Dec 08, 2014 17:04
Один из самых уютных рождественских и абсолютно нетуристических базаров Вены, где можно, кстати, попробовать лучший в городе рождественский пунш (с карамелью и пряностями) - в центре исторического аутентичного района Шпиттельберг - месте очень необычном. Сегодня здесь селится богема, да и вообще 7 район - один из самых богемных в городе, неслучайно здесь одна из самых высоких концентрация баров, ресторанов, галерей, книжных и антикварных лавок. Если нужно найти что-то необычно и интересное - вам сюда. Кстати, именно здесь, между этими романтическими улочками, находится вторая по величине пешеходная зона города. Неслучайно этот район все еще иногда называют «Венским Монмартром».
Трудно себе представить, что еще в конце 20 века здесь, в узких улочках между разваливавшимися домами эпохи бидермайера, ютились жрицы свободной любви. Но потом эти аутентичные кварталы 18-начала 19 века начали реставрировать, и квартиры заселила городская богема.
Само название Шпиттельберг (Госпитальная гора) появилось еще в 15 веке, когда эти пустоши принадлежали Городскому госпиталю Вены, и тут паслись козы и овцы. В 17 веке у госпиталя эти земли выкупил один господин, который стал сдавать их а аренду приезжим, которыми были, в основном, хорваты и венгры, спасавшиеся от турецких набегов. Из-за большого количества хорватов район так и стали называть - «Хорватской деревней», и название это закрепилось за районом на три века. Стоила аренда такого небольшого участка на сегодняшней Нойштифтсгассе всего 1 гульден в год. С этих небольших участков постепенно началась городская застройка Шпиттельберга. Но скоро этому бизнесу пришел конец - в 1683 году южные пригороды Вены захватили турки и выбрали гору как идеальное место для артиллерийских обстрелов осажденной столицы. Именно здесь турецкий военачальник Кара Мустафа разместил все свои 24 пушки. Позже, 11 мая 1809 года его примеру последовал наполеоновский генерал Бертран, метивший в Хофбург.
В начале 18 века эти места были отнюдь не респектабельными: узкие улочки, отсутствие канализации, антисанитария, маленькие домики - по периметру не больше 50 метров - с традиционными для старой Вены внутренними дворами - «павлатчен». Именно тогда здесь стали селиться люди, у которых не было достаточных средств, и они жили в весьма стесненных условиях. Квартиры обычно состояли из одной комнаты и кухни, а на крышах часто селились и принимали клиентов «ночные бабочки». Во многих домах здесь были бордели, и именно тогда о районе пошла дурная слава. Уже в 18 веке, в эпоху Марии Терезии район за императорскими казармами (сейчас - Музейный квартал) окрестили «Венериной горой», так как прогулка по Шпиттельбергу грозила не только расставание с деньгами, но и со здоровьем.
И вот такой городской клоакой район считался до конца 20 века, когда в результате модной тенденции джентрификации - процесса реконструкции и обновления строений в прежде нефешенебельных городских кварталах и постепенно заселения этих районов прогрессивной интеллигенцией, богемой, или как это сейчас можно называть в России «креативным классом», район стал одним из самых модных в Вене.
Кстати, спасла от сноса Шпиттельберг чистая случайность. Сегодняшнее сердце района - «Дом Амерлинга» (получивший свое название потому что здесь родился выдающийся австрийский портретист эпохи бидермайера Фридрих фон Амерлинг), где собирается прогрессивная молодежь, в 70-е годы оккупировала группа альтернативных художников и интеллектуалов, которые потребовали не только сохранить и сам дом, и район, но и восстановить их. Сегодня в Амерлингерхаусе - знаменитый кабачок, где царит атмосфера свободных идей и дискуссий.
Благодаря тому, что его не коснулись перестройки и перепланировки, характерные для эпохи грюндерства (вторая половина 19 века), можно увидеть, в какой Вене жили Моцарт, Гайдн и Бетховен.
Ну еще, помимо старой Вены, самого узкого в Вене дома, одного из самых красивых венских рождественских базаров, сюда следует прийти, чтобы посетить лучший во всей Вене магазин рождественских игрушек.