Информация о домашних 3D принтерах внезапно сработала в моей голове примерно в сентябре 2013 года и быстро вытеснила другие интересы. До этого момента всё это было далёким и незначительным. Теперь я быстро начал копать информацию в интернете. Толком опытом владения никто не делился и видимо владельцев было ничтожно мало среди русскоязычной части планеты. Информация была только эмоционального характера. Задачи стояли понятные всем: не купить барахло и потратить поменьше денег. В то время у меня была зарегистрирована ячейка на складах мэйлфорвардера ШипИтО. В России ценники были заградительными, типа можем продать, но не хотим. Американская продукция меня не впечатлила, только впечатляющие анонсы, как сейчас в России, или очень дорого, или уже в собранном виде, что исключалось мной и вероятно таможней. В общем я, как и многие до меня и сейчас, выбрал Ultimaker из Голландии. Но было одно "Но", они не желают иметь дел с Россией. Вариантов отправки 3D принтера в Россию оставалось два, как и складов ШипИтО: через Австрию или через США. Как многим известно в Европе единый налог 20% для продажи внутри Евросоюза, значит при отсылке в Австрию к ценнику прибавятся не хилые 20% VAT. Остался очень странный вариант, но не для россиян, покупка в Европе, с отправкой посылки через США. Радует в этом только одно, посылки между развитыми странами летают на самолётах, а не на оленях и варанах, как в Россию. Дата покупки 14.11.13 в магазине Ultimaker.com. Коробка полетела в тёплую Калифорнию (США).
Dear Customer,
Please review and retain the following order information for your records.
============================================================ Order Summary ============================================================ ultimaker-eu Ultimaker Power cord: EU (1) @ €1.194,00 = €1.194,00 ultmaker-original-kit Ultimaker Original kit (1) @ €0,00 = €0,00 ============================================================ Subtotal: €1.194,00
На складе в Калифорнии по моей просьбе коробку разделили на две части и выкинули документы, для защиты от нашей доблестной таможни. Теперь уже двумя коробками конструктор полетел в Россию. Первая коробка - отправка 27.11.13, получение 14.12.13. Вторая коробка - отправка 20.11.13, получение 5.12.13. Вилка на шнуре питания оказалась американо-китайской, хоть и покупал европейскую.
Информация со склада ШипИтО о посылках:
К сборке приступил 14.12.13, то есть сразу.
Не скажу, что было всё легко и просто, сейчас уже многое забылось или не хочет вспоминаться.
К 20.12.13 сборка и настройка были завершены. И выпущена первая козюлька.
Моя первая деталька, изготовленная на 3D принтере. Ура! и Ого ужас!
Ещё несколько деталек
Вначале всё, как у всех, радость обладания и разочарование результатами печати. Эмоций было много и разных. В процессе эксплуатации выяснялись различные проблемы. Вот некоторые из них:
круги печатались эллипсами,
внешний контур отставал от заливки,
при долгой печати электроника RAMPS 1.5.7 сбоила,
нет подогрева стола,
экструдер проскальзывал по прутку и прогрызал его,
трубка боудена вытягивается из хотэнда и пруток перестаёт поступать в хотэнд,
воздуховод охлаждения детали нужно переделывать на круговой
Конструкция оказалась сырая, хоть и продаётся с 2011 года. Начался период изучения англоязычных форумов (так как в русскоязычном интернете встретил только несколько самоделок с изменённой конструкцией) для доводки конструкции до совершенства. Одновременно изучал программу Cura. Пишу эти строки, основываясь на истории покупок, так как не фотографировал процесс. В это время освоил китайский онлайн магазин DX.com. Одновременно с покупкой конструктора задумался о покупке прутка для печати. Выбор пал на чёрный PLA за USD$ 48,60. А также прикупил цифровой штангенциркуль за USD$ 22,20. И уже 26.12.13 совершил первые закупки для модернизации:
Ещё купил паяльник с тонким жалом, инфракрасный термометр и пару катушек ABS пластика. В общем денег было вбухано уже немеряно, а результата пока не было. В новогодние выходные 2014 года осваивал Blender. Получилась вот такая подставка под телефон.
В феврале 2014 года я приладил нагревательный стол и опробовал печать ABS пластиком.
Также частично обошёл сбои электроники RAMPS 1.5.7 за счёт запуска G-кода с SD карты LCD контроллера. Ещё упомяну, что шкивы на валах-направляющих с прослабленными отверстиями. Пришлось под них подмотать фольгу.
Для прижима прутка распечатал колёсико большего диаметра. Частично с эллиптичными кругами борются натяжением коротких ремней от шаговых двигателей к валам-направляющим. Я спроектировал и распечатал натяжитель
При быстрых перемещениях валы-направляющие совершают поступательное движение от крышки к крышке. Вариантов устранения этого эффекта несколько. Я решил ограничить движение упорными подшипниками и 14.03.14 закупил F3-8M thrust ball bearing with flat seat 3X8X3.5mm на AliExpress. Крышки моделировал индивидуально, исходя из плотного прилегания без зазора.
Опыта в сборке-разборке и модернизации 3D принтера у меня поднакопилось, а качество печати не улучшалось, и тут пришла мысль собрать 3D принтер другой конструкции. Выбор пал на Mendel90, но это уже другая история. Теперь всё время уделял Mendel90 и к апрелю 2014 он трудился у меня на столе.
Лето пролетало в других увлечениях. В дальнейшем (июль 2014 года) отказался от натяжителей и переделал на прямой привод от шагового двигателя на валы-направляющие, через разрезные алюминиевые муфты. Валы-направляющие пришлось заменить на более длинные. Кронштейны моделировал, как и всё в Blender. После этих изменений пришлось поменять штекера ШД X и Y местами. Также перекалибровал перемещения по осям: #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {(200*16)/(2.023*20),(200*16)/(2.02*20),200.0*8/3,760*1.1}
Фанерный экструдер ужасно шумел при ретракте. На thingiverse.com присмотрел печатный корпус экструдера для Ultimaker. Распечатал на Mendel90 (30.11.14).
Пришло время (7.11.14) и посылка из онлайн магазина e3d-online.com с хотэндом E3D-v6 для боуден экструдера. При подрезке тефлоновой трубки, оставил длину чуть больше оригинальной и трубка теперь заваливается набок, а не стоит мостом. Корпус-кронштейн опять выбрал на thingiverse.com. Напечатал на Mendel90 (25.10.15).
Нагреватель оставил оригинальный, а термопару пришлось заменить на терморезистор. Поэтому нужно впаять резистор R23 на 4,7 кОм в RAMPS 1.5.7.
Хотэнд доработал. Шлифанул, полирнул, прожарил растительным маслом трубку,а резьбу смазал термопастой, только побольше, чем на фото. Важно соблюсти равенство диаметров отверстий внутри сопла, трубки и верхней части хотэнда, чтобы не образовывались ступеньки или увеличение диаметров вверх от сопла. Иначе пруток сложно вытащить из хотэнда!
Вот что вышло. Пока разноцветное. И пришлось докупить вентиляторы на 24 вольта.
Эта конструкция упиралась в каретки с втулками и не доставала до концевиков. Продолжил поиски и остановился на таких (11.12.14).
Важное замечание. Втулки должны свободно входить в каретки, иначе их сжимает и каретки туго передвигаются по направляющим. Короткие трубки нарезал из старой трубки боудена. На фото ремень перевёрнут по ошибке.
3D принтер оставался ещё очень шумным. После некоторых размышлений переделал кронштейны прямого привода на пружинообразные, для уменьшения передаваемых вибраций от шагового двигателя на корпус 3D принтера (29.12.14).
15.12.15 Теперь с ним можно находиться в одной комнате и даже печатать на нём красивые вещи. Сопло 0,3 мм, слой 0,1 мм, высота 40 мм, пластик PLA Китай. Зачёт?
19.01.15. Решил сделать точную подстройку концевика оси Z. Верхний бок притягивается к корпусу, отверстие под регулировочный винт свободное. Нижний блок привинчен к концевому выключателю, но перемещается свободно. Внутри гайка для регулировочного винта. Между блоками сжатая пружина. При закручивании винта стол приближается к соплу.
После печати разными PLA пластиками обнаружился странный эффект - разводы (сопло 0,4 мм, слой 0,08 мм, стенка 1,2 мм, бежевый PLA пластик REC). Упорные подшипники на валах-направляющих временно отсутствуют, может из-за этого. Ещё сменил прошивку, а ускорения не менял. Возможно инерция от больших ускорений (от перегрева пластика, проверено). #define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {9000,9000,100,10000} #define DEFAULT_ACCELERATION 3000
25.01.14. Изменил ускорения в прошивке. Протестировал в Pronterface на скорости 17000 мм/мин (283 мм/сек). Держит без заклинивания и сбоев 2000 mm/s^2.
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {3000,3000,100,10000} #define DEFAULT_ACCELERATION 2000 Доработал крышки для валов-направляющих. Теперь люфт можно регулировать.
Гайка М4 вставляется в гнездо нейлоном к подшипнику и устанавливается подшипник. У подшипника отверстие 3 мм. С лицевой стороны вкручиваем установочный винт М4 до касания подшипника. После крепления к корпусу установочным винтом двигаем подшипник к торцу вала-направляющей до уменьшения люфта, но без зажима. Нейлоновая вставка в гайке надёжно держит винт. С обратной стороны подшипник без регулировки.
23.02.15 Мысли об установке БП 24В 15А. Нашёл интересную планку для установки БП без сверления доп. отверстий в корпусе Ультика. Вот ссылка (http://www.thingiverse.com/thing:81894).
Теперь нужно подобрать вентилятор и смоделировать кронштейн для него. Вентилятор 60х60 маловат, их нужно два. Поставлю проеобразователь на 12 вольт. Пойдёт на обдув платы, освещение и обдув хотэнда.
Ближайшие планы:
Подобрать или смоделировать ножки
В ножки сразу встроить выключатели сети и подсветки
Также в заднюю ножку встроить гнездо для штекера сетевого питания
Смоделировать корпус для панели управления
================= Что ещё осталось?
RAMPS 1.5.7 ещё сбоит (возможно не хватает питания Arduino Mega),
два блока питания, нужно оставить один
сделать красивый корпус-подвес для LCD контроллера
сделать ножки с большой площадью контакта со вставками из поролона
установить подсветку
шумит вентилятор обдувающий электронику, пока не нагреется
шумит вентилятор хотенда (cнижу на нём напряжение)
убрать пружинки на столе, а может и нет
ещё подумаю...
А начиналось всё как мечта...
Сравнение Ultimaker Original с Mendel90. Плюсы:
Скоростная конструкция с низким уровнем вибраций, после доработки или по случайности
Компактный корпус
Красивый и аккуратный корпус до доработок
Достаточно просто собирается по инструкции
Прошивка в Original заливается почти автоматически
Минусы:
Можно поставить только на плоскую поверхность достаточной площади
Дорогой
Без существенных доработок выдаёт отвратное качество
В оригинале столик без подогрева
Сбоит электроника RAMPS 1.5.7, при работе от USB
Недоработанная конструкция боуден экструдера и хотэнда
Нет LCD контроллера
Шумный экструдер и перемещения стола
Неудобно меняется пруток, а если он лопнет во время печати ...