Берген
Как Москва раскинулась на семи холмах, Берген скрылся на берегу Северного моря за семью горами. Небольшой городок, который в XIII веке был столицей Норвегии, основанный в 1070 году, встречает туристов со всего мира милой архитектурой, красивыми пейзажами и множеством развлечений на любой вкус. Трудно остаться равнодушными при виде узких улочек с маленькими домиками, уходящими далеко наверх в покрытые туманом горы, или от многочисленных цветов, раскрашивающих город всевозможными красками и вкусным ароматным благоуханием, от аккуратных новых широких улиц, выстроенных на месте старых, поглощенных многочисленными пожарами. В Берген можно просто приехать и бродить-бродить-бродить, наслаждаясь каждым уголком этого небольшого городка и не боясь забрести в нелицеприятные места. Достопримечательностей в Бергене хватает, но они как будто растворяются в общей архитектуре, приятно радуя глаз при неожиданной встрече во время прогулки. Так что мой совет, будете в Бергене, не стройте заранее планов, просто прогуляйтесь.
Немного прогулявшись, предлагаю не мешкать и охватить взглядом город целиком, поднявшись на одну из смотровых площадок. Мы воспользовались фуникулером Флёйбанен, идущим на смотровую площадку на горе Флёйен.
За 5-6 минут вагончики фуникулёра пробегают расстояние в 850 метров, поднимаясь под углом 15-26 градусов на высоту 320 м над уровнем моря. Наверху, помимо красивейшей панорамы всего (именно всего! прошу обратить на это особое внимание) города, находится парк, по которому мы правда прогулялись очень бегло, потому что добрались сюда, когда начало стремительно темнеть.
Панорама кликабельна.
Ночью город очень красиво подсвечивается.
Прогулявшись по Бергену, посмотрев на него с высоты, все-таки нехорошо оставить совсем без внимания его истинные "путеводительские" достопримечательности. Начнем фотопрогулку от железнодорожного вокзала, напротив которого находится отель, где мы собственно и остановились на два дня до посадки на паром.
Здание железнодорожного вокзала.
По старому Бергену для затравки мы немного пробежались в самом начале, теперь же наш путь пройдет через относительно новые городские кварталы. К сожалению, утро не располагало к прогулке, Берген оправдывал свою славу дождливого и ветренного города. Лишь спустившийся густой туман, несколько скрашивал мрачноватые городские пейзажи.
Путь к «культурной» части Бергена от железнодорожного вокзала лежит через центральный парк города. Весна постаралась тут наславу, даже в пасмурную погоду здесь очень красиво. В центре парка озеро с фонтаном. На новогодние праздники в центре озера вместо фонтана появляется украшенная елка.
С левой стороны выстроились здания Бергенского художественного музея.
Какой же настоящий парк, пусть даже небольшой, обойдется без скульптур. Часто испытываешь затруднения в объяснении художественной задумки некоторых из них.
Хотя попадаются и классические памятники. Эдвард Григ, родившийся в Бергене, собственной персоной.
Напротив музыкальный павильон, построенный в 1888 году.
Здание музея прикладного искусства Западной Норвегии.
Еще один уроженец города - скрипач и композитор Оле Булл.
На заднем плане здание Бергенского театра (1909 год), на переднем - еще одна одиозная скульптура.
Тем временем мы оказываемся на большой площади Torgallmenningen. Посмотрим налево и на холме увидим Церковь Святого Иоанна, построенную в 1894 году. Это самая высокая церковь в Бергене. Ее высота 61 метр.
В центре площади памятник морякам, отражающий историю со времен викингов до нашего времени.
Тут же, напротив
А впереди уже рыбный рынок - культовая достопримечательность Бергена, мимо которой не проходит, наверное, ни один турист.
Некоторые из многочисленных обитателей прилавков.
Помимо рыбных лакомств сегодня здесь можно купить различные сувениры, включая шапку-ушанку с красногвардейской звездой.
И наконец, самый главный символ города - ганзейская набережная Брюгген, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно с северного берега бухты Ваген, где расположен Брюгген, стал расти Берген. Деревянные домики (домами называть их язык не поворачивается, потому что не покидает ощущение игрушечности и нарисованости всего вокруг) торговцев рыбой и ремесленников, а впоследствии ганзейских купцов, выстраивались в целый квартал на протяжении веков. Но печальная история такова, что, как и остальные города Норвегии, Берген не избежал многочисленных пожаров, и в первую очередь, они касались деревянного квартала Брюгген. Дома горели и восстанавливались заново, правда делалось это очень добротно, так что отличить где совсем новострой, а где истинная старина на наш неопытный взгляд невозможно. Википедия подсказывает, что шесть крайних левых домов и являются собственно старыми строениями, хотя где-то их наоборот нарекают самыми новыми, в любом случае, даже они были построены после пожара 1702 года.
Правда, большинство подвалов пожарам оказались неподвластны, и многие дома выстроены на старых фундаментах аж 15 века. Узнать о жизни настоящего старого Брюггена, полюбоваться археологическими находками с набережной можно в музее Брюггена, находящемся здесь же на набережной в выбивающемся из общей архитектуры современном здании (примыкает к домикам слева).
Сейчас во всех домиках сувенирные лавки, в которых, как и во всей Европе, хочется остаться жить, скупая все, и ресторанчики. За лицевой частью набережной можно побродить по деревянным улочкам старого Брюггена. Мы устроили себе прогулку достаточно ранним утром, поэтому здесь еще совсем малолюдно, улицы пустынны, а большинство дверей закрыто.
Выходим с другой стороны Брюггена и видим церковь Девы Марии - самое древнее сохранившееся строение в Бергене, относящееся к 12 веку.
А тут уже рукой подать до замка Бергенхуз, еще одной достопримечательности сильно отличающейся от общей архитектуры Бергена. Наряду с деревянными домиками Брюггена, Бергенхуз является символом города. Собственно, основными строениями, имеющими историческую ценность, в замке является дворец Хакона и башня Розенкранц.
Строился замок в 13 веке, когда Берген был еще столицей Норвегии и дворец использовался изначально по своему прямому назначению. Но после того как столицей стал Осло, замок постепенно превратился в оборонительную средневековую крепость. Дворец в это время использовался как амбар. В 1944 году после взрыва германского корабля, перевозившего боеприпасы, от дворца остались одни лишь стены. Однако, уже к 1961 году здание стояло как новенькое, но с отличной подделкой под старое. И сейчас мы можем вполне полюбоваться им как снаружи, так и изнутри.
Башня Розенкранц тоже многократно перестраивалась. Названа она в честь коменданта, который «придал» башне сегодняшний вид в 1560-е годы.
Выполнив программу-минимум по достопримечательностям, мы продолжили простую хаотичную прогулку по городу, то там, то здесь натыкаясь на всякие интересности. Вот, например, «памятник попрошайке» около здания Центрального банка.
Просто бергенские улочки и дома.
И под ногами красота.
Бухта Ваген.
Погода разгулялась, а мы нагулялись. Чтобы немного отдохнуть, не теряя при этом времени, мы решили прокатиться по улицам Бергена на экскурсионном паровозике, стартующем с Брюггенской набережной, с русскоговорящим аудиогидом.
Паровозик везет туристов на гору Флёйен до первой станции фуникулера, а потом спускается с другой стороны, делая тем самым круг почета по северной части Бергена.
Промежуточная станция фуникулера Флёйбанен.
Еще немного видов с горы.
Покатавшись на паровозике, взбираемся обратно наверх, но на сей раз на своих двоих. Вспомнили, что в Берген скоро приходит наш паром Midnatsol. Погулять вверх по Бергену надо обязательно, тут такие же узкие улочки с множеством лесенок, клумб и цветущих деревьев. Заблудиться невозможно.
Торжественная встреча парома состоялась.
Бергенский собор. В его стене застряло пушечное ядро с Бергенской битвы 1665 года.
В Бергене есть единственный в Европе музей Лепры (или проказы по-простому). Здесь, в госпитале святого Йоргеса, работал Герхард Хансен, открывший в 1873 году бактерию - возбудитель Лепры.
Ворота на границе старого Бергена.
Вместе с хорошей погодой на улицы вышли толпы людей, вспомните площадь Torgallmenningen, теперь здесь не протолкнуться.
Остановиться невозможно, поэтому прошу еще немного терпения. Прогуляемся по другой стороне бухты Ваген. Еще одно старое здание, датируемое 1562 годом.
А эту церковь построили в 1621 году, так как прихожанам из этого района было далеко добираться до главного собора. Ее даже называют по простому - Новая.
И просто улочки и домики.
Вот так, побродив еще несколько кружочков по городу, мы отправились на посадку на паром.
Мы еще посмотрим на панораму Бергена с борта уходящего парома, а пока вернемся в день вчерашний и прокатимся на захватывающие высоты по Фломской железной дороге.
Карта Бергена. (кликабельно)
Предыдущая запись /
Содержание /
Следующая запись