Оригинальный текст взят у
sleeping-sonya в статье
СССР и Россия сегодня. Рассказ о параллельных реальностяхВ те времена, когда все мороженное стоило по "48 копеек", небо было яснее, солнце ярче, мир чище и еще не созданы современные цифровых фотоаппараты, которые, несомненно, смогли бы досконально отразить каждую неповторимую черту той параллельной вселенной, которая звалась СССР, любой заезжий москвич мог запросто отправиться в горный дагестанский аул, не боясь страшных преданий о "горном" народе.
Вообще, придерживаясь позиции, что в каждую, даже самую идеализированную эпоху, всегда находились свои сторонники и противники, как собственно, и свои плюсы, и минусы. Я решила немного "прогуляться" по окрестностям горного аула Кубачи, дабы сложить свое собственное мнение о "более солнечной" советской действительности.
На дворе осень 1997 года, фотограф Анатолий Сирота приехал на научную конференцию в Махачкалу. Но прибыл в этот северо-кавказский город так, чтобы еще до начала конференции успеть осмотреть этот удивительный край.
Рейсовым автобусом, из Махачкалы, он отправляется в горный аул Кубачи.
Почему именно в Кубачи?
Все дело в том, что буквально за пару дней до своего отправления, Анатолий нашел в Ленинской библиотеке какую-то старую книгу, из которой узнал, что Кубачи - это непревзойденный памятник средневековой архитектуры. Еще, плюс ко всему, оказалось, что изделия кубачинских мастеров - от оружия и военных доспехов до украшений - всегда пользовались особой славой. Выбор аула стал очевиден.
Итак, заранее выяснив, что автобус из Махачкалы в Кубачи совершает один рейс в день, Анатолий, в сопровождении десятка местных жительниц, завернутых в платки, со своим верным фотоаппаратом "Киев", отправился на этом стареньком дребезжащем автобусе в горы.
Итогом поездки советского фотографа стали снимки. Действительно бесценные в наше время! Ведь, после развала Советского Союза, и образования вокруг Дагестана пяти независимых государств, "поселка городского типа" Кубачи не стало...
Зато, теперь есть "село Кубанчи", в которое был преобразован "посёлок городского" Народным собранием Республики Дагестан в июне прошлого года! И точно также, как и во времена СССР, Кубачи является одним из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. Только, разве что, более популярным. Ведь, как там сказал вчера глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обращаясь за поддержкой к Совету старейшин? Кажется: "Ваш опыт - это огромный потенциал республики"?
Ну а я считаю (несколько раскрывая смысл фразы, произнесенной главой Дагестана), что несмотря на пережитый развал, особое придыхание, с которым из памяти бывших советских граждан извлекаются воспоминания о "прошлой жизни", нужно обязательно продолжать идти вперед. Конечно же, не завывая о традициях, обычаях и опираясь на опыт прошлых лет и поколений. Поэтому, с Рамазанам Абдулатипом, поддерживающим "старые обычаи" дагестанского народа, трудно не согласится! Ведь, именно тогда, в прошлом были заложены основы дружбы и согласия, в которых и по сей день стараются сосуществовать наши народы.
К чему это я? А все к тому, что двигаясь вперед, не стоит тащить за собой все "прошлое", нужно оставлять и сохранять лишь только самое важное и ценное.
Фото: Анатолий Сирота