Арабский узел или петля?

Feb 29, 2016 14:07



Бурные события на Ближнем Востоке продолжают сотрясать весь мир. Чтобы лучше в них разобраться, стоит ознакомиться с записью беседы американских исследователей, опубликованной на сайте американского Совета по международным отношениям(СМО).

Бернард Хайкел из Принстонского университета и Карен Эллиот Хаус, автор книги о Саудовской Аравии вместе с Дугласом Джелом, редактором международного отдела "Вашингтон Пост" обсудили нарастающие трения между Саудовской Аравией и Ираном, их отношения с соседями по региону и США.

Ниже - краткий пересказ интересных тем, затронутых в их беседе.

Карен провела январь в этом регионе и поделилась своими впечатлениями. Внутренние вызовы сильнее внешних. Пока всё не так плохо, но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне ещё 2 года, их ждут серьёзные трудности. В стране, где социальным контрактом является лояльнось взамен процветания, невозможность обеспечить ожидаемый уровень достатка станет серьёзной трудностью. Несмотря на различные разговоры о повышении доли доходов, получаемых не от нефти, успехи в этом деле невелики.

Хайкель добавил, что диверсификация экономики - серьёзный, структурный вызов. Он потребует глубоких преобразований в обществе, а такие преобразования болезненны для его членов.

Но иранский вызов саудовцы считают исключительно важным. Иран использует негосударственные акторы для влияния на дугу или, скорее, петлю вокруг Саудовской Аравии - от Ирака, Сирии и Ливана через палестинские территории, южный Йемен и потенциально Бахрейн даже в восточные провинции Королевства, населённые шиитами.
Они видят Иран вовлечённым в соревнование за баланс сил во всём регионе.

Карен была удивлена тем вниманием, которое привлечено к Ирану, в сравнении с ИГ (организация,запрещённая в России). Государство добилось того, что население обращает своё недовольство в сторону Ирана, а не Саудовской Аравии. Задействован рычаг национальной гордости - "мы больше не прячемся за нерешительного союзника - США, мы действуем!"

Хайкель напомнил, что саудовцы в своё время предупреждали Буша о том, что в случае американского вторжения Ирак станет зоной влияния Ирана, что и произошло. Поворот администрации Обамы к Ирану ещё больше усилил его влияние в регионе, теперь он воспринимается не как бунтарь, а как серьёзное договороспособное государство. Отныне саудиты уже не могут рассчитывать, что США в любом случае безоговорочно придут им на помощь.

Йемен привлекает их внимание тем, что там сильно влияние Ирана. Особенно их беспокоит то, что если они не смогут удержать йеменское правительство от обращения к Ирану за помощью, как это сделал Асад, обратившись к России, то остальная часть мира примет это. Часть саудовцев считает, что Йемен для них - как Афганистан для США. Они не собираются решать эту проблему, и как только появится способ объявить победу и уйти, они это сделают. Другие, включая академиков, считают, что там ничего и не надо исправлять. Восстановление страны обойдётся слишком дорого.

Традиционно Саудовская Аравия действовала в Йемене через своих посредников. И сейчас боевые действия в основном ведут армии других стран, а со стороны саудовцев участвует только спецназ.

Карен сказала, что самые разные люди чаще всего ей задавали вопросы с целью понять - являются ли 8 лет правления Обамы отклонением или таким теперь и будет курс американской политики.

Существенное расхождение имеется в сирийском вопросе. Администрация Обамы склоняется к компромиссу - согласиться с тем, что Асад останется у власти, а для саудовцев это неприемлемо. Они обвиняют его в гибели сотен тысяч сирийских суннитов.

Продолжение следует.

Подробнее о СМО можно почитать в статье у olga-vetluga

источник: cfr.org

Йемен, СаудовскаяАравия, isis, Сирия, ИГИЛ, cfr, Иран

Previous post Next post
Up