«Шагал Малевич»

May 21, 2015 14:17



С фамилией Митты у меня твердая ассоциация - «Экипаж» и «Сказка странствий». Две картины, где продемонстрировано высшее мастерство режиссера: умение классно снять все, что угодно - семейную драму, фильм-катастрофу, детскую сказку или фильм ужасов, комедию, трагедию, фарс и т.д.
То, что Митта снимал до и после этого, мне не совсем интересно, но не потому, что я считаю остальные работы мастера плохими, а потому, что это как-то мимо меня прошло, не задело.
«Шагал Малевич» я решил посмотреть.
Это про художников.
Как вы наверно уже поняли, я от высокого искусства далек, и, как Никита Сергеевич Хрущев, всех художников, которые рисуют непонятно, считаю пидарасами. Только в отличии от генерального секретаря, который так считал очень громко, я так считаю очень тихо, и, понятно, на звание великого знатока культуры не претендую. Так уж получилось, что мне понятен пейзаж или портрет, четкое и ясное изображение природы, животных, людей. Когда художники стали использовать расширители сознания или и без расширителей являлись шизофрениками изобразительное искусство несколько изменилось, но не настолько, чтобы мне не нравиться. Работы Гогена, Ван Гога, Моне и прочих тулузлотреков близки вашему покорному слуге - буйство красок, которые будто оживают и придают жизнь всему, что мы видим на холсте, не может не поражать даже такого долбаеба, как я. Если оказываюсь в Эрмитаже, то сломя голову, расталкивая школьников и старушек, бегу на последний этаж, где всех этих импрессионистов и постимпрессионистов, как собак нерезаных…
А вот творчество Шагала и Малевича это что-то уже нечто совсем другое: не натуральное изобразительное искусство, а возможность самовыразиться через холст и краски людям, которые художниками не являются - так маленькие дети рисуют (тоже ведь способ первичной адаптации в социуме). В общем, примитив (по моему скромному мнению).
Фильм получился такой же. Может быть, режиссер так сделал специально - примитивное искусство примитивно экранизировано. Крупные мазки, только белое и черное, только плохие и хорошие. Текст уёбищный. «Ты не прав!» «Нет, ты не прав!» «Это не искусство!» «Нет, это искусство!» Как из букваря! Актеры просто пиздец! Очень раздражали. Не играли, а плакатно выступали, как на демонстрации. Максимальная эмоция - улыбка или хмурые бровки. Персонажи фанерные. Кроме этого (хоть я и не ханжа), есть у стареньких режиссеров, которые работали в СССР и были вынуждены показывать не все, идиотский комплекс: к месту и не к месту показать голую бабу. Причем выглядит это все настолько безвкусно, тупо и пошло, что тут же вспоминаешь перестроечные эротические комедии с Панкратовым-Черным про кооперативщиков Вовчика и Лёвчика.

говно

Previous post
Up