Да вроде бы уже не раз... Труд, который не является проявлением сущности человека ("вот этого"), труд неприятный, неинтересный, тупой, воспринимаемый как проклятие и т.д. Таков обычный ответ, а противоположностью считается труд творческий, "всеобщий научный". Но сейчас я склоняюсь к более радикальной точке зрения.
Спасибо. Да, это уже было, но нужно было уточнить. Если теперь склоняетесь к более радикальной точке зрения, то выкладывайте эту точку зрения. Хотя бы в двух словах.
//без видимых движущих причин вруг происходит переход от стоимости к "пост-стоимости", которая как-то слишком похожа на обычную стоимость.//
- Да, спешил поделиться схемой, поэтому причин перехода не касался.
Ну какие причины могут быть с т.з. теории ? Повышение производительности труда в совокупности с достигнутой ступенью обобществления - обобществлением капитала, а значит и прибавочной стоимости.
Ключевым вопросом тут является вопрос характера революции. По классической теории революция в России должна была быть и была буржуазной. Это и признавал в полемике с Каутским сам Ленин. Но почему она проходила под антибуржуазными лозунгами и буржуазию выкинули вон вместе с аристократией? Вопрос из вопросов- почему буржуазная революция выглядела, как антибуржуазная (и насколько форма соответствовала содержанию)? Может революция мимикрировала под то, что общество ожидало от титанических пертурбаций , накатывающих на него? Отсюда и все странности советского общества (упорное неназывание вещей своими именами- одна из них). Всё развитие России в последующие после революции полвека можно охарактеризовать , как строительство буржуазного общества под антибуржуазными знамёнами
( ... )
Когда не могут понять политэкономии, - движение количеств труда, - тогда начинают выдумывать первичность вторичного, требовать от действительности классической абстрактно-теоретической чистоты, и т.п.
Comments 18
//Непризнание положения об отчуждённом труде как основе ТДО//
- А что здесь у Вас понимается под "отчужденный труд" ?
Reply
Вы говорите://Непризнание положения об отчуждённом труде как основе ТДО//
Пожалуйста, сформулируйте положительное понятие того явления, которое Вы здесь обозначаете термином "отчужденный труд".
П/п
Можно "своими словами", а потом уточним.
Reply
Reply
Да, это уже было, но нужно было уточнить.
Если теперь склоняетесь к более радикальной точке зрения, то выкладывайте эту точку зрения.
Хотя бы в двух словах.
Reply
- Да, спешил поделиться схемой, поэтому причин перехода не касался.
Ну какие причины могут быть с т.з. теории ?
Повышение производительности труда в совокупности с достигнутой ступенью обобществления - обобществлением капитала, а значит и прибавочной стоимости.
Reply
- Увы, похожа :))
Это и затрудняет понимание отличий.
Reply
Reply
Reply
Reply
Отгадка: капиталистическая эксплуатация пролетария и мелкого буржуа.
Reply
Leave a comment