...

Apr 26, 2013 17:11

Чтение не должно быть одиноким. Особенно, когда не покупаешь книжку, а берёшь у друзей или в библиотеке. Оттого, что она прошла не через одни руки, на ней наверняка будут отметины. Пометки, загнутые уголки, сморщенные от пролитой и высохшей жидкости области...

В школе нас учили в книгах не писать, относиться к ним бережно, не вырывать страницы. С одной стороны это прекрасно. Чем меньше наносится механического ущерба, тем вещь долговечнее. Но с другой -- непотрепанная книга что чисто вылизанный дом. Где ни пылинки, ни соринки, где все по полочкам, на своих местах, где зияет зловеще идеальный порядок. Заходишь в одну из комнат и сразу цепенеешь: боишься шевельнуться или дотронуться до чего-нибудь. Сомневаешься, можно ли сесть вот в это кресло с идеально взбитыми маленькими подушками, или лучше стоять и не двигаться, чтобы не нарушить симметрию и порядок? Здесь не ты главный и свободный делать то, что тебе вздумается, а интерьер. Он тебя как будто бы сдерживает и обездвиживает. То же и с идеально аккуратной новой книгой. Можно ли посильнее раскрыть разворот, чтобы удобнее было захватывать слова по внутреннему срезу текста? Или приоткрыть так, чтобы не потревожить корешок, и испытывать дискомфорт при чтении каждый раз, как доходишь до конца строки?

Порядок, повторюсь, это прекрасно. Но его должно быть в меру. Чтобы он не становился препятствием для буйных жизненных процессов, свободного духа и творческой энергии, которые есть в каждом из нас. Даже в самом гиково-нёрдовом программисте-флегматике :) В случае с комнатой должен быть некий структурный порядок, который помогает быстро в ней убраться, если случится стихийный беспорядок. Например, после приема гостей или вечерних кошачьих скачек. Такой порядок должен быть ориентиром, который не сковывает, а наоборот, позволяет свободно двигаться. Ну там, сидеть на полу, рубиться на подушках, you name it. В случае с книгой ориентиром должно быть правило "не навреди". Хочется сделать пометку -- сделай, но сделай так, чтобы она была полезной или, по крайней мере, не мешала чтению. Например, подчеркиванию крутых мыслей, комментариям на полях -- да; надписям в тексте, зачёркиваниям и не относящимся к тексту книги порнографическим рисункам на полях -- нет.

Совсем другие были бы у меня ощущения от чтения книги Натали Голдберг "Freeing the Writer Within", если бы она была новой и никем ещё не читанной. Пометки на полях, подчеркнутые идеи, слегка потрёпанные страницы -- как будто куришь трубку мира. Ты не одна, ты одна из тех, кому эта книга интересна, кто прочел её до тебя и поставил в ней флажки на свои находки.

Ну и несколько картинок этой книги под катом, to illustrate my point :)






the things i do, bookshelf, writing

Previous post Next post
Up