Личная жизнь: каким Наполеона запомнили современники. Жены, возлюбленные, дети (Продолжение)

Feb 12, 2012 14:32

Но вернемся в 1809 г., когда политические мотивы вынудили Наполеона развестись с нежно любимой первой женой.


Католическая церковь, забыв о приличной неспешности, с которой оформляются редкие в то время разводы, оперативно подтверждает расторжение церковного брака. Как только стало известно, что Бонапарт разорвал узы брака, так сразу же ведущие монархи Европы начали проявлять энергичный интерес к завидному жениху, предлагая ему на выбор своих дочек и сестер. В качестве основных изначально рассматривались 2 варианта: брачный союз с русской или австрийской принцессами. Россия бесспорно сильнее недавно побежденной Наполеоном Австрии. К тому же у российского императора Александра I целых 2 сестры на выданье. Старшую Екатерину, не испытывавшую никакого желания соединить свою судьбу с Бонапартом, поспешно выдают замуж за генерал-губернатора Эстляндии (северной Эстонии).


Великую княжну Екатерину Павловну назвали в честь великой бабки - Екатерины II
Французскому послу было неофициально поручено запросить российский престол об «оставшейся» Анне. Русский двор находится в волнении. Александр I уверяет французских сватов, что ничего так не желает, как выдать сестренку за Наполеона. Но вот императрица мать, Мария Федоровна, не желает отдавать совсем юную 16-летнюю Анну на съедение французскому чудовищу.
Бонапарт созвал заседание Тайного совета для решения такого важного вопроса как выбор будущей супруги. Русский вариант Совету не приглянулся: для русской принцессы пришлось бы возводить в императорских резиденциях православные часовни, кроме того Бонапарт опасался, что в качестве духовника к будущей жене приставят шпиона Александра I.  


Как знать, началась бы война 12-го года, если бы Александру I удалось выдать в жены Наполеону свою младшую сестру Анну Павловну
Некоторые из членов Совета горячо убеждали Наполеона остановить свой выбор на француженке, и император уже было начал склоняться к этому варианту, но тут представители австрийского двора прозрачно намекнули, что брак с их принцессой будет означать молчаливое признание политики Наполеона и более того - окончательную капитуляцию австрийского императора в пользу могущественного зятя. Итак, в результате 24-часового заседания выбор пал на австрийскую принцессу.


Мария Луиза была высока, стройна, бела. И умом и всем взяла
Император Александр I был недоволен тем, что обошли его сестренку, к тому же он подозревал, что его водили за нос, что на самом деле брак с австриячкой был одним из секретных пунктов договора между Францией и Австрией. Наполеон, впрочем, эти обвинения опровергал. Дипломаты, еще до того как стало известным решение Совета, заявляли: страна, чьей принцессе не повезет быть выбранной в жены Наполеону, должна готовиться к войне с Францией. Как мы знаем, так оно впоследствии и случилось.
Император Франц был бесконечно доволен состоявшимся браком. Единственный беспокоивший его вопрос - это не слишком почтенное происхождение зятя. Не простолюдин, конечно, но уж больно семейство Буонапарте захудалое. Франц нанял несколько человек, которые глотали пыль, роясь в генеалогических архивах, чтобы отыскать следы высокого происхождения Наполеона. Ученые, вероятно, что-то откопали, потому что тесть неоднократно докучал Бонапарту просьбами опубликовать результаты исследований с приложением подтверждающих документов. Наполеон разрешения не дал и настойчиво попросил тестя угомониться.


Последний император Священной Римской империи германской нации и первый император Австрии, Франц II в отличие от до боли на него похожего Путина не питал аллергии на белый цвет
К слову сказать, это была не единственная попытка возвысить Бонапарта. Как-то к нему обратился папа римский с предложением канонизировать некого монаха Буонавентуре Бонапарте. Покойный абсолютно ничем не отличился, но после того как на французский престол взошел Наполеон, церковь вдруг припомнила тихому монаху все его дотоле неслыханные добродетели. Бонапарт попросил папу впредь не позорить ни себя, ни его такими предложениями: «весь мир скажет, что это я заставил вас сотворить святого из одного из членов моей семьи».
11 марта 1810 г. в Вене 18-летняя австрийская принцесса Мария Луиза сочетается браком с императором Наполеоном. При этом с мужем молодая женушка знакома исключительно по портретам. Дело в том, что Бонапарт не удосужился приехать в Вену на собственное бракосочетание, доверив высокопоставленным сановникам участие в церемонии от своего имени. Австрия безропотно сносит такую невнимательность. Марию Луизу сажают в свадебный экипаж и отправляют во Францию. На всем протяжении поездки ликующий народ демонстрирует ей почести, достойные супруге могущественного повелителя Европы. Наполеон с нетерпением ждет жену на подъезде к Парижу, досадуя на торжественные празднества, задерживающие продвижение ее экипажа. Он, всегда внимательный к своему внешнему виду, особенно прихорашивается, пытаясь произвести наилучшее впечатление на юную Марию Луизу. Завидев наконец-то долгожданный свадебный кортеж, он запрыгивает в экипаж императрицы. Она вежливо замечает, что наружность Бонапарта ничуть не уступает портретам, и покорно сообщает, что дома ей наказали бесприкословно слушаться супруга. Император в восторге!


Наполеону вручают новую жену
К удовольствию Наполеона Мария Луиза обладает изящными ручками и стройными ножками, а для него это наиглавнейшее женское достоинство. Про малопривлекательных дам он говорит: «У нее руки бродяжки». Император вспоминал о своей первой встрече со 2-ой женой так: «Когда я поехал встречать ее, то в первую очередь меня поразили ее руки и ноги. Она была свежа как роза, и в ней не было никакого кокетства; в этом отношении она очень отличалась от Жозефины, в которой кокетства было слишком много». 1 апреля 1810 г. молодых обвенчали в Париже.


Венчание Наполеона и Марии Луизы
Мария Луиза с успехом выполнила свое основное предназначение, подарив 20 марта 1811 г. императору долгожданного наследника. Наполеон был уверен, что если бы ни его решительность и спокойствие роды Марии Луизы закончились бы трагедией. Он вспоминал, как к нему, находящемуся в соседней с роженицей комнате, вбежал белый от ужаса акушер и объяснил, что императрица находится в крайне опасном состоянии: ребенок оказался в состоянии неправильного предлежания. Наполеон поинтересовался, встречались ли подобные случаи ранее в его акушерской практике. Врач ответил, что очень редко, признавшись, что находится в отчаянии, столкнувшись с таким случаем при родах императрицы. «Забудьте, что она - императрица, обращайтесь с ней так, как вы бы обращались с женой мелкого лавочника», - заявляет император. Заручившись от Наполеона подтверждением, что в случае критическом надо будет спасать мать, пожертвовав ребенком, акушер вернулся к измученной Марии Луизе. Наполеон вышел вслед за ним, поцеловал и попытался успокоить жену. Когда же акушер принялся орудовать медицинскими щипцами, император, не выносивший вида крови, ретировался в свои покои. Когда на свет появился ребенок, он выглядел абсолютно мертвым и в течение 5 минут не подавал никаких признаков жизни, но обтираниями и другими средствами акушер сумел возвратить его к жизни.


Мария Луиза у колыбели Наполеона II
Все население Парижа напряженно ждало пушечных ударов, возвещающих о рождении наследника. При первом ударе толпа высыпала на улицы. 21 выстрел означал бы рождение девочки; 101 - рождение сына. И вот звучит 22-й удар и восторженная толпа ревет от восторга.


Императрица и долгожданный наследник
Вскоре после рождения молодого Наполеона счастливый отец задумал строительство грандиозного дворца недалеко от Йенского моста, намереваясь назвать его дворцом Римского короля (таков был титул, дарованный ребенку). Строительство превратилось в исторический анекдот. Правительство смогло купить все дома на участке, предназначенном для строительства, за исключением небольшого дома бондаря по имени Бонвиван. Вместе с землей домишко не стоил и тысячи франков, но владелец потребовал 10 тысяч и не соглашался на уступки. Император распорядился отсчитать жадине запрошенную сумму. Когда власти пришли к бондарю подписывать контракт, тот заломил новую цену - 30 тысяч. Бонапарт терпеливо приказал выполнить и это условие. Но вошедший во вкус бедняк заявил, что не уступит свою лачугу дешевле 40 тысяч. Архитектор, содрогаясь от страха, довел до императора новые требования вымогателя. «Вот оно что! Это плут явно злоупотребляет своим положением, - заявил Наполеон, - тем не менее, у нас нет иного выхода; нам следует заплатить ему». Архитектор поспешил к бондарю, но аппетиты его к тому времени успели подрасти до 50 тысяч. Узнав об этом, возмущенный Наполеон обозвал вымогателя негодяем и решил, что не будет платить ни гроша. Дом бондаря остался на прежнем месте как символ уважения императора к законам.


Современный вид на Йенский мост
Слуга Наполеона Маршан писал в своих воспоминаниях, что Наполеон был очень влюблен в Марию Луизу. Единственное, в чем он упрекал ее, было холодное, если не сказать надменное, обращение с придворными дамами. Эта отчужденность чувствовалась особенно явно на контрасте с доброжелательностью и любезностью, неизменно демонстрируемыми бывшей императрицей Жозефиной. Мария Луиза - особа благородной крови - принимала преклонение двора как данность, не считая нужным высказывать ответную любезность. Очень юной и от природы застенчивой девушке было сложно завоевать такую же любовь приближенных как ее опытной предшественнице.
Новая императрица не могла сравниться с Жозефиной любовью к модным нарядам, но посещать магазины ей нравилось, тем более что тем самым она выполняла наказы мужа. На политическом небосклоне сгущались тучи; не за горами была война с Россией. Император же, пытаясь отвлечь Марию Луизу от неприятных новостей, устраивал для нее и молодых придворных дам роскошные балы и приемы.


Парадный портрет молодой императрицы
Своего маленького сынишку Наполеон любил безмерно. В соответствии с заведенным порядком малыша приносили к нему во время завтрака. Тот брал ребенка на руки и усаживал к себе на колени, играя или слегка поддразнивая сына. Однажды за завтраком, держа в руке маленькую ладошку Наполеона II, он спросил у его воспитательницы: «Мадам, когда с вашей помощью эта рука станет способной держать настоящую саблю?». «Сир, прежде чем научить его творить зло, мы должны научить его делать добро», - ответила та. «Это ответ умной женщины», - согласился император.


Наполеон II в детстве. «Орленок» как называли его бонапартисты
Единственному законному отпрыску императора не суждено будет совершить ни великих добрых, ни великих злых поступков. Болезненное, хрупкое существо, он умер в 21-летнем возрасте от туберкулеза, избавив европейских дипломатов от каких-либо затруднений, связанных с возможным желанием сторонников Бонапарта возвести его наследника на французский трон.


Наполеон II в юности. Считается, что его судьба легла в основу знаменитого произведения Януша Корчака «Король Матиуш I»
Ни Наполеон II, ни его мать не последуют вслед за Бонапартом ни в первую ссылку на средиземноморский о.Эльба, ни тем более на о.Святой Елены. Императрица с сыном будут жить при австрийском дворе. Мария Луиза после смерти Наполеона тайно выйдет замуж за прикомандированного к ее обслуживающему персоналу графа фон Нейперга.


По воспоминаниям слуги Наполеона Маршана, фон Нейперг не скрывал своего обожания императрицы даже в то время, когда она была законной супругой Бонапарта
Новый муж потерял глаз в сражениях и посему носил черную повязку, обезобразившую его лицо. Впрочем, человеком он был остроумным, с дамами обращался по-рыцарски, а также обладал прекрасной фигурой. Здоровьем отменным он не отличался и уже через 8 лет после женитьбы скончается на руках у Марии Луизы, несмотря на все усилия врачей.
Мария Луиза еще раз выйдет замуж. На это раз за графа Шарля-Рене де Бомбеля.


Шарль-Рене де Бомбель - последнее счастье французской императрицы
Не ставшая любимицей французов, она будет обожаемой правительницей Пармского герцогства на севере Италии. Своего 3-го мужа она не переживет.


Дагерротип Марии Луизы на склоне лет

Источники:

Евгений Тарле, «Наполеон»
Роже Дюфрес, «Наполеон»
Мемуары Луи-Жозефа Маршана, "Наполеон. Годы изгнания"
Барри О'Мира, «Голос с острова Св.Елены»
Н.Бонапарт, «Клиссон и Евгения»

Фото:Яндекс-Фотки, Wikipedia

Previous post
Up