Исходный текст найден у
yana-igraeva в
Октябрьская революция в России: возможны ли повторы? Георг Гегель как-то сказал: «
История повторяется дважды: первый раз в виде
трагедии, второй - в виде фарса». Актуальность этих слов не утратила своего значения и поныне. 7 ноября важная дата для нашей страны, несмотря на смену политического режима, особенно для Санкт-Петербурга - колыбели Октябрьской революции. Именно здесь и пройдет Круглый стол, посвященный осмыслению опыта тех дней.
Старшее поколение помнит, как на улицах городов и поселков проходили в этот день торжественные демонстрации и военные парады. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была, пожалуй, главным государственным праздником в Советском Союзе вплоть до 1991 года.
После распада СССР часть бывших республик вычеркнула его из списка праздничных дат, но в той же Белоруссии, Киргизии и Приднестровье по-прежнему отмечают этот день, правда, именуется он немного иначе - День Октябрьской революции. В России же с 2005 года учредили новый государственный праздник - День народного единства.
От истории отмахнуться не получится. Неважно, что нам нравится, и какие события мы желаем забыть. Любой историк (непредвзятый профессионал) Вам скажет, что со временем мы узнаем новые факты, скрытые в архивах или в частных коллекциях, знакомимся с биографиями людей, живших в то время, переосмысливая ход и значение исторических событий.
Незнание же прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу будущее. Поэтому известные российские историки соберутся вместе в Петербурге, чтобы, проведя исторические параллели между нашим временем и событиями столетней давности, ответить на главный вопрос: может ли история европейских революций повториться вновь?
Среди них директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, доцент Института истории РАН Александр Пученков, проректор СПбГУКИ Аркадий Русаков и писатель-футуролог Андрей Столяров.
http://www.itartass.spb.ru/ Накануне революции в России, Европа находилась в глубочайшем кризисе. Первая мировая война подкосила не только национальные экономики воюющих стран, но и дала толчок к росту национально-освободительных движений по всему миру. Не осталась в стороне и Россия, которую союзники буквально втащили в эту войну из корыстных побуждений.
Что стало следствием неудачной царской политики нам уже известно: политический кризис, народные волнения, смена режима и формирование новой идеологии. Европа тоже не осталась в стороне, правда, здесь была сделана ставка на циничную борьбу за мировое лидерство и военное превосходство, что и породило причины Второй мировой войны.
В наше время ситуация тоже непростая. Экономический кризис в Европе, проблемы с мигрантами, рост международного терроризма и повышенная активность НАТО близ российских границ сплетаются в клубок социально-политических противоречий. Все чаще слышатся голоса, предрекающие миру Третью мировую войну. Ее стоило бы назвать и Последней…
Историки попробуют разобраться: была ли предопределена революция в России? Какую роль в этом сыграли внешние и внутренние факторы развития социальных систем? Что лежало в основе, если отбросить в сторону частные заговоры и преднамеренную мифологизацию тех событий?
И, самое главное, велика ли вероятность повтора тех событий, учитывая, что национальный подъем в странах Европы в наше время совпал с кризисом в экономике и запросом США на мировое лидерство? Вопросов хватает, теперь подождем ответы…