Еще один способ перезимовать лето - 3. Замок Вальдау

Aug 06, 2013 15:42

В Калининградской области много замков. Печально, но многие из них разрушены уже после Великой Отечественной Войны. О многих больше есть что рассказать, чем посмотреть, к сожалению. :((
И очень часто сейчас все дело по сохранению и восстановлению замка держится на энтузиастах. Законодательство также не способствует этому. Арендаторы вообще бесправны. А многие замки и кирхи совсем недавно передали РПЦ.
Нам удалось увидеть только совсем немного из того, что осталось.




Замок Вальдау построен в 1258 году рыцарями Тевтонского ордена, завоевавшими земли пруссов в 13 веке. На этих землях они образовали свое государство, которое в 16 веке стало светским.



Великий магистр Ордена Альбрехт Гогенцоллерн (второй портрет справа) в 1525 году отказывается от орденского звания и становится герцогом Восточной Пруссии. И, конечно, женится)))
Так вот своей второй жене, Анне Марии Брауншвейгской (крайний портрет справа), герцог и подарил замок Вальдау. Замок с середины 15 века был летней резиденцией великого магистра. В то время он представлял собой всего лишь крепость.



Анна Мария, как известно))), закатила скандал и замок был перестроен в более нарядном виде.



В 1697 году в замке побывал Петр I во время своего Великого посольства.
В 1860 году в связи с размещением в замке сельскохозяйственной школы, замок был основательно переделан. В этом виде он и сохранился до наших дней: рвы были засыпаны, стены разобраны. Остались 2 корпуса. До настоящего времени чего там только внутри не было: и администрация, и сельскохозяйственная школа (кстати, знаменитая на весь СССР).

Сейчас восстанавливаются подвалы замка, оставшиеся с орденских времен. Там у рыцарей были пивоварня, винные погреба. Вино делали из красной бузины (которая, вообще-то, считается ядовитой) и пиво варили из каштанов. И каштаны, и бузина до сих пор растут в округе. Кстати, местные краеведы пиво уже снова производят по старинным рецептам. Объемы пока только экспериментальные.
Так же в подвалах расположился музей, которым заведует учитель труда местной школы - как раз из тех энтузиастов, которые занимаются краеведением, организовывают музеи и восстанавливают замки. Он еще и скульптор. Его скульптуры из дерева занимают одну из комнат на верхних этажах - 20 фигур из 20 пород дерева. Честно говоря, не ожидала, что это удивит и понравится. А вот все же)
А на крыше живут аисты)

ПутевОе

Previous post Next post
Up