Статья "Производительный труд" в БСЭ (Производительный труд 030)

Mar 23, 2019 21:40


Статья "Производительный труд" в БСЭ (М. В. Солодков).
http://bse.sci-lib.com/article093183.html
А вот в этой статье с самого начала и до конца - весьма УТ-шные речи.
"Производительный труд в капиталистическом обществе выступает всякий труд, непосредственно обмененный на капитал ( Read more... )

производительный труд

Leave a comment

sharper_ March 26 2019, 20:28:45 UTC
Но непонятно выражение "приносили только денежный доход поставщику услуг". А "поставщику табуреток", то есть мебельной фабрике, приносили какой-то иной доход, неденежный? Табуретки были доходом мебельной фабрики?>>
А Вы вспомните, что в СССР была двухконтурная финсистема, разделенная на производственную сферу и сферу обращения. В сфере обращения крутились зарплатные наличные ограниченные объемом ТНП и закон стоимости был этой сферой ограничен. Услуги оплачивались именно из зарплат, что давало оборот, но не увеличивало товарного наполнения. Обеспечение населения модными прическами не увеличивало материальное благосостояние. А вот в производственной сфере крутились условные единицы экономической информации в виде безнала, который хоть и назывался деньгами, ими фактически не являлся, функциями денег не обладал и с наличкой не смешивался. Вот тут и формировался национальный доход в натуральном выражении оцениваемый в условных рублях. Сталин требовал полного перехода от ТДО к продуктообмену с ликвидацией "денежного хозяйства" Хрущев сделал наоборот, а Косыгин с Либерманом вообще повернули к монетаризму, который сказался в конце 70-х. Так что определенная логика в исключении услуг из учета в нацдоходе есть, поскольку не приводя к увеличению товарной массы в материальной сфере, они приводили к возможности обеспечения зарплатой работников сферы услуг, т.е. к формированию личных доходов в денежном выражении.

Так ведь количество стрижек, операций, курортных отдыхов учесть легко.>>
Их и считали в денежном выражении и в общем зачете, но не суммировали с нацдоходом.

Reply

akabash March 27 2019, 19:26:12 UTC
Тут возникают вопросы на предмет уточнения вашей позиции.
"В сфере обращения крутились зарплатные наличные... Услуги оплачивались именно из зарплат". Хорошо, а не-услуги какие-либо оплачивались именно из зарплат? Вот эти табуретки, о которых я спрашивал?
"Обеспечение населения модными прическами не увеличивало материальное благосостояние". Хорошо, а обеспечение населения осязаемыми предметами, табуретками то есть, увеличивало или нет материальное благосостояние?
Термин "национальный доход" применим только к "производственной сфере" двухконтурной финансовой системы?
Производственная сфера финансовой системы и "просто производственная сфера" - это одно и то же?
Зарплата рабочего - это его доход или нет?
Вопросов получилось много (насчитал пять), но прошу ни одного не пропустит на предмет ответа.

Reply

sharper_ March 27 2019, 21:50:57 UTC
Хорошо, а не-услуги какие-либо оплачивались именно из зарплат? Вот эти табуретки, о которых я спрашивал?>>
Табуретки это условно ликвидный товар. Теоретически, имея возможность табуретки продать, владелец двух табуреток в два раза богаче владельца одной (можете прикинуть на золотые изделия).
А вот владелец модной прически, истративший на нее свою зарплату беднее лохматого.Т.е. прирост материальных ценностей увеличивает благосостояние как производителя, так и потребителя, а прирост количества услуг лишь перераспределяет имеющиеся денежные средства в пользу производителя услуг, отнимая их у потребителя. Производственная сфера и ее финансовый контур тут вообще не задействован. Перераспределяются, но не преумножаются уже полученные доходы.

обеспечение населения осязаемыми предметами, табуретками то есть, увеличивало или нет материальное благосостояние?>> Выше думаю, что исчерпывающе ответил. Да, увеличивает у всех и производителей и у потребителей в связи с ликвидностью. Но надо учитывать, что не все было хорошо с пониманием, что товары имеют конечный срок эксплуатации после которого ликвидность утрачивается, а некоторые, типа продуктов питания в результате потребления уничтожаются вовсе, что приводит к ситуации аналогичной с услугой, когда потребитель не становится богаче в результате потребления колбасы. А с другой стороны, продукция ракетостроения улетает в космос, не увеличивая объем материальных ценностей, а также перераспределяя уже наработанное благосостояние и т.д. и т.п. Что собственно и требовало реформ, но к сожалению, привело к рыночным

Термин "национальный доход" применим только к "производственной сфере" двухконтурной финансовой системы?>> Не только. Тут нюанс только в принятом способе его исчисления.

Производственная сфера финансовой системы и "просто производственная сфера" - это одно и то же?>> Сегодня модно говорить о контурах финсистемы. устоявшейся терминологии нет.

Зарплата рабочего - это его доход или нет?>>
Нет, не только. Это только денежный доход, причем в пределе, не основной, а, который должен был бы быть дополнительным к благам из общественных фондов в натуральном виде. Зарплата же обеспечивала гибкость в индивидуализации потребления продуктов первой необхолимости, чтобы не ограничивать возможность выбора в гастрономе между кефиром и поллитрой :) Но монетаристы-товарники убили коммунизм на корню.Впрочем социалка и прочие непрофильные активы висели на предприятиях до последнего и дома строились, и трубы на дачах проводили, и дома газифицировали либо бесплатно, либо за смешные деньги.

Вопросов получилось много (насчитал пять), но прошу ни одного не пропустит на предмет ответа.>>
Вы не представляете, насколько я рад тому, что Вы задаете мне вопросы. От меня больше толку, если я отвечаю на вопросы чем пытаюсь изложить, что почти всегда получается невнятно. Так что не стесняйтесь, а добивайтесь от меня полной ясности.

Reply

akabash March 28 2019, 18:45:38 UTC
Сперва о связи ликвидности и благосостояния. Вы пишете:
== ...прирост материальных ценностей увеличивает благосостояние как производителя, так и потребителя, а прирост количества услуг лишь перераспределяет имеющиеся денежные средства в пользу производителя услуг, отнимая их у потребителя. ==
Возражения мои таковы. Во-первых, имело место намерение (не моё) говорить о благах в их натуральном, а не денежном виде, деньги вообще оставить в стороне. Причёска неликвидна, но она существует как благо, как потребительная стоимость. Цирковое представление как предмет потребления зрителем тоже неликвидно, но некий модус существования оно имеет. Наличие представления (пусть в виде завершённого акта) и отсутствие его, никогда-не-бывалость - это всё же разные вещи. И этот модус существования услуги, существования независимо от возможности обмена на деньги, должен как-то называться. И мне кажется, что "благосостояние" - термин совершенно уместный. Благосостояние человека, получившего какие-то кванты образования, медпомощи, культурной жизни, пожарной безопасности и т.д. выше, чем у того, кто этого не получил. Короче, увязка понятий ликвидности и благосостояния мне кажется неправомерным. Ну допустим, моя табуретка по каким-то внешним причинам неликвидна (религия не позволяет продавать священную табуретку) - всё равно моё благосостояние выше в этом пункте, чем у того, у кого табуретки нет.
Продолжу следующим комментом, а то этот и так длинный. Отмечу только, что неликвидность услуг не абсолютна. Если подумать, то примеры ликвидности можно найти.

Reply

sharper_ March 28 2019, 19:21:13 UTC
Во-первых, имело место намерение (не моё) говорить о благах в их натуральном, а не денежном виде, деньги вообще оставить в стороне>>
Да. Но, если речь об СССР, то "отмирание денег" марксисты-монетаристы отложили на "прекрасное далеко" забив на сталинский призыв ликвидировать ТДО продуктообменом со всеми вытекающими противоречиями

И этот модус существования услуги, существования независимо от возможности обмена на деньги, должен как-то называтьсяИ мне кажется, что "благосостояние" - термин совершенно уместный. Благосостояние человека, получившего какие-то кванты образования, медпомощи, культурной жизни, пожарной безопасности и т.д. выше, чем у того, кто этого не получил. Короче, увязка понятий ликвидности и благосостояния мне кажется неправомерным. Ну допустим, моя табуретка по каким-то внешним причинам неликвидна (религия не позволяет продавать священную табуретку) - всё равно моё благосостояние выше в этом пункте, чем у того, у кого табуретки нет>>
Совершенно с Вами согласен и выше отмечал, что потребление продукции в вещной форме также приводит к ситуации фактического перераспределения (космос, пищевая продукция), а не накопления с увеличением материального благосостояния, понятие которого, похоже без изменений перекочевало из капитализма в социализм. Монетаристы загнали себя в логическую ловушку, требующую либо полной стоимостной оценки всех благ, включая бесплатную медицину и соцобеспечение вообще, что есть полностью буржуазный подход несовместимый с идеями коммунизма, либо все-таки ликвидации ТДО с переходом к немонетарным способам учета потребительских стоимостей.

неликвидность услуг не абсолютна. Если подумать, то примеры ликвидности можно найти.>>
Я бы вообще не стал бы рассматривать этот сугубо рыночный фактор. Многократно выступал за то, что спор о стоимости услуг и стоимости вообще для нетоварной экономики социализма неактуален в принципе.

Reply

akabash March 28 2019, 19:20:27 UTC
Теперь рассмотрим ситуацию ликвидности - неликвидности с точки зрения денежного богатства. Деньги платят за потребительную стоимость. Услуга, потребляемая и исчезающая в момент производства не может быть перепродана, но это для неё норма как для потребительной стоимости. Для чашки кофе, купленной в кафе, норма - существовать несколько минут, можно успеть и перепродать. Табуретка прослужит лет двадцать, можно перепродавать хоть тыщу раз. Возьмём за норму двадцать лет пользования. Тогда, если я её продал через год и больше никогда не пользовался табуретками, моё благосостояние по табуреточной части будет в двадцать раз меньше. Или допустим, я тыщу раз продавал и тыщу раз выкупал обратно её же. Моё благосостояние будет в результате таким же, как и в случае неликвидности этой табуретки или просто не-продажи оной после покупки.
Допустим также, что табуретка двадцать раз меняла владельца. В совокупности табуреточное благосостояние этих двадцати человек будет таким же, каким было бы, если бу купил только один и никому не перепродавал. Мой вывод: благосостояние как измеряемое натуральное свойство, не зависит от ликвидности. Человек, продавший табуретку, богаче в денежном плане владельца причёски, но это богатство - ценой отказа от натурального блага, потребительной стоимости.
Конечно, можно сказать, что лучше, когда ликвидность есть, но к политэкономии, к вопросу о том, что товар, а что не товар, это не имеет отношения. Осязаемые предметы могут иметь самую разную ликвидность в зависимости от обстоятельств, но мы всё равно признаём за ними свойство товарности, поскольку они способны продаваться.

Reply

sharper_ March 28 2019, 20:04:41 UTC
Деньги платят за потребительную стоимость>>
Нет. Ликвидность и потребительная стоимость далеко не тождественны и потребительная стоимость лишь обеспечивает ликвидность на разных рынках, где эта потребительная стоимость оценивается по-разному. Убитый автомобиль не купят на рынке автотранспорта, но с удовольствием купят на рынке запчастей на разборку. А лом золотых украшений не имеет никакой потребительной стоимости, но абсолютную ликвидность. Так что, я предполагаю утверждение, что деньги платят за потребительную стоимость неточным, не раскрывающим чисто торгового подхода, в котором главным фактором является именно ликвидность на конкретном рынке, зачастую не связанную с изначальным потребительским предназначением продукта.

Мой вывод: благосостояние как измеряемое натуральное свойство, не зависит от ликвидности. Человек, продавший табуретку, богаче в денежном плане владельца причёски, но это богатство - ценой отказа от натурального блага, потребительной стоимости.>>
Ну так правильно! Именно об этом я и толкую - для нетоварного способа хозяйствования вся эта денежностоимостная болтология совершенно неуместна. Нужны нерыночные методы исчисления параметров качества жизни и человеческих благ. Иначе раз за разом скатываемся в буржуазный монетаризм и потреблятство, которое на поверку оказывается способом повышения собственной ликвидности (статуса) на рынках либо труда, либо тщеславия. Ведь именно в том, чтобы выглядеть дороже (ликвиднее), заключается смысл пропаганды успешности.

Конечно, можно сказать, что лучше, когда ликвидность есть, но к политэкономии, к вопросу о том, что товар, а что не товар, это не имеет отношения. Осязаемые предметы могут иметь самую разную ликвидность в зависимости от обстоятельств, но мы всё равно признаём за ними свойство товарности, поскольку они способны продаваться.>>
Могу только повторить, для нетоварной экономики социализма это вопрос вообще не актуален, а для товарной капиталистической является схоластическим, поскольку с учетом необходимости замены капитализма социализмом ничего нового не добавляет.

Актуальным же является разработка нерыночных методов учета для нетоварного способа хозяйствавания.

Reply


Leave a comment

Up