины похоже. К сожалению, в нашем доме нет камина. Поэтому придется обойтись духовкой :). Холода - самое время чтобы побольше попечь, чтобы все тепло пошло в дело. Но на самом деле духовкой я пользуюсь почти каждый день. Она стала моим незаменимым инструментом для радостной жизни.

Многие считают, что мультиварка и микроволновка это самые подходящие девайсы приготовления еды для компьютерщиков. Да, они требуют минимум усилий, удобно программируемые (хотя про их эргономику я все собираюсь попоститься отдельно). Но мне помимо этого важны и вкусовые качества, а духовка подходит тут на все сто.

Что же изменилось? Почему духовка в советской кухне отстой, а в американской благо? Достаточно всего нескольких вещей:
1. Термостат, когда удобно выставляешь температуру цифирьками на панели (немаловажные детали: удобные дефолтные значения, панель расположена высоко и не пачкается). И эта температура потом действительно держится :).
2. Таймер на той же плите. Который пищит громко и не перестает, пока не отключишь.
3. Автоподжиг - когда не надо мучаться поджигая непонятным образом газ с помощью куска газетки.
4. Каталитическое покрытие. Т.е. не надо потом с проклятьями отмывать протекшее добро со стенок, пола и потолка духовки. Достаточно врубить режим очистки, который самостоятельно спалит все к чертям, пока ты гуляешь, чтобы избежать запаха. (Главное не забыть отключить датчик дыма).

Совершенно простые и доступные вещи - и духовка стала суперудобным приготовителем еды.
Есть рыба? Помыл, посолил-поперчил, положил лимонных долек, завернул в фольгу, 360F, 20 минут в разогретую духовку - готово.
Есть куски свинины? Помыл-посолил-поперчил, на противень, 380F, 20 минут и готово.
Есть говядина? Помыл-посолил-поперчил, насандалил чеснока, позасовывал в мясо, в фольгу, час в духовку - готово.
Есть картоха? Помыл, расчетверил на дольки, закинул на противень, помазал маслом, посолил, 350F, 1,5 часа и готово. Кушать с кожурой, как марсианин.
Есть спаржа? Помыл, сбрызнул маслом, на фольгу и на противень, 7 минут и готово.

Так что, если кто еще, как прежний я, за тридцать лет использовал духовку всего пять раз, рекомендую проверить вышеозначенные 4 пункта, если их нет, то выпнуть духовку из окна, купить подходящую и начать питаться духовной пищей.

lytdybr, idea, useful, future, food, usability, impression, reflection, usa

Previous post Next post
Up