«На вопрос «Что требуется от русского поэта?» Грибоедов, писатель и ученый, отвечал:
- «Совершенного познания русского языка… Чтобы совершенно постигнуть дух русского языка, надобно читать … древние летописи, собирать народные песни и поговорки, знать несколько соплеменных славянских наречий, прочесть несколько славянских, русских, богемских и польских грамматик и рассмотреть столько же словарей; знать совершенно историю и географию своего отечества. Это первое и необходимое условие.
После этого, для роскоши и богатства, советую прочесть Тацита, Фукидида, если возможно, Робертсона, Юма, Гиббона, Миллера. Не худо также познакомиться с новыми путешественниками по Индии, Персии, Бразилии, Северной Америке и островам Южного океана. Это освежит ваше воображение и породит новые идеи о природе и человеке.
Весьма не худо было бы прочесть первоклассных отечественных и иностранных поэтов, с критическими разборами… Не говорю о восточных языках, которых изучение чрезвычайно трудно и средств весьма немного
… Восток, неисчерпаемый источник для освежения пиитического воображения, тем занимательнее для русских, что мы имели с древних времен сношения с жителями оного.
Советую вам иногда заглядывать в сочинения, а особенно в журналы по части физических наук…»
Литературные листки. 1824. № 16. С. 106
Библиотека Грибоедова // Сергей Фомичев. Грибоедов. Энциклопедия. СПб., "Нестор-История", 2007
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=6182