Отчет о весеннем ММБ 2015

May 22, 2015 00:18

Вообще-то, я не собирался на этот Московский марш-бросок. Еще полгода назад, например, я был уверен, что у меня не будет физической возможности на него пойти. Еще три месяца назад я не был уверен, что пойду. За месяц до мероприятия я все еще сомневался, хотя уже знал, что возможность есть.
Но как раз на эти же дни была запланирована большая велопокатушка с друзьями, поэтому я тянул до последнего и не записывался. А потом на первомайские праздники на одной велопокатушке пересекся с ММБшником. Который безапелляционно заявил: "Покатушки бывают каждую неделю, а ММБ только 2 раза в год". И окончательное решение было принято.

---Снаряжение---
Впервые я решил пойти не в ботинках, а в кроссовках, чтобы иметь возможность побегать. Прикупил для этого спидкроссы, но неопреновые носки приобрести не успел - в Спорт-Марафоне их не оказалось. Вместо этого посоветовали мембранные носки, и я согласился. Сразу скажу - не впечатлили. В неопрене никога не бегал, но уверен, что в нем было бы намного лучше. Что, кстати, подтвердил один ММБшник, с которым разговорились на промфинише - он поменял неопрен на мембрану и очень об этом жалел.
Также из нового взял облегченный спальник, надоело с тяжелыми зимними ходить. Скрепя сердце заменил обычную газовую горелку "Реактором". Он существенно тяжелее, зато позволяет экономить газ и вообще кипятит воду в несколько раз быстрее. Последний фактор для меня и был решающим - слишком много времени я тратил с горелкой даже на элементарное приготовление чая. Реактор не подвел, очень понравился. Воду кипятит в течение минуты.
Так как общий объем барахла из-за спальника здорово уменьшился, это позволило взять рюкзак поменьше. В принципе, можно было вообще сильно облегченный вариант приобрести, но мне не хотелось брать рюкзак, который бы использовался исключительно для ММБ. Поэтому рюкзак был все равно тежелый - почти 2 кило с накидкой.
Долго думал, брать ли только тент от палатки, или целиком. В конце концов взял целиком, выбросив только дуги - при наличи трекинговых палок они не нужны. В дождь земля размокает, на проме бывает сложно найти приличное место, не заливаемое водой. Соприкоснется спальник с лужей - и привет. В палатке же с этим проблем не бывает.
Трекинговые палки брал в обязательном порядке. С моими коленями без них никак. И это оказалось просто таки выдающееся решение! Каждый раз, скользя по мокрому глинистому склону, я хвалил себя за это.
Из одежды про запас взял запасные носки и верхнюю часть зимней термухи. Все затолкал в гермомешок вместе со спальником, расчитывая поспать на проме в тепле и сухости.
Мой старый планшет, в котором я всегда носил карты, не перене испытаний морозами прошлого ММБ и лопнул. Это, конечно, не помешало бы мне его использовать по назначению, благо карты ММБ теперь непромокаемые, но через дыру теперь может заливаться вода и оставаться в нем. Поэтому вместо обычного планшета я взял когда-то купленный велосипедный, на липучках. Как выяснилось - очень удачная вещь.

Еда. Взял охотничьи колбаски, плавленный сыл, сушки, галеты и кашу в пакетиках. В качестве быстрых улгеводов набрал довольно много шоколадных конфет, добавил несколько пакетиков с гелем. Также с собой было по 2 шота с L-карнитином и гуараной (каждая пара на сутки). Плюс взял несколько быстрорастворимых таблеток с изотоником. В упаковке, которую считал герметичной.
Еще веса добавлял мультитул и аптечка (весящая почти 400 грамм).

Итоговый вес рюкзака без воды, но с палками - ровно 10 кг. Знаю, многовато, но меня устраивает. Впрочем, можно будет как-нибудь сэкономить на палатке, но это не принципиально. Первые места мне все равно не светят, за наградами не рвусь.

---Начало---
Я планировал приехать так, чтобы стартануть в районе 23 часов. Но свои коррективы внесла работа. Коллега-мозгоклюй проявил инициативу, которой от него не требовалось, итогом чело стала моя задержка на рабочем месте на 2 часа. Стало понятно, что я опаздываю к старту при любых раскладах. Потом был забег до дома, пожирание ужина в сверхскоростном режиме с одновременной доупаковкой снаряжения. Я так быстро еще никогда не собирался.
Наконец, я помчался на вокзал.
И сразу же, по выходу из дома, вляпался в грязь. Я решил срезать по газону, было уже темно, поэтому я не заметил, что на газоне насыпали свежей земли. Я только посмеялся - хорошая тернировка перед настоящей грязищей. А прогноз ее обещал не просто много, а жутко много.
Не прошло и 10 минут, как в дополнение к грязище я форсировал вброд бескранюю лужу. Надо было идти через подземный переход, который затопило. Народ пугливо пытался пройти по досочкам, к которым выстроилась длиннющая очередь, и только я гордо прошлепал прямо по самому глубокому месту. Объяснять окружающим, что через несколько часов мне вброд переходить ручьи, я не стал, поэтому взгляды были несколько удивленные.
На вокзале ММБшников было немного - из-за того, что ехали опозданцы типа меня. Но были. В вагоне со мной ехало еще человек 6. Я попытался поспать хоть немного - предыдущие ночи очень мало спал, а в предстоящую не собирался спать вообще. Подремать удалось не больше получаса, потом начался предстартовый мандраж. Захотелось бежать прямо сразу. Кое-как дотерпел до своей остановки и побежал уже к старту. В любом случае время уже шло, так что торопиться имело смысл.

---Первый этап---
На старт я опоздал на полчаса, прибыв туда в 0.30. Взял карточку, карту, бегло ее изучил и засунул в планшет. После чего обернул его вокруг левой руки и закрепил липучками. Получилось просто здорово - в любой момент карта перед глазами, знай проворачивай ее по ходу движения. И не мешает держать трекинговые палки.


Но торопливость сыграла со мной злую шутку - я проигноировал начало легенды и не узнал, что на первом этапе была возможность выбросить несколько КП. Впрочем, меня это не сильно напрягало, так как чувствовал в себе силы взять вообще все КП, независимо от выбора. Ну вот такой вот фан.

Дождя не было, ночь оказалась довольно теплой и комфортной. С ориентированием особых проблем не было, лишь в самом начале, еще не войдя в "режим", свернул не туда, но быстро поправился. Длинные перегоны были в самый раз для того, чтобы войти в ритм бега. Бежал я либо на плоских тропах, либо на небольших спусках/подъемах, постепенно нагоняя ушедших раньше. Где были колеи или липкая грязь там шел, используа палки.
Ночь была чудесная - пели соловьи, разносился запах мокрой древисины и цветущих кустов. Попались на глаза заросли каких-то мелких деревцев, ростом с человека, и с цветочками, походими на яблоневые. Вряд ли яблони, до сих пор пребываю в недоумении, что это были за деревца такие.
КП брагись без проблем, быстрые углеводы в организм поступали по расписанию, я уже начал прикидывать, ко скольки окажусь на смене карт. И между делом с неудовольствием подумал, что если так дальше дело пойдет, что от тепла проснутся клещи и прочая мошкара.
И в 4 утра небо решило, что не стоит доводить дело до клещей. Дождь начался с небольших капель, за 10 минут превратившись в проливной. Тут же поднялся сильный ветер, порывы которого на открытой местности просто сдували.
И вот тут я понял, что совершил ошибку, не взял с собой накидку от дождя. Моя легкая беговая куртка хорошо спасает от ветра, в дождь, даже намокнув, также неплоха. Но когда сочетаются оба этих фактора - ее продувает насквозь. И я быстро замерз. На открытых прсотранствах спалался исключительно за счет бега - пока бежишь не замерзнешь.

Еще при походе к 7 КП я понял, что он пошаговый. Слишком уж нелогично народ возвращался назад и шел на юг - к 8 КП было ближе, если идти в западном направлении. Я не ошибся, там оказалась карточка с картой. Сфотографировать-то я ее сфотографировал, но выяслилось, что то ли скотч отклеился, то ли веревка потерялась, в общем, карточка просто шла по рукам. Просто бросать ее под деревом - это свинство по отношению у идущим сзади. После некоторых раздумий я достал мультитул и отрезал кусок веревочки, которой был примотан к рюкзаку мой навигатор (на случай, если выскочит из клипсы, что уже бывало). Этой веревочкой и примотали карточку к ветке дерева.
Речку Беспуту форсировал не снимая обувь. Я до этого пробежался по полю, собрав на штаны и в кроссовки совершенно ледяную влагу, после которой вода в реке показалась прямо таки парной. И это было не только мое мнение - участник, переходивший речку вброд рядом со мной оказался такого же мнения.
В районе 10 КП увидел шатер КАНТа. Обрадовался было, что можно будет горячего чаю хлебнуть, но, похоже, они уже сворачивались. Никто ничего не предлагал, сиротливо стояли почти пустые столы. А резкий порывистый ветер старался сдуть их шатер. Несолоно хлебавши я пошел дальше.

А дальше пошел спецэтап - рогейн по оврагам. Если бы я знал про возможность выбора, то выбросил бы 22 и 12 КП. На последний я убил кучу времени, порядочно проплутав по тропам. Вообще, оврагинг я ненавижу, но как раз в оврагах было теплее всего. Ветер не дует, дождь почти не капает - все задерживают деревья.
Одна проблема - мокрые скользкие склоны, где здорово выручали палки. Впрочем, иногда и палки не позволяли удержаться на склоне, ноги все равно скользили. Тогда я втыкал палки в склон и фиксировал ноги именно на палках, переставляя их по очереди. Но это нельзя описать словами - это надо увидеть и почувствовать. Увидеть, как народ съезжает по склону на заднице, потому что иначе спуститься невозможно. И почувствовать на дороге (!!!), как твои ноги в кроссовках с шипами проскальзывают вниз, и ты лишь благодаря палкам забираешься наверх.

---Смена карт---
На смену карт я пришел часов в 11, порядочно вымотавшись. При этом расчитывал быть там самое позднее в 9. Началось отставание от графика. Я надеялся, что будет возможность бегом компенсировать потери, но глянув на карту тут же отбросио эту мысль. Фотозагадки возможности побегать не давали. Не люблю я загадки. Их хорошо разгадыват в компании, а когда идешь соло - посоветоваться не с кем.
Здесь же на смене карт встретил старого знакомого, немного поговорили. Он посмеялся над моим тяжелым рюкзаком, но тут уж у каждого своя религия.
Засиживаться смысле не было - холодно и мокро, места под тентом было мало, да еще и мокрое месиво под ногами. Быстро перекусил, попил горячего чая с печеньками (спасибо Альпиндустрии!), собрался и двинул дальше. Здесь же глотнул гуарану, чтобы взбодриться.

Перед заходом на "фотоэтап" собрал КП с 23 по 26. И вот как раз тут меня начало основательно подмораживать. При подходе к мосту через Восьму я трясся всем телом, зуб на зуб не попадал. Дождь лил, ветер злобно дул, выдувая остатки тепла из уже порядком измученного тела. А до промфиниша было еще ого-го! Оставалось последнее - пожертвовать сухой термухой. Быстро скинул с себя одежду и натянул термобелье на тело. Это самый ужасный момент - раздеваться на ветру под дождем.

Не сказать, что стало сразу тепло, такое ощущение, что ничего не поменялось, все равно продолжал мерзнуть. Впроем, оно и понятно - термобелье от продувания не спасает. Здесь даже самая плохонькая полиэтиленовая накидка помогла бы гораздо больше. Но все же хоть что-то.
27 фотоКП я взял сразу же, на 32 шел вполен нормально, но сбили с толку другие участники, шедшие навстреч, заявившие, что были там и ничего не нашли. Я успел вернуться до 27 КП, потом плюнул и пошел намеченной дорогой. И довольно быстро взял 32.
Я хотел взять все, кроме 30 и 29 КП, а также выбросить 40 КП, который не отгадал. Поэтому пошел с 32 напрямую к 38, расчитывая потом вернуться на 34, потом на 31, 28, 33, 35, 37 и через 36 к 39. Однако перегон до 38 меня вымотал, плюс стало понятно, что я здорово рискую не успеть дойти до промфиниша затемно. Шарахаться в темноте мокрым и окоченевшим было чревато неприятностями, поэтому на 34 КП решил немедленно начинать двигаться в сторону промфиниша. Мозг явно начинал отказывать, я умудрился пойти ровно в противоположную сторону относительно намеченного направления. Осознал я это только метров через 300. Это уже был тревожный звонок, подтвердивший, что надо немедленно шевелить ногами в сторону прома.
По дороге взял 36 КП, буквально напоровшись на него. Нет, я знал, что он рядом, но искать его не собирался - а тут вышел прямо на компостер. А на 39 наткнулся на любимый Спорт-Марафон. На этот раз апельсины брать не стал, зато печенья слопал от души. В меня в тот момент больше вообще ничего не лезло, а калории требовалось пихать в себя с той же регулярностью, если не чаще.

Подкрепившись, я ушел в сторону дороги. Асфальт не понравился - голеностоп уже порядочно настрадался. Поэтому вместо того, чтобы идти по асфальту, я решил немного побегать по полевым дорогам. Поэтому пошел дальше на юг, в сторону 41 КП, чтобы не доходя до него свернуть на запад по полю. И внезапно осознал, что пейзаж подозрительно напоминает перевернутое фото по 40 КП. Только на фото ЛЭП не было. Догадка подтвердилась - КП оказался на месте.
Полевая дорога была очень хорошая, бежалось по ней просто отлично, ничут не жалею, что не пошел по асфальту. За счет бега я, пожалуй, даже выиграл время.
Но потом все равно пришлось возвращаться на асфальт и плестись по нему. А как там ветер дул, это что-то! Пальцы рук уже потеряли чувствительность, их невозможно было отогреть. Наконец, я свернул с асфальта и пошелпо полевой дороге до 44 КП. Там снвоа можно было бежать. Взял КП и помчался к прому, куда прибыл уже в сумерках, около 9 вечера.
Потом была длинная эпопея с поиском места для ночлега, с установкой палатки, причем уже почти поставив ее я обнаружил, что внизу образовалась лужа, которйо только что не было. Пришлось искать другое место. Пальцы уже не могли ничего толком завязывать и развязывать, иногда приходилось пускать в дело зубы. Уже совсем стемнело, когда я, неконец, с грехом пополам поставил палатку и покидал в нее вещи. Попутно обнаружилось, что палатка прихватила таки воды, внутри было сыровато. Сухой тряпки не было, пришлось в этом качестве использовать ММБшную бандану. Кое-как убрал воду из палатки.
Есть не мог, но все же заставил себя съесть с чаем пару сосисок. Как меня не вырвало - не знаю, но от еды порядочно тошнило.
Залез, наконец в спальник и обнаружил еще одну любопытную ошибку. Надо было запастись сухими трусами. Потому что будучи мокрыми они увлажняли спальник под задницей, из-за чего снизу сразу стал ощущаться холод. Пришлось, простите за пикантные подробности, спать вообще нагишом. Натянув только носки.
Но получалось как-то прохладно. Спальник был расчитан на +3 комфорт, однако порывистый ветер вносил свои коррективы. Промучившись, я все же натянул на себя отсыревшую термуху, надеясь, что она не будет сильно увлажнять спальник. К счастью, моя надежда оправдалась.

---Второй день---
Спалось так себе, я все же подмерзал. Но сколько-то поспать удалось. Расчитывал встать в 7 часу, чтобы неторопливо собраться, поесть и стартовать с 8 утра. Хотелось успеть собрать как можно больше КП до закрытия финиша. Самое смешное, что я думал, что финиш будет минимум до 20 часов, а то и до 21.
Сам же расчитывал финишировать самое позднее в 19.30
Но встать не удалось. Кое-как распинал себя только в 8 часов. Долго и печально собирался, ел, и, наконец, подтянулся  к старту. Стартовал аж в 9.45
Понимая, что особо никуда не успеваю, стал прикидывать, какие КП выбросить. Загадки меня не особо интересовали, да и мозг как-то плоховато работал, поэтому о КП №51 даже не задумывался. Просто шел и бежал.

С самого начала ощущалось, что стало теплее. Дождь был, ветерок дул, но такого ада, как в предыдущий день, не было. С утра я обратил внмиание на потерявшие чувствительность кончики пальцев. По всей видимости, я их умудрился немного отморозить. Крайне неприятно, но не смертельно.
На второй день я не плутал, спокойно шел азимутами, где было выгодно. Если сомневался - смотрел в навигатор. Но обычно хватало карты, компаса и часов.
В тот день планшет сыграл со мной веселую шутку. Так получилось, что липучки частично перекрывали легенды КП, из-за чего не было видно номеров. В итоге я перепутал легенды к КП 52 и ЭВ (Эхо войны). Поэтому, двигаясь к 52 КП и выскочив на полянку с деревом, на котором красовался компостер, я долго не мог понять, откуда он тут.

Перед самым 54 КП я решил выпить гуараны, а то опять начал засыпать. И тут по закону подлости на КП оказался Сплав. И гуарана "ушла" на отдых. Когда двинулся дальше, мозг по-прежнему норовил отключиться. Кстати, у Сплава взял термокружку. Моя какая-то чересчур большая и тяжелая. А новая еще и полностью закрывается. Хотя может быть стоило взять складные палочки для риса? Очень бы подошло моему нынешнему китайскому стилю.
Что на этот раз не было бандан ММБ - не слишком опечален. У меня уже 3 штуки, мне хватает.

С картой ориентировщиков тоже вышла забавная история. Я бежал по тропинке в полной уверенности, что сначала выбегу на поляну, а потом будет перекресток, на котором нужно будет свернуть. И вдруг оказываюсь на перекрестке, хотя никакой поляны нет и в помине. Только сильно позже вспомнил, что белым цветом обозначается легкопробегаемый лес. Давно картами ориентировщиков не пользовался, давно.
Но свернул я все же правильно.

Несколько КП я брать не стал, среди них была бобровая хата. Жаль, конечно, но нужно было спешить. Как позже выяснилось, я поступил правильно.
Запомнился пошаговый КП с крепостью - главным образом из-за тяжелого оврага, по которому нужно было плестись через завалы. Ну и конечно землянка.




Отдельная песня - это КП 68 в дренажной трубе. Постановщики очень заботились о том, чтобы никто не смог уйти с ММБ с сухими ногами, поэтому подлезть к компостеру не замочив ног было невозможно. Ну, если только в сапогах.




Рядом с этим КП догнал группу с собакой, среди которых был сильно хромающий парень. Предложил ему эластичный бинт - он отказался. Уже после вспомнил, что можно было предложить обезбаливающее. И тут снова их встретил. От обезбаливающего парень отказываться не стал. Ну и правильно - до финиша еще нужо было добраться.
КП около финиша - 69 и 70 - просто сказочные. На самом берегу Оки, изумительный вид. Да и сам финиш около водопада очень живописен. Огромное спасибо организаторам за такие места! И вообще, приятно, когда есть где помыться после таких приключений.


Кстати, стоило только подойти к финишу, как выглянуло солнце. Мы его впервые увидели за 2 дня. И это был знак, что наконец-то наши испытания подошли к концу.
Самое смешное, их произошедшего в районе финиша - это то, что я узнал о его закрытии в 19.00 только за 300 метров до финиша. Хорошо, что был запас по времени, а то мог бы выйти конфуз.

Вообще, очень жалею, что не удалось посмотреть само Пущино. Там живет знакомая, которая звала на ужин после всех прключений. Но проблема с транспортом и, главное, трудность куда-то ехать после ужина заставили отказаться от заманчивого предложения. Значит, в следующий раз.

Теперь об ошибках. Во-первых, надо читать легенду, прежде чем идти в дорогу. Я бы мог сэкономить минимум час на первом этапе. Фактор подгадившего коллеги устранить никак было нельзя, но в совокупности это бы добавило лишних 2,5 часа на первый этап. Тогда после смены карт было бы больше времени на фотоКП, появлялся шанс собрать все без штрафов.
Накидка от дождя для моей легкой куртки просто необходима. Если бы не околевал, мозг бы работал лучше, меньше ошибок бы делал.
В общем, были все шансы занять горазо более высокое место. Но я рад и тому, что есть. Это было настоящее испытание, рад, что выдержал его. И что не получилось как 2 года назад.

Мой трек тут: http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=3146432&code=8b57226fe5febf6e0fc7e3a0921335fe

ммб

Previous post Next post
Up