Nov 11, 2014 19:17
Аналитические исследования за 2013 год одного авторитетного интернет-издания показали, что крупнейших коммерческих дата-центров в России стало больше: по сравнению с 2012 годом число ЦОДов увеличилось в три раза.
Расширилась и их география: в топ-30, помимо тех, которые уже присутствовали в предыдущем рейтинге, вошли новые площадки в Красноярске, Рязани, Сочи, Калининграде. Есть дата-центр в поселке Ревяки Владимирской области, и у него 60 стоек - это даже больше, чем в некоторых дата-центрах в Москве.
Думаю, в исследованиях этого года мы увидим аналогичную тенденцию: спрос на услуги ЦОДов будет только расти из-за увеличения объемов информации. На развитие этого рынка по-прежнему влияет и отсутствие у большинства компаний достаточных средств для строительства собственных площадок хранения данных.
Например, у заказчиков с непрерывным бизнес-процессом - финансовых организаций - требования к отказоустойчивости, качеству инфраструктуры и уровню информационной безопасности ЦОДа намного выше, чем, скажем, у интернет-компаний. Размещение ИT-инфраструктуры в надежном дата-центре для таких клиентов является условием эффективной работы. Если крупные банки предпочитают строить собственный ЦОД, то для игроков помельче этот процесс весьма затратный, поэтому они будут обращаться за помощью к операторам ЦОДов.
Создать надежное отказоустойчивое решение в комплексе с системами информационной безопасности в полной мере под силу только компании, для которой ЦОД является одним из основных направлений бизнеса. Поэтому ежегодная положительная динамика рынка ЦОДов при растущих потребностях клиентов может достигать 40%, а его объем года через два, по мнению экспертов, превысит $1 млрд.
Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем, - постепенное смещение дата-центров на периферию, что говорит об активности происходящих там бизнес-процессов и дешевизне строительства по сравнению со столицей. Однако значительный перекос в пользу московского региона пока еще сохраняется. По данным экспертов, здесь находится более 60% площадок для хранения данных.
За Москвой традиционно идет Санкт-Петербург и Ленинградская область, следом - крупные региональные центры, например Казань и Новосибирск. На мой взгляд, эта ситуация некоторое время будет сохраняться, но потом игроки в регионах все активнее будут осваивать этот перспективный рынок. И наиболее вероятным в этом случае мне видится развитие модульного формата дата-центра.
Модульный ЦОД высокоэффективен из-за простоты реализации, отсутствия требований строительства или подготовки зданий: нужно иметь достаточную площадку, подвести необходимую электрическую мощность и оптические кабели, а затем из модулей стандартной компоновки собрать всю инфраструктуру. Поэтому такие ЦОДы в эксплуатацию вводятся очень быстро - в течение трех-восьми месяцев. Для сравнения: на создание классического ЦОДа потребуется не менее года работ, а то и больше. Кроме того, модульный подход означает стандартизацию охлаждения, бесперебойного питания, установки дизель-генераторов и т.д. Главное требование для подобных дата-центров - наличие необходимой электрической мощности и свободной территории.
В дальнейшем границы рынка ЦОДов могут стать вообще размытыми за счет облачных сервисов. Сolocation постепенно уступает позиции облаку. Например, востребованная клиентами В2В и В2С услуга видеонаблюдения сегодня предоставляется многими операторами на базе облачных технологий. Это выгодно и удобно по сравнению с локальным видеонаблюдением.
То же ожидает и рынок "виртуальных машин". А с точки зрения инвестиций, предоставление облачного сервиса для оператора более выгодно из-за высокой рентабельности. Поэтому выручка от объема услуг на базе облака к 2016 году может вырасти в полтора-два раза.