Goroda pobrodimy. Путешествие по Узбекистану. Хива. Ургенч

Jul 25, 2018 21:49

image Click to view


В Хиву просто так не добраться.
В самом городе нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала. Все желающие посетить его должны сначалаприбыть в Ургенч.


Билет на поезд Самарканд - Ургенч стоил 132 тысячи сумов. Это примерно 950 рублей.
Утром, перед прибытием, можно насладиться видами настоящей пустыни. Заинтересовали вот такие… конструкции.


Солома, воткнутая в песок. Как оказалось - это спасает от наползания песка на железнодорожные пути.


Ургенч - небольшой приятный городок, явно сильно обновлён не так давно. От Ургенча до Хивы доберемся на такси, конечно же. Поездка - 40 тысяч сумов.


Включая изменения маршрута, в том числе и непредвиденные. Куплю-ка билет на самолёт заранее. До Ташкента.


Заодно в аэропорту поменяю доллары на сумы. Становишься миллионером) 200 долларов - это миллион 616 тысяч.


Авиабилеты куплены, можно расслабиться и поболтать с таксистом.


Он утверждает, что в Хиве живут самые красивые девушки Узбекистана. А ещё, оказывается, до сих пор существует такой обряд, как выплата калыма. Дружелюбный водитель рассказывает, где в Ургенче можно перекусить. Из-за близости Амударьи в
местных кафешках довольно много рыбных блюд.


Узнав, что меня больше интересует самса, таксист привёз в место, где она, по его утверждению, самая вкусная в Ургенче.


На улице стоят два тандыра, можно понаблюдать за процессом готовки.


Сверху тандыр накрывают тряпкой - сохранять внутри тепло.


Чтобы она не загорелась - поливают водой. Самса тут - классическая.


И правда, вкусная. К слову, в самой Хиве самсу с бараниной найти сложно. Почему? Расскажу позже.
Единственное условие, по которому я выбирал гостиницу в Хиве - чтобы она находилась непременно в крепости «Ичан-Кала».


Это как бы город внутри города. Архитектурный памятник и заповедник. По большей части возведенный из глины. Вернее - из самана - в глину добавляют солому.


Какую красоту из этого материала можно слепить - видно из окна моего номера. Это - стена Ичан-Калы.


Гостиниц в Ичан-Кале множество. Если вы собираетесь сюда не в сезон, то можно даже не бронировать заранее, а просто приехать, побродить по крепости, выбрать лучший вид из окон - и заезжать. Но вообще туристов в Хиве - невероятное количество. Казалось, что местных жителей в разы меньше. Причём - что называется, из дальнего зарубежья. Немцы, французы, итальянцы… Русскоязычных туристов очень мало. И поэтому хивинцы незнакомому человеку скорее скажут «Хэллоу», а не «привет».


У владельца гостиницы интересуюсь местными заведениями общепита. Не только он, а вообще все, в один голос рекомендуют посетить кафе «Терраса».


Да, приятно и взгляду, и желудку.


А в следующей части мы: Увидим, как выглядит Хива в 6 утра с минарета, побродим по великой ичанкалинской стене, попробуем только что приготовленную лепешку, и узнаем, почему хивинский плов сильно отличается от других.

VK - https://vk.com/gorodapobrodimy
Youtube - https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimy
ok - https://ok.ru/profile/591865541148
Insta - https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/

goroda pobrodimy, Узбекистан, Города побродимы, Хива, Путешествия

Previous post Next post
Up