Остров Льюис и Харрис. Остров Скай. Old man of Storr.
Итак, мы на острове Льюис. Небольшой географический экскурс, чтобы разобраться где это, и к чему относится. На самом деле, остров Льюис - это совсем и не остров, а северная часть острова Lewis and Harris. Южная его часть, как несложно догадаться, зовется островом Харрис. Lewis and Harris - самый большой остров в Шотландии и третий по величине (после Великобритании и Ирландии) среди Британских островов. Остров входит в состав Внешних Гебридских островов (западных островов). Сторновей, в котором мы провели сегодняшнюю ночь, как раз является местным административным центром и крупнейшим населенным пунктом. Как же так случилось, что у острова нет другого названия, кроме как соединения его двух частей? Издавна Харрис и Льюис относились совсем к разным областям, их административное и культурное разделение было настолько большим, что отразилось на географических названиях. По сути же, отдельных островов Харрис и Льюис нет.
С утра нас накрыл первый за все путешествие непроглядный ливень. Он шел отвесной стеной и, кроме того, сопровождался сильным ветром, таким, что ливневая стена переодически из вертикальной превращалась в горизонтальную. Сторновэй мы поэтому смотреть не стали совсем, а поехали по острову искать хорошую погоду, укрытие от ветра и исторические достопримечательности.
Первая остановка - музей
The Blackhouse. Здесь можно посмотреть как жили на острове (да и вообще в горной Шотландии) до 1900 годов. Строили тогда вот такие симпатичные дома из камней, покрытые сверху соломой.
Внутри было несколько комнат. В гостинной разводили огонь. Дымохода как такового не было, дым уходил сквозь солому, пропитывая ее и превращая из крыши в хорошее удобрение.
Такие спальни мы уже видели на Шетландсих островах в музее Shetland Crofthouse.
А это - комната домашнего скота, который в ту пору жил под одной крышей с людьми.
Через дорогу стоит the whitehouse, который пришел на смену the blackhouse, и имеет вид уже более привычный нам. Здесь есть и камин, и коровник отделен.
Дождь превратился в изморось, поэтому на следующей остановке решили прогуляться до двух каменно-соломенных домиков, сделанных в таком же старом стиле, как и blackhouse.
Это мельница и печь, восстановленные совсем недавно, но позволяющие представить процесс превращения ячменя в муку.
Железный век на острове традицинно представлен брохой - Carloway Broch.
Несмотря на то, что снаружи она кажется совсем развалившейся, внутри сохранилось много комнат, этажей и даже лестниц. Пожалуй эта броха лучше всего передает вид жилища людей того времени (примерно 2000 лет назад!).
Последней исторической достопримечательностью, которую мы посмотрели на Льюисе, были камни Каланиш (Callanish Standing Stones).
Эти мегалиты, пожалуй, самые красивые из тех, которые мы видели в Шотландии. Про них я постараяюсь когда-нибудь подробно рассказать.
Рядом с кругом находится туристический центр, можно перекусить и посмотреть процесс создания масляных картин местным художником. Жаль, что мы не решились разориться на его хотя бы маленькую картину. (придется рисовать самой:)))))
Мы опять едем на паром. Он приходит на южную часть острова Льюис и Харрис, острова Харрис. :) Вот она - граница двух псевдоостровов.
Все надписи на острове на двух языках - сначала на гэльском (шотландском) языке, потом на английском. Более 60 процентов населения гебридских островов до сих пор являются носителями гэльского языка, мало того, он для них является основным.
Как только мы въехали на остров Харрис, снова попали в горный рай. Равнинный, дождливый, и ветренный Льиюс обладает намного более скучными пейзажами. Горный Харрис - это опять серпантины дорог и видовые площадки.
Центр острова Харрис - паромный порт Тарберт. Отсюда мы переправимся на самый красивый шотландский остров Скай. Встав в очередь и зарегестрировавшись на паром, отправляемся на прогулку.
Очень колоритный магазинчик!
В назначенное время вернулись к машине, но парома не было видно даже не горизонте. В итоге он опоздал почти на два часа, что существенно сократило нам вечернюю программу.
Это последний паром, на котором мы переправлялись в эту поездку. Принадлежит он фирме CalMac, с которой мы уже переправлялись вчера на остров Льюис.
Оставляем за кормой Тарберт.
И уже всего лишь через час любуемся необыкновенными пейзажами острова Скай.
Через полтора часа причаливаем в местечке Uig.
В остров Скай мы влюбились сразу, впрочем как и многие другие десятки тысяч путешественников. Причем, чем дальше мы ехали/гуляли/смотрели остров, тем больше становился восторг от него.
С самого начала нашей поездки меня волновал один вопрос - кругом были овцы с ягнятами, и ни одного барана! Так вот, все они оказались на Скае. :)
В некоторые места мы еще вернемся завтра, поэтому пока только красивые картинки для затравки.
Забрасываем вещи в Bed&Breakfast и предупреждаем, что вернемся не скоро, рассказываем о своих планах. Хозяева выглядят немного удивленными, но планы одобряют. Время 19-00. А у нас впереди подъем в горы. :)
Сегодня мы решили покорять скалу Сторр, на вершине которой расположился старик (Old Man of Storr). Вот к нему-то мы и пойдем. Раньше тропа шла через густой лес, но теперь его зачем-то вырубили и решили сделать культурную тропу, но к нашему приезду не успели. Поэтому мы изрядно помесили грязь.
Не скажу, что подъем был совсем легким, но ничего экстремального не было точно.:)
Как раз над Темой сам старик. Нам вся композиция этих скальных выступов показалась похожей на руку и мы стали звать старика пальцем. :)
Под ноги лезла милая живность.
Место, откуда мы стартовали, отсюда уже не видно.
Family look.
Добрались мы почти до самого старика, как вдруг из-за Сторра прямо на наших глазах стала наползать туча.
Превращать спуск в экстрим и ползти по мокрым камням совсем не хотелось, поэтому дальше мы решили не идти. Впечатлений и так уже с лихвой хватило.
Подъем-спуск у нас занял примерно полтора часа.
Вон он старик, самый высокий палец, теперь можно наглядно представить, сколько мы прошли.
Над Сторром висит туча, а перед нами светлое вечернее небо, поэтому решаем сегодня посмотреть еще городок Портри - самый крупный населенный пункт на Скае.
Пальма на севере смотрится очень необычно!
Немного о нашем сегодняшнем ночлеге. Это
Bed&Breakfast Beinn Edra, владеет им небольшая, очень милая, семья - муж с женой и две маленькие дочки.
В номерах уютно и чисто, без излишеств, бесплатный вай-фай, правда, ловит не везде.
Но главное - вид из окна! Хотя в ночи сложно понять насколько он красивый. :)
Ложась спать, мечтали о том, как проснемся пораньше и будем встречать рассвет. Но не сложилось.
Сегодняшней ночью была моя очередь болеть. Расскажу опять же, чтобы как и с белковым отравлением, никто не наступал на такие же грабли (и я в том числе:)). За две недели до поездки мне удалили зуб. Никогда! Никогда не делайте подобного. А дальше я рассказывать передумала, просто поверьте на слово, не стоит так рисковать! :)
За этот день проехали примерно 200 км. Карта кликабельна.
Продолжение следует...