Click to view
Очень интересно во всех поездках наблюдать за настоящей, не показной жизнью горожан. Но
- продолжу свой рассказ. В предыдущей части мы с вами расстались на крепостной стене.
Это странно, но пока не видно толп туристов. Возможно, их повезли обедать.
Съездим и мы. Для того, чтобы поесть настоящий хивинский плов, нам рекомендовали покинуть Ичан-Калу и проехаться до бывшего керамического завода.
Здесь располагается кафе, в котором вроде как делается самый что ни на есть хивинский плов.
Плов отличается по многим параметрам. Главное отличие - хивинский плов делается с говядиной.
Наверное, дело в том, что я очень люблю баранину. И поэтому хивинский плов меня не впечатлил. К сожалению, совсем не волшебный. Отдельная история - местные лепёшки. Вот так они выглядят в кафе.
Как рассказал владелец кафе, в городе на улицах они не продаются.
Во всяком случае внутри Ичан-Калы купить их невозможно - нет этих точек с женщинами, которые торгуют на улице. Но вполне можно встретить вот такую картину - хозяйки пекут лепёшки для обеденного стола.
По-моему - очень здорово - ешь только что приготовленное, с пылу с жару. Нас угостили, очень вкусно, спасибо огромное. Денег взять категорически отказались.
Хива - потрясающе интересный для прогулок город. Такое ощущение, что попал в восточную сказку.
Сувениры тут купить можно, конечно же, на каждом шагу. В принципе, всё то же, что и в других городах Узбекистана. Шапки вот только разве.
Как-то неожиданно в жаркой Хиве увидеть в продаже меховые головные уборы.
Но иностранцы с удовольствием покупают. А вот - знакомые уже нам зороастрийские символы в виде керамических плиток.
Услышали стук - не поленитесь, подойдите, посмотрите.
Это местный мастер создаёт очередной шедевр.
И - привлекает туристов к магазинчику, в котором шедевры можно приобрести.
А это - знаменитый недостроенный минарет.
Его строитель (мастер) сбежал, узнав, что хан собирается его казнить, чтобы мастер не построил нечто подобное где-нибудь в другом месте.
Но это легенда. На самом же деле хан, что задумал построить самый высокий на тот момент минарет на Востоке, когда работы были выполнены на треть, погиб в очередном сражении. Дело его, к сожалению, никто не продолжил. Теперь минарет, который должен был стать самым высоким, зовётся коротким. Кальта-Минар.
Но всё равно он выгодно отличается от всех своих собратьев. Где вы ещё такой видели?
Рядом отдыхает верблюд. Конечно, за определенную плату с ним можно сфотографироваться. Но если честно, выглядел он очень несчастным. Вечером мы его обнаружили за запертыми дверями какого-то сарая.
Наступает вечер. Ужинать решаю не в ичанкалинских кафе - ориентированных исключительно на иностранного туриста, а потому дорогих. Да и любимой мною баранины тут не найти. Как объяснила владелица одного из центральных ресторанчиков - европейцы не любят не то что вкус - запах блюд из баранины. Ну и местный общепит перестроился под тех, кто приносит городу деньги. Потому и самсы с бараниной тут нет.
Поужинаю в заведении, которое любят и посещают местные. Как такое отыскать? Очень просто. Выходите из крепости, ловите такси и просите водителя отвезти в кафе, где ест он сам и его друзья.
Здесь мы попробовали такие блюда, как Джыз - вот такое мясо, Хива ижжони - сырой фарш. Вроде как рецепт попал сюда из Венгрии. Тухум барак - это вареники с начинкой из яиц, тыквы, сыра либо чего-то ещё.
Сытые и довольные возвращаемся на крепостную стену понаблюдать за закатом.
Завтра мы простимся с Хивой. Которая полюбилась, впечатлила и запомнилась навсегда.
А дальше у меня по планам - чимганские горы. Там попробуем зелёную самсу, поднимемся на Чимган, побродим по дну Чарвакского водохранилища. Будет очень интересно!
VK -
https://vk.com/gorodapobrodimyYoutube -
https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimyok -
https://ok.ru/profile/591865541148Insta -
https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/