«Фотография в натуральных цветах моя специальность ...»

Aug 31, 2016 05:15



31 августа 1863 года в городе Муром Владимирской губернии родился выдающийся фотохудожник и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

С 1909г и до начала первой мировой войны он проводил каждое лето в экспедициях, создвая коллекцию цветных фотоизображений различных регионов России. Его целью было «Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». До нас дошло 1902 цветных стеклянных негативов на которых запечатлены известные люди, представители различных народов России, древние архитектурные памятники, виды природы и городов, технические сооружения и местные достопримечательности. Некоторые объекты впоследствии перестали существовать и только благодаря его работам до наших дней дошли их изображения.

Документов о его образовании не сохранилось, но, считается, что его высшим образованием было химико-технологическое. В 1898 г. Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО), организованного по инициативе Д.И. Менделеева, и выступает на заседании отдела с сообщением «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)», опубликованным на страницах «Записок ИРТО».




Именно ему члены фотографического отдела доверяют организацию Курсов практической фотографии при ИРТО. А в 1901 году он открыл в Петербурге «фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую», где у него появляется своя лаборатория.




13 декабря 1902 г от сделал первое сообщение о способе изготовления цветных диапозитивов по трёхцветному методу. А в 1905 году, после трехлетней сработы с немецким профессором А. Мите Прокудин-Горский усовершенствовал его технологию получения изображений. Он разработал новое красочное вещество, делавшее пластинку одинаково чувствительной ко всему спектру видимого света, что значительно улучшило качество получаемых снимков.







В мае 1909 года Прокудин-Горский с успехом продемонстрировал свои работы Николаю II и получил от государства поддержку в осуществлении своего замысла. Ему был выделен транспорт для фотоэкспедиций по России, но сами фотоматериалы он создавал на свои средства. С этого момента каждое лето он проводил в экспецициях, а зимой обрабатывал результаты. Работа по совершенивованию технологий также продолжалась, в результате Прокудин-Горский получил несколько патентов.




После Великой Октябрьской революции Сергей Михайлович был назначен профессором фотокиноинститута, но уже в 1918 году он эмигрировал.
Последний раз на территории России снимки из коллекции российских достопримечетельностей были показаны с 12 по 19 марта 1918 года на вечерах, организованных Народным Комиссариатом Просвещения.

Часть его коллекции была обнаружена в 1995 году и передана в Библиотеку Конгресса США. Там хранится 1902 негатива из более чем трёх тысяц, упоминаемых в документах.



В 2000 году они были отсканированы с разрешение более 1000 точек на дюйм. Чтобы получить из раздельных трёхцветных негативов готовое цветное изображение, для каждого негатива была проведена работа по совмещению трёх изображений в одно в цифром виде.




В России восстановленная коллекция фотографий впервые была показана в 2003 году в Государственном музее архитектуры и мне посчастливилось побывать на этой выставке.




Прокудин-Горский, фотографии, Россия

Previous post Next post
Up