Click to view
Итак, пятисоткилометровое путешествие из Бухары в Самарканд на такси близко к завершению. Дорога оказалась интересной - чего только стоит черепашье нашествие.
Довольно часто приходилось останавливаться из-за барашков, которые неспешно переходили через дорогу. На обочинах периодически попадались вот такие побудители снижения скорости.
Узбекистан - единственная среднеазиатская страна, которая в значительных объёмах производит автомобили.
Ввозить в страну импортные машины дорого - придется заплатить стопроцентную пошлину. И все ездят на местных.
Вполне приятных и снаружи и внутри, кстати. Однако частенько попадаются старички советского производства.
В основном их используют для перевозки грузов.
Самарканд встречает хмурой погодой.
Прощаемся с таксистом Баходыром. Очень интересный человек, много полезного рассказал. Вот он уже помогает иностранцам сориентироваться на местности.
Одна из центральных улиц Самарканда носит имя первого Президента - Ислама Каримова. В этом городе он родился, здесь же его и похоронили.
По улице курсируют небольшие электробусы. Прокатиться можно всего за 1000 сумов. Это около семи рублей.
Но пешком интереснее. Вот тут продают мороженое.
Кстати, в Узбекистане оно довольно вкусное. Стоимость - тысяча - две сумов.
Велопрокат - их много открыли по всей стране.
Конечно же - магазинчики с сувенирами. Радостные дедульки, тарелки, разнообразные украшения.
А этот парень везёт лепешки на Сиабский базар - он тут неподалёку. Кстати, про лепешки.
Давно хотел приобрести знаменитые самаркандские лепешки, которые можно хранить годами. Договорился с местными хлебопеками. Они пригласили меня к себе - продемонстрировать процесс изготовления. Вообще дело это женское, но муж помогает - работа на благо семьи.
Вернемся пока к прогулке. Конечная остановка электробусов - у того самого знаменитого сиабского базара.
Но нас интересует Старшая принцесса - Биби Ханым.
Это мечеть. Приказал ее построить Амир Темур после успешного похода в Индию. А назвал так в честь то ли матери, то ли любимой жены.
О жене существует романтическая легенда.
Здание приказал построить Темур, да. Но - отправился в очередной раз завоёвывать новые земли. Присматривала за возведением мечети Биби Ханым - старшая принцесса, или старшая жена, или любимая жена - по разным версиям. В неё влюбился архитектор сего творения. И намеренно затягивал стройку - чтобы подольше находиться возле объекта обожания. Амир Темур уже всех победил и намеревался возвращаться в родные пенаты, а подарок - не готов. И Биби Ханым потребовала завершить мечеть в сжатые сроки. На что бесстыдник архитектор ответил шантажом. Продолжу и закончу, но только после поцелуя. Биби Ханым долго сопротивлялась, отговаривала нахала, но тот был непреклонен. Пришлось согласиться. Жаркий поцелуй оставил след на коже красавицы. Мечеть достроили, Тамерлан возвращается, восхищается результатом, но узнаёт про цену, которую пришлось заплатить жене. Отдаёт приказ схватить архитектора, однако тот умудряется скрыться на самодельных крыльях.
Туристам история очень нравится, но скучные учёные говорят, что всё это - не более, чем вымысел.
Вернемся к тому, без чего не обходится ни одна трапеза не только в Узбекистане, но и практически по всей Средней Азии - к лепёшкам! Легенды гласят, что самаркандские - хранятся десятилетиями. Потом нужно просто размочить в воде - и можно есть.
Вообще отношение к этому продукту на Востоке - трепетное. Здесь лепёшку предпочтут хлебу в буханках или батонах. Ножом их не режут, только руками разламывают. Класть вниз верхней частью нельзя - проявление неуважения…
Я попросил приготовить мне именные лепешки - на память, есть их не буду. Семейство Хамитовых занимается этим бизнесом уже не один десяток лет.
Насколько красивые лепешки получаются у Наргиз - узнаем уже очень скоро.
Мы тем временем пойдём дальше.
К мечети, названной в честь покровителя путешественников. Пророка Хазрет Хызр. Когда-то очень давно здесь был зороастрийский храм, на его месте возвели мечеть, в 13-м веке её разрушили до основания монголы. Заново отстроили в 1919-м. Сейчас на её территории находится мавзолей первого Президента Узбекистана.
Вообще-то тут снимать нельзя, но для нас сделали исключение, узнав, что мы приехали в Самарканд из России.
Было приятно.
Продолжаем идти по улице Ислама Каримова. Она приведёт нас к уникальному месту. Могиле святого Даниила, длинной в 18 метров. Но произойдёт это во второй части наших прогулок по Самарканду. И там же вы узнаете про правителя-учёного, увидите Регистан, нам приготовят самаркандский плов и гигантскую самсу.
VK -
https://vk.com/gorodapobrodimyYoutube -
https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimyok -
https://ok.ru/profile/591865541148Insta -
https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/