У меня такое ощущение, что мир рушится. Я, конечно, убеждённый коммунист, но несмотря на это верю много во что, что противоречит моим взглядам, просто потому, что считаю это общеизвестным. Я даже верю, что в КНДР, без сомнения, гораздо меньше личной и политической свободы, чем в её южной соседке - и, как коммунист, тщетно ищу этому оправдания.
Но в последнее время моя вера расшатывается.
Первым камушком была байка о причёсках. Якобы в КНДР административный кодекс предусматривает ответственность для мужчин за ношение волос больше определённой установленной длины. Ладно уж, подумал я, хотя бы скинов по этой статье не штрафуют, но байку всё-таки перепроверил. Относительно КНДР ничего пока не выяснил, а вот в Южной Корее такая статья действительно была, и даже приводила в 70-х годах к массовым столновениям студентов с полицией.
Теперь второй камушек. По наводке
solnzevorot Южнокорейский суд приговорил гражданку РК к 4-м годам заключения за хранение 14-ти мп3-файлов с северокорейскими гимнами без слов! Кроме того, южнокорейские власти заблокировали сайт северокорейского информационныого агенства "Нэнара", которое хотя и обитает на сервере в КНДР, но кабель тянется через южную границу. Э-эх, там был и русский перевод.
Вот полный текст сообщения
с
лента.ру:
Суд Южной Кореи поставил музыку из КНДР вне закона
Верховный суд Южной Кореи в понедельник вынес постановление, согласно которому вся инструментальная музыка, восхваляющая режим КНДР отныне считается незаконной, поскольку несет в себе угрозу безопасности страны, сообщает 8 ноября Agence France-Presse.
Решение суда касается названий северокорейских музыкальных произведений, поскольку текста в них нет. Мерой наказания за нарушение закона выбрано лишение свободы сроком на два года.
Поводом к вынесению этого постановления стало дело активистки, известной под псевдонимом Сонг (Песня). В 2008 году она попала под суд за нарушение статьи о запрете распространения восхваляющих КНДР материалов. Первое решение судей было принято в ее пользу на основании того, что лишенные текстов песни не могут служить агитационным материалом.
Однако позднее сторона обвинения обжаловала это решение, и Апелляционный суд постановил, что названия музыкальных произведений Северной Кореи содержат "выгодные врагу" выражения и угрожают безопасности южных корейцев.
В итоге Верховный суд Южной Кореи оставил в силе обвинительный вердикт, и Сонг получила четыре года тюрьмы за хранение 14-ти музыкальных MP3 файлов с гимнами и маршами КНДР.
Власти Южной Кореи строго отслеживают и пресекают любые попытки распространения любых восхваляющих КНДР материалов, а также нелегальные контакты с противниками по холодной войне. Нарушителей ждут длительные тюремные сроки.
В августе 2010 года Южная Корея закрыла гражданам страны доступ к управляемому властями КНДР Twitter-аккаунту Uriminzok ("наш народ"). За неделю до этого официальный Пхеньян заявил, что у него появились аккаунты в Twitter и на YouTube. 21 октября оказался заблокирован доступ к сайту государственного информационного агентства Северной Кореи, который был запущен в начале октября 2010 года.
До кучи: пропагандистский фильм National Geographic о Северной Корее. Несуразности начинаются сразу. Достаточно сказать, что путёвки в "Самую закрытую страну" продаются в каждой второй турфирме Питера, а намерение Ким Чен Ира передать ядерное оружие неким "террористам", мягко говоря, спорно.=) Журналисты неплохо перестраховались, спрятав камеры, микрофоны, и выдав себя за медиков - совсем как их земляк Неуловимый Джа, которого никто не ловил.
You can watch this video on www.livejournal.com