Исходный текст найден у
today-rus в
Как Россия сегодня "копит" на пенсию?Если честно, доходчиво объяснить, как Россия сегодня "копит" на пенсию, и по какой формуле она высчитыватся, не так уж и просто. Но зато все наверняка слышали про "замороженные накопления" - а это, по большому счету, единственное, что нужно знать. Так принято обозначать мораторий, действующий в РФ с 2015 года, согласно которому все страховые взносы, уплачиваемые работодателем по программе обязательного пенсионного страхования (а это 16% от суммы заработной платы), по умолчанию и в полном размере отчисляются на страховую часть пенсии, и не для конкретного гражданина - чтобы вы понимали, фактически средства оседают в бюджете Пенсионного фонда. Таким образом в накопительную часть идет 0%.
Но мало кто задумывается над тем, что пока еще есть время, судьба этих 16% отчислений остается, грубо говоря, на совести самого работника, который все еще может сберечь 6% из этой доли для накоплений, если сам подаст заявление о выборе негосударственной организации-фонда, куда будет направлена эта доля. При этом в страховую часть по-прежнему будут поступать оставшиеся 10% отчислений с работы.
Но учитывая, что не каждый россиянин подходит к вопросу о формировании своей будущей пенсии с должным уровнем ответственности, Антону Дроздову, главе Пенсионного фонда РФ, как я понимаю, пришла идея все-таки обязать в чем-то и работодателя:
- Если его (накопительный компонент) сделать более рыночным и связать это с работодателем, с желанием работника дополнительно отчислять какие-то средства, это будет более эффективная система.
Так что ждем очередных поправок к закону, что могут значительно упростить для граждан всю процедуру с накоплениями.