Чужие слова. Финансирование армии и ситуация с кадрами

Aug 26, 2016 18:49

Оригинальный текст взят у alexmonc в статье Финансирование армии и ситуация с кадрами



Буквально пару дней назад прошли первые дебаты среди представителей партий, которые примут участие в парламентских выборах 18 сентября. Помимо того, что многие ораторы чаще всего данное им время тратили на популизм, они затронули такую тему, как чрезмерную любовь правительства к финансированию военной сферы. Справедлива ли эта претензия? Давайте разбираться.

Для начала перемещаемся в прошлый век. Нехватка преподавателей в военных ВУЗах, бесследные исчезновения оружия, техники, военных частей целиком - это лишь малый список последствий распада СССР. Для выхода на положительную динамику российской армии потребовалось 8-9 лет.

Хотя и вышли потихонечку в плюс, фундамент для дальнейшего строительства сильнейшей армии на планете был не очень крепок. Требовались финансирование и грамотные управленцы. Учитывая то, что первое вытекает из второго, ситуация была усложнена в разы. Что получилось?

За последующие 12 лет, пока на пост министра обороны не заступил Сергей Кужугетович Шойгу, положение дел особо не изменилось, хоть и финансирование было увеличено.

Приходит Шойгу, который знает, что и как нужно делать. Он предлагает здравые идеи, на которые, конечно же, откликается правительство и выделяет нужные на военную реформу средства. У России начинает появляться новая техника, которой нет и в ближайшее время не предвидется аналога в Европе. Российское военное ведомство проводит блистательные по качеству военные спецоперации (об успехах России в борьбе с терроризмом знают в мире не понаслышке). Восстанавливается большинство военных учебных заведений, из чего вытекает, что с нехваткой кадров в вооруженных силах РФ также в скором времени совсем не будет проблем.

Военное образование, по идее, как тему, нужно выделять отдельно. Но стоит упомянуть хотя бы лишь то, что динамика роста количества высоко квалифицированных кадров уже перегнала показатели времён Советского Союза. А также то, что, данный факт, а именно, вклад Шойгу в развитие военного образования, отмечают, мягко говоря, далеко не самые последние люди, которых без всяких сомнений можно назвать экспертами военной сферы. Например, тот же контр-адмирала в отставке Леонид Белышев. Очевидно, что к положительным аргументам можно отнести и упомянутые выше военные спецоперации. Благодарность нашему государству за успешные антитеррористические вылазки - награда, к которой шли не только опытные офицеры и прапорщики, но и относительно недавно выучившаяся молодёжь.

Понятно, что требуется всё больше денег. То же производство, например, новой техники обходится всё в большую и большую копеечку. Но если правительство прекратит обращать должное внимание на Министерство обороны и его главу, сможет ли остаться армия России хотя бы на том же уровне, на котором она находится сейчас? Риторически, ибо ответ - нет.

выборы, армия, минобороны, шойгу

Previous post Next post
Up