Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене.

Sep 22, 2012 20:09


День третий.



Зеленая стоянка  Хара-Балык.

Утром картина за бортом в целом не сильно изменилась - высокий правый берег (с левого борта) и низкий левый (с правого).



По правому борту в 8 утра проходим селение Саныяхтах. Большинство домов выглядят очень даже жилыми. Из этого селения поставляют свежие овощи аж в Якутск.



К дебаркадеру спешит рейсовый Метеор-236.



Сегодня день отдыха. В программе - релаксация на борту и продолжительная зеленая стоянка. Конечно, у нас тут каждый день можно назвать днем отдыха, но сегодня отдыхаем и физически, и глаза отдыхают от бесконечных красот Ленских столбов.
На Лене очень сильное течение - его видно даже невооруженным глазом.





Вода за бортом как будто ржавая, кстати подобного цвета текла вода из-под крана. Такому грязноватому оттенку Лена может быть "благодарна" всё тому же весеннему паводку. И несмотря ни на что, поговаривают, что это одна из самых чистых рек в России. Эту воду можно даже пить. Пить не пили, а вот бутылочки и т.п. мыли - всё отлично.





Проходим еще одно село - Марха. Как и предыдущее, оно расположено по правому борту. Вообще, надо отметить, что большинство населенных пунктов к югу от Якустка расположены на левом, низменном берегу реки. Также прослеживается другая известная закономерность - многие селения расположены в устьях одноименных рек. Так, Марха расположена недалеко от впадения речки Марха в Лену, Саныяхтах соответственно на реке Саныяхтах.





Селение Хатын-Тумул. Скорость течения здесь особо поражает - обратите внимание на буй, он стоит на месте, а ощущение, что идет полным ходом. Севка все буи воспринимал не иначе как маленькие кораблики. :) Дома в Хатын-Тумуле совсем в плачевном состоянии, но жизнь есть.



И снова посмотрим на красивейшие сопки по левому борту. Сквозь них опять начинают пробиваться каменные истуканы.









Нашей заезженной шуткой стала: "Что за бортом?" - "Да все то же, опять Ленские столбы!"







С правой стороны нельзя пропустить село Урицкое. Дорогой uritsk (Андрей Урицк), очень надеюсь, что в следующем году и ты будешь здесь, от всей души тебе этого желаем всем семейством. Ты просто обязан тут побывать! :)



Несмотря на небольшие размеры, в Урицком есть даже школа, в которую ездят и дети из других сел. Названо село по имени М. Урицкого, который отбывал здесь ссылку в 1902-1905 годах. Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор. Хорошо бы здесь стоянку организовать, "пища" для туриста явно имеется.







Недалеко от Урицкого находится место нашей сегодняшней стоянки - речушка Хара-Балык.



Причаливаем к берегу уже ближе к вечеру.



Берег подтоплен и немного заболочен, но ступить на твердую землю раз в день всё равно приятно.



Начинаем изучение с местной флоры.







Местная фауна, наоборот, изучает нас. Сначала комаров не было вообще, потом начали нападать отдельные особи, а еще чуть позже на нас стали производиться налеты огромными стаями. Было такое ощущение, что кто-то из кровососов слетал и позвал остальных. :) В Якутии и правда комары с кулак… Пишу я эти строки, пребывая на даче в Тверской области, и представьте, тут они никак не меньше. Когда я рассказала о наших комарах местным якутским жителям, они мне резонно парировали - это вы у нас на даче не бывали. :)

Мы попробовали добраться до Хара-Балык, но болотистые берега при высокой воде не оставили нам шанс увидеть эту речку с суши. Хара-Балык буквально переводится, как "Черная рыба". Местные же переводят это название, как "рыбное место", что  в прямом смысле соответствует действительности.





Пошли в другую сторону, где находится зимовье. Здесь останавливаются на ночлег рыбаки и путешественники. Вот парочка характерных строений и их наполнений. Видно, что место часто обитаемо. Кажется, что о нашем прибытие знали и вовремя смотались. :)









Любой желающий во время стоянки мог порыбачить. Тем, кто забыл дома удочку, выдавали ее на теплоходе вместе с наживкой.



Вот так незаметно подкрался и вечер. Прощальный взгляд на устье Хара-Балык.



Михаил Светлов отправился дальше.



Берега снова подкрасились вечерним солнышком. Этот теплый бархатный свет сделает из любого места картину, приятно радующую глаз, а места и без того красивые - становятся просто по-неземному красивы.










Пленительные берега, от которых невозможно оторвать взор. В них растворяешься, с ними сливаешься, в них влюбляешься навсегда. Делаешь глубокий вдох, пытаясь унести эту красоту с собой… и уносишь... постепенно выдыхая уже дома, переживая снова и снова это безоблачное счастье единения с природным великолепием.















Спокойной ночи!



Предыдущая часть /  Содержание /  Следующая часть

Якутия. Круиз по Лене.

Previous post Next post
Up