Ничейная земля

Sep 30, 2016 22:15



Фото с nbcnews.com

Недавно Стратфор огорошил неожиданной находкой - в центре Европы было обнаружено новое государство. Так как на календаре было явно не 1 апреля, пришлось читать дальше.

Крошечная территория в 7 квадратных километров, лежащая между Сербией и Хорватией, с конца прошлого века оказалась ненужной ни одному из двух осколков бывшей Югославии. И 13 апреля 2015 года чешский политик и активист Вит Жедлика объявил эту территорию государством Либерланд со своим флагом - чёрной полосой, символизирующей анархизм на жёлтом фоне, означающем либертаризм.

Паспорта нового государства предлагаются всем желающим, кроме нацистов, коммунистов и экстремистов. Основатель нового государства планирует, что его «конституционная республика с элементами прямой демократии» станет финансовым центром и налоговым раем. Страну пока ещё никто не признал официльно.


Однако, для экспертов Стратфора эта ничейная земля (Terra Nullius) - прежде всего повод поговорить о зарождающемся новом «концепте государственности». О том, что по факту международное право, в основе которого лежали решения Венского Конгресса 1815 года, постепенно меняется, и проходят те времена, когда нужно было добиваться официального признания нового государства всеми остальными странами. Косово, Палестина, Силэнд, Северный Судан - вот примеры, о которых идёт речь в статье.

Косово и Палестина не являются членами ООН, но признаются некоторыми из её членов. Большая часть таких образований расположена на спорных территориях, где сталкиваются интересы нескольких стран, которые предпочли бы договариваться между собой без дополнительных сторон. Однако Силенд провозглашён на морской платформе, которое по международным конвенциям не может считаться островом и территорией. Хотя за полвека своей успешной экономической деятельности Силэнд не получил формального признания ни от одного из государств, фактически Британия и Германия ведут с ним финансовые расчёты. Кроме того, там заявлено наличие населения и правительства, что теоретически даёт шансы на соответствие требованиям Конвенции Монтевидео, принятой в 1933 году.

Но таких успешных, как Силэнд, примеров ещё мало, и чаще всего для овладения спорными территориями в применяются традиционные инструменты - сила и дипломатия

Источник : стратфор

Силэнд, liberland, Стратфор

Previous post Next post
Up