Инстинкт самосохранения

Jul 15, 2014 13:27


Originally posted by igor_vdovenko at Инстинкт самосохранения
Мыл сегодня посуду и слушал радио. Что-то про автомобили и водителей. Тема для меня совсем не интересная, но руки в мыле и выключать лень.

Так вот, краем уха, думая о чем-то своем, слушаю про то, как какие-то ученые где-то там провели какие-то исследования внимания у водителей. Что опытный водитель на дороге все внимание сосредотачивает на отслеживании ситуации и своих действиях по управлению машиной, при этом если водителя отвлечь, например, разговором по телефону, то (в том случае, если он хорошо знает дорогу) он куда ему надо доедет «на автомате», но вот только после, если его спросить, окажется, что он вообще не будет помнить о том, как он ехал: что происходило вокруг, какие машины были рядом, даже какой дорогой он ехал. В том же случае, если такого опытного водителя пересадить с водительского места на пассажирское, то он начнет инстинктивно гораздо более внимательно и объемно контролировать окружающую ситуацию и при этом будет настойчиво подавать человеку, находящемуся за рулем, советы о том как лучше ехать. Внимание такого, пересаженного на пассажирское место водителя, к окружающей ситуации увеличивается чуть ли не в разы, а подавать советы относительно вождения его заставляет инстинкт самосохранения.
Не знаю как кому, а мне на этом месте сразу же вспомнилась известная формулировка Гаспарова относительно русского понятия интеллигенции (в сравнении с западными интеллектуалами)
когда западные историки (привыкшие, что их les intellectuels исправно служат обществу и государству, каждый в своей области) стараются понять, в чем особенность русской intelligentsia, то они определяют ее приблизительно так: «это - слой общества, воспитанный в расчете на участие в управлении обществом, но за отсутствием вакансий оставшийся со своим образованием не у дел». Отсюда и оппозиционность: когда тебе не дают места, на которое ты рассчитывал, ты, естественно, начинаешь дуться. (Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность // Российская интеллигенция: история и судьба. М. Наука, 1999 )
Вообще само это слово - интеллигенция - меня всегда раздражало. Так же как и все с ним связанное (от «миссии» и «судеб» до «шляпы» и «вшивости»). Причем главное раздражение - ровно как в гаспаровской формулировке - связано (по всей видимости) было именно с вот этим вот «когда тебе не дают…, ты начинаешь дуться». Т.е. все эти интеллигентские ламентации, крики, сокрушения, поучения и проклятия в адрес власти … никогда вообще не мог понять: (если причина не в затаенной обиде, возникающей от того, что «не дали») на кой черт вы с ними вообще о чем-то пытаетесь говорить?
И лишь случайно услышанный сегодня по радио рассказ о водителях вдруг как-то все это перевернул. Потому что инстинкт самосохранения, это, конечно - да, это - причина. Тут уже даже как-то и не поспоришь.

интеллигенция, Игорь Вдовенко, интеллигенты, инстинкт самосохранения

Previous post Next post
Up