Куба, море, детство золотое

Apr 19, 2006 17:52

Ту хум ит мэй консерн.



Всю жизнь на Кубе по дням описывать, разумеется, не буду, не бойтесь… Как могу - так пишу, не левтолстой, так что извиняйте заранее...

Отец по роду профессии лет до 50-ти мотался по командировкам. В основном по Союзу, но бывали и исключения…Уехал он на Кубу по контракту на 3 года, пообещали ему, что вот-вот следом и семья приедет. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому, отработав там 2 года в гордом одиночестве он, приехав в отпуск, забастовал "Без своих обратно не поеду!". Таким вот образом я и попал на этот благословенный остров…и было мне 11 лет.

Про бесконечные и многочисленные оформления бумажек, справок и прочего для выезда рассказывать не буду… Улетали в ноябре, теплые куртки и польты оставили родственникам в Шереметьево, ибо в Гаване была обещана жара, а шмотья с собой и так было навалом. Летели, разумеется, Аэрофлотом, рейс Москва-Франкфурт (на Майне)-Лиссабон-Гавана. Во Франкфурте всех завели в отдельный зал со стеклянными стенами, зал заперли, у входа встали полицейские с автоматами (а что вы хотите - разгар "холодной войны"). Правда, перед тем в зал закатили телегу с несколькими ящиками кока-колы и пива, кои совграждане размели в пять сек. Часа через 2 улетели в Лиссабон, где просидели еще 3 часа в аэропорту, но уже как белые люди, никто нас не ограничивал, ходи где хош.
В итоге весь полет занял часов около 13.

Когда подкатили трап, народ довольно резво ломанулся на выход, несмотря на затекшие конечности и опухшие рожи после многочасовой пьянки, надоело всем сидеть уже. Когда я вышел на трап, во-первых, сразу ослеп, очень яркое солнце, а во-вторых, у меня было ощущение, что из прохладного самолета я вошел непосредственно в парилку Доброслободских бань. Очень влажно и очень жарко…

В аэропорту случилась одна занятная история. На Кубу тогда, не знаю как сейчас, почему-то нельзя было провозить яблоки. Да-да, обычные расейские наливные яблочки. Причем венгерские всякие иногда кораблями привозили, но толи они уже старые были, прошлогодние, толи еще что, а вот просто яблоко привезти в багаже - таможня добро не дает и немедленно отбирает. Точной причины такой эпидерсии не знаю, слухи такие ходили, что ветконтроль не разрешает, опасаясь, что что-то не то вырастет в тропическом климате. Наверно, есть этому какое-то логическое объяснение. Но дети-то яблоки любят. Особенно когда вокруг одни сплошные бананы, манго, кокосы и прочие гуаявы… Вот мои родители и решили дочке гаванских друзей презентовать огромное красное яблоко, выданное вместе с обедом в самолете. Заныкано оно было в карман моей куртки ("кто ж ребенка обыскивать-то будет…"). Все бы ничего, но мне-то об этом ничего не сказали. Еще в самолете мне понравилась одна девочка, ну, бывает… В аэропорту, обнаружив в кармане такой сурприз, я ничтоже сумняшеся, попытался это самое яблочко ей и подарить. Проходящий мимо кубинский таможенник чуть не лопнул от негодования…скандал, разборки…дочка друзей осталась без "привета с Родины".

А вот про то, что совсем не то может вырасти - это не сказка. Опять же рассказывали страаашную историю о том, как когда-то на Кубу гадские империалисты завезли декоративный садовый кустарник, который в старой доброй Англии типа живая изгородь (помните, добрая старушка мисс Марпл его так ножничками - щелк-щелк, а глазами так - зырк-зырк…). И вот якобы в тропическом влажном климате этот кустарничек с мааааленькими колючечками с бешеной скоростью расплодился-разросся так, что занял в диком состоянии какие-то неимоверные площади лесных массивов, так мало того, он вымахал в толстенные стволы с огромными колючками, в общем, превратился в абсолютно непроходимые колючие заросли, которые даже мачете хрен возьмет, только выжигать. И якобы, когда американцы пытались организовать переворот, и отряд "демократично настроенных флоридских кубинцев" высадился в заливе Качинос, Фидель с Раулем (Кастро Рус, родной брат команданте, министр обороны) сбросили туда десант, который отнесло ветром на эти самые заросли, и там они и остались, ибо пробиться к ним на помощь никто не смог… За правдивость истории ручаться не могу, продаю за что купил…

Жили мы на другом от Гаваны конце острова, в маленьком городке Моа. Около пяти тысяч "советикос" (спецы и их семьи) "помогали" кубинцам строить никель-молибденовые комбинаты Пунта-Горда и Лас-Камариокас. "Строили, строили и наконец построили"(с). Сейчас там то ли канадцы заведуют, то ли французы…

Каждой приезжающей семье/специалисту давалась квартира, с мебелью, в обычном панельном 4хэтажном доме, 4 подъезда по 2 квартиры на этаже. Необычным в этих квартирах было то, что стекла в окнах, равно как и половина дверей между комнатами, отсутствовали как класс. На окнах были натянуты сетки и установлены внешние жалюзи, такие кондовые, деревянные, на случай урагана. А дверей не было, чтоб попрохладней было, сквознячок постоянный, так как окна всех квартир выходили на 2 стороны дома. В нашей квартире почти не было даже стены между моей комнатой и комнатой родителей, о как! Ее роль выполнял огромный шкаф, через который, при желании, можно было попасть из одной комнаты в другую. Шкаф тоже вечно стоял открытый, так как влажность очень высокая, и чтобы вещи не сгнили, надо было все время устраивать сквозняки.

В домах было две напасти: это мелкие муравьи, типа термитов, и кукарачи, такие огромные летающие тараканы, см по 5-8 в длину, причем некоторые из них были совсем белые, альбиносы…зрелище впечатляющее. Муравьи ходили толпой, вернее плотным ручейком. В принципе, на кухне можно было пол не подметать, все что падало, крошки, очистки и т.д. максимум через полчаса уносилось этим нескончаемым потоком куда-то в щели, в параллельное измерение…Убитые кукарачи разбирались муравьями на запчасти очень быстро, забавно было наблюдать (юный блин натуралист) как за 5-10 минут черный ручеек уносит крылышки, ножки и прочее…но, собаки, очень больно кусались…поэтому приходилось с ними бороться без всякой надежды на победу...

Дома стояли вразбивку, несколько с советскими гражданами, рядом несколько кубинских. Вот такой кубинский дом был и рядом с нашим, между ними проход метров 15 шириной, где ничего не было, кроме чахлой растительности. И это место между домами периодически использовалось нашими соседями как зона отдыха… Выходной день…6 часов утра…тишину прорезает истошный визг…и не прекращается почти до обеда…Люди режут свинью. Или не режут, а просто пугают ее ("Сейчас прольется чья-то кровь…"), не знаю…но она визжит…и так повторяется каждый празник…то ли совсем резать не умеют и сами ее боятся, то ли свиньи у них очень умные и все понимают…Там же она зажаривается, там же между домами иногда и съедается…веселье, танцы, все по-простому.

Кстати, о праздниках… Корпоративная вечеринка на природе. На абсолютно голом холме, без единого деревца или травинки (а все бульдозерами укатано, стройплощадка ведь , еще до нулевого цикла) стоит административное здание, каса - такой барак, в котором прохладнее градусов на 5, чем на улице. Вокруг столы, на них нехитрый закусон. То есть совсем нехитрый. То есть почти и нету. В касе несколько бочек со льдом, полностью забитых бутылками 0,33 пива. И одна бочка с рефреской (лимонад, в общем). Песни и танцы тем не менее до упаду. Ибо веселый народ. Мы с соседом моим, Серегой, выклянчили у родителей по бутылке пива, так как лимонад быстро кончился, а жарко - пить хочется. По второй мы просто сперли из бочки. По третьей тоже, но ниасилили. Домой мы с ним ехали в багажнике Нивы. Не на багажнике, а в. Ниву помните? Вот там сзади, за сиденьями, на полу сидя заснули пьяные. Местов других не было.

Еще помню на другом празднике, на речку поехали, кубинцы готовили опять же свинью. Коровы у них там уж больно худые, одни кости торчат. Вырыли яму, набросали туда больших камней и развели в ней пионерский костер. Потом положили туда большую бочку без дна и верха, а в нее на здоровом дрыне - непосредственно убиенное животное. Крутили долго. Вынимали всем колхозом. Получилось красиво - целиком зажаренная хрюня. Потом разрезали и развернули бочку в лист, на котором это произведение кулинарного искусства смотрелось шикарно. Минуты две.
…И с помощью мачете пошинковали свинью в такууую капусту - хоть котлеты делай, на мелкие-мелкие части, причем без разбору где что. Чтобы всем досталось и чтоб не обидно - народу много, все жрать хотят, а свинья одна и явно не с ВДНХ, маловата будет.

Так вот о повседневной жизни. Школа советская разумеется была, 8 классов, детей много потому что. Учительницы - чьи-то жены, только директриса была по контракту вроде. Единственный год за всю мою школьную жизнь, когда я был круглым (как по циркулю) отличником. Даже грамоту получил. Но что было потом, когда я вернулся в свой класс в Москве…мама дорогая…ладно, не об этом. Во дворе играли в обычные детские игры. Иногда с кубинцами в бейсбол рубились. Иногда с ними же дрались, сл.б. не битами. Ну все как обычно.
Из развлекательных "комплексов" - открытый кинотеатр, куда кино приплывало из Союза кораблями или из Гаваны привозили, и Интерклуб, в котором проводились всякие культурно-массовые мероприятия и иногда продавали пиво (ооо! это был праздник для всего мужского населения ). В нем же я стоял у портрета Андропова в траурном почетном пионерском карауле. Очень устал и замерз, ибо был ливень и ветер, а у клуба на втором этаже только крыша и та из пальмовых листьев.

А какое было шоу во всем городе, когда в Моа приехали кубинские боксеры-сборники…То ли показательные у них были, то ли отборочные бои на какие-то соревнования, не помню, но весь городок стоял на ушах…САМ Теофило Стивенсон (!!!) приехал…почти как второе пришествие…никто не работал, все обсуждали СОБЫТИЕ! На городском стадионе поставили ринг, прожекторы. Вечером, по-моему, все мужики и пацаны в городе были вокруг этого ринга, и наши, и кубинцы. Ну, в общем, я почти что Ленина видел.

Отдельная песня - море…
Море у нас в городке было ужасное…Так как почва кругом красно-коричневого цвета, она же - сырье для комбината, сбросы все, всё туда, в дикую природу - море в городской бухте лазурно-голубым не было никогда. В спокойную погоду оно было грязно-серо-коричневым, при волнении - красно-коричневым, такого темно-кирпичного/грязно-вишневого цвета. В черте города купаться было практически невозможно, на дне слоем вот эта вот темная взвесь, да и мусора всякого навалом.

Поэтому время от времени организовывались поездки на барже на ближайший островок с чистым пляжем и морем, классический "райский уголок". При хорошей погоде каждые выходные не все сразу, конечно, а по подразделениям и цехам народ выезжал, как это называлось, "на барку". И там купание, загорание, пикник и все такое. Женщины и дети купались и, не загорали, нет - прятались от палящего солнца. Загорать под солнцем в зените довольно проблематично (20 минут - и ты красный как рак, обгораешь тут же. На следующий день шкура начинает слезать. Попал под солнце, снова обгорел - и так по кругу, особенно первое время. Кубинский загар, кстати, почти у всех по возвращению в Союз сходил очень быстро). Мужики, увлекающиеся подводной охотой (а вернее, надводной, так как, конечно, аквалангов никаких ни у кого не было), уплывали на пару часов к рифам, стреляли там рыбу, ловили лангустов, собирали большие и маленькие ракушки.

Надо сказать, что рифы бывают разные. До рифовой полосы плыть в разных местах по-разному, где 100 м, а где и 500 и больше. Классические рифы - это нагромождения кораллов, "кусты" кораллов, "лес" из кораллов, плотной полосой метров обычно от 10 до 30 шириной. До рифов глубина моря до 5-7 м, на самой рифовой полосе 3-5 м, и дальше в море плавно или уступами глубже, часто и дна не видно буквально в 50 м за рифами.

На этом островке рифы (больше нигде я таких не видел) представляли из себя просто стеной вырастающие из дна кораллы, но больше похожие на скалу. Ну как будто положили на дно гигантский длинный-предлинный чемодан. То есть вот плывешь-плывешь…песочек, водоросли, ракушки, всякие морские ежи, вдруг бац - стена, не гладкая, вся в изломах и каких-то ходах, но стена, шириной метров 5-10, почти до поверхности воды. Если аккуратно на нее залезть, то в принципе, по ней можно было даже ходить, только сверху все в ямах и провалах. И вот вдоль этой стены вся охота и происходила. В небольших пещерах и проемах живет рыба, в них же прячутся лангусты, оченно вкусная штука с длинными усищами - те же наши раки, только без клешней и больше раз в 10.

На пикниковых выездах серьезно никто к рыбной охоте не относился, так, поплавать просто. Для этого дела мужики выезжали отдельно от баб-с, куда-нибудь подальше, на специально отобранные "знатоками" места, где рыба непуганая, и чтоб рифы не очень далеко. И вот там уже была ОХОТА. Причем в обязательном порядке только на трезвую голову. Весь ром оставлялся на потом, на после выхода из моря.

Все, кто уплывал в море на охоту (рыбалка - это все же некий процесс с удочками, а тут у всех подводные ружья), были похожи на вражеских шпионов-аквалангистов из советских фильмов, ибо ласты, маски и ружья - это понятно, но! чтобы за 2-3-4 часа полоскания не обгореть, все надевали тонкие тренировочные костюмы, ну такие хэбэшные обычные советские треники и такие же с длинным рукавом типа футболки (не знаю как они правильно называются), стандартного или черного или темно-синего цвета. И такими вот "диверсантами" пятились в море. Охотиться нужно было обязательно парами, то есть не отплывать от напарника далеко и контролировать его перемещения. Все-таки открытое море, все что угодно может случиться. Иногда и акулы заплывали в прибрежную зону, хотя они обычно далеко за рифами тусовались. Основная масса народу плавала с пневматическими подводными ружьями, к нему на лине, таком длинном пластиковом шнуре, привязан поплавок (куб из пенопласта), а на нем кукан, кольцо из толстой проволоки, на который насаживалась добыча. Нож на ноге обязателен.

У отца, как человека по габаритам большого, ружье было тоже какое-то здоровое, не пневматика, а со специально привезенными из Союза какими-то вакуумными резинками, каждая с 2 моих пальца толщиной. Натягивал он их, упирая ружье в бедро, из-за чего после каждой рыбалки пол-ноги у него было темно-фиолетового цвета. Зато гарпун пробивал с 15 метров трехсантиметровую доску насквозь. И вместо кукана он таскал за собой автомобильную камеру, обтянутую сеткой, куда складывалась рыба, ракушки, и на которой периодически повисал я, уставший. Еще в сетке лежал пояс со свинцовыми пластинами, который отец надевал для ныряния (заныривания? о, погружения!) на глубину. Его сто килограмм вода упорно выталкивала наверх, и чтобы не бороться с этим явлением, а спокойно лежать на дне и ждать, когда рыбеха высунется из какой-нибудь щели, он и придумал себе такой поясок.

Рыбины выбирались обычно большие (по весу не помню, но 30 см в длину - это мелкая). Во-1) в большую легче попасть, во-2) в большой рыбе еды больше . Хотя не все и не всегда возвращались с добычей. Но уж если добыл, то традишн не нарушай - каждый одну рыбину в общий котел на уху. Боже мой…что это была за уха…мммм…ни в каком ресторане такой ухи вам не подадут…эххх, хвост-чешуя…

А из ракушек, уже дома, извлекался толстый моллюск (и отправлялся прямиком в салат), после чего ее выкладывали на балкон, где те самые муравьи-термиты из предыдущей главы буквально за сутки вычищали ее изнутри от всех органических остатков. После чего она аккуратно отшкрябывалась от наросших коралльчиков и прочей шелухи, и красивая такая, убиралась в коробку для отправки домой. Или дарилась друзьям - не охотникам.

Красоты подводного мира описывать даже не берусь. Жак-Ив Кусто все и без меня показал. А вот историй парочку расскажу…

История первая.
Научив меня, там же на Кубе, плавать, отец в эти охотничьи заплывы стал брать меня с собой. И плавал я совершенно спокойно и не парился, не страшно мне было абсолютно. А че бояться - отец рядом, дно - вот оно, метров пусть даже и 8-10 глубина, но все видно, рыбки красивые туда-сюда снуют и т.д.

После 2-3 часов в морской воде губы от соли и резинового загубника трубки начинало саднить и разъедать. На этот случай отец всегда брал с собой банку сгущенки, она болталась в камере, и в нужный момент вскрывалась и выпивалась на троих очень душевно. Как-то раз заплыли мы немного за рифы, я лежу на этой камере, отдыхаю, медленно подгребая за отцом. И тут замечаю, что в сетке-то у нас дырка прорвалась, и сгущеночка наша долгожданная в эту дырку соскакивает. Маску на морду, голову вниз, не успеваю, банка, сверкая в солнечных лучах, пробивающих воду, идет ко дну…отец тоже заметил, рванул к ней и тоже не успел…и тут я вижу, что подо мной дна-то нет…то есть совсем нет…и перед глазами просто абсолютно пустой КОСМОС…такая офигительная бездна (очень точное слово - без дна)…и банка уходит все глубже, глубже…из голубизны в синеву, потом в черноту, и в этой черноте пропадает…и в этот момент мне стало так страшно, признаюсь честно, как никогда не было…как завороженный я смотрел туда, искал глазами давно сгинувшую банку…ощущения жуткие, как будто вот сейчас из этой черноты что-то огромное и совсем недоброе наблюдает за тобой, и вот сейчас оно оттуда всплывет…ужос-ужос, в общем…слиняли мы к рифам быстро…до сих пор помню это все очень хорошо.

История вторая.
В очередной раз поплыли мы с отцом на рифы…часа 2 плавали, он охотился, я так, мимо проходил…пока плавали, поднялось волнение, типа небольшой шторм. Но когда за рифами плаваешь, там менее заметно - где глубина побольше, там волны поменьше. А на самих рифах глубина небольшая, и волны высотой метра по два, мотает здорово…но на дне-то огромные кораллы, острые, собаки, и разлапистые…если волной на него бросит - там и останешься как червяк на крючке висеть…если бы отец один был, он бы наверно попытался проплыть как-то через это все, но за меня побоялся…что делать…напарник отца проскочил, но потерял трубку и одну ласту, волной сорвало - уплыл кое-как на берег. А мы через рифы пробираться не стали, опасно.

Отец вспомнил, что немного в стороне впадает в море речка, и соответственно, напротив нее в рифах есть прогал, небольшой подводный каньон, ею промытый. Поплыли вдоль рифов…волны, ветер, мы уставшие, 3 часа уже в воде, плывем-гребем, только успевай продуваться, в трубку волной заливает постоянно. В сторону получилось прилично, но нашли мы каньон, довольно широкий и глубокий, над ним и волны поменьше, а самое главное - кораллов под тобой нет. Поплыли к берегу. Вода из-за шторма стала такая мутноватая, видимость метров 10. Отец остановился, ласту поправить, я оглядываюсь по сторонам, пока отдых.

И вижу, как из этой мутности медленно-медленно выплывает что-то такое очень большое и темное…такой мешок картошки метров пять длиной и метра полтора в диаметре. И хвост как у кита горизонтально, лопата со стол размером. Я отца за плечо, показываю. Он мне знаками, мол, не боись, не акула типа. Мы замерли, как в старом анекдоте: "-Стой хто идет стрелять буду! -Ша, уже ни-хто ни-ку-да не идет!". Как потом мне объяснил отец, это был ламантин, один из подвидов морской коровы, мирное траво(водоросле)ядное животное, вымирающий, а точнее активно отстреливаемый вид морской фауны. При встрече с таким водоплавающим танком, если он близко, самое главное его не испугать, ибо зубов, конечно, нет, но хвостом может двинуть так, что мало не покажется…

А эта буренка, судя по всему, паслась в каньоне, так как водорослей там больше, плюс река выносит всякое. Начавшийся шторм вынудил ее уйти в море на глубину, и тут она встретила нас…судя по тому, что она нас совсем не испугалась и уверенно поплыла к нам, мы были приняты за своих, причем мал мала меньше…неудивительно, мы же в темных тренировочных костюмах оба…в отце два метра, во мне вообще метр с кепкой…потом мы пришли к выводу, что она хотела нас вытолкать в море, чтоб нас, телят этаких, на берег штормом не выбросило…когда до нее осталось метра два, отец стал осторожно тыкать в ее сторону ружьем, типа "не подходи!". Тут и у нее видать забрезжили какие-то сомнения, система "свой-чужой" стала подавать тревожные сигналы, потому что она отплыла в сторону, но все равно, сделала вокруг нас круг, и даже пыталась снова к нам подплыть, вразумить, так сказать…спасибо, конечно, за заботу, но мы рванули к берегу…

Выбрались на берег, и совершенно обессиленные тащились километра 3 вдоль моря до лагеря, где нас уже все потеряли и думали самое плохое, но! добычу мы не бросили, вернее отец не бросил, я с ружьем шел, а он - с рыбой… вооот как бывает…

А однажды мы поймали небольшую морскую черепаху, гарпун пробил ей только кожу под горлом. Сантиметров 60 в длину черепашка. Ехали домой, думали, супчик черепаховый сварим, весь подъезд угостим…а панцирь будет красиво смотреться на стене в моей комнате…ага, щаз…пока суть да дело, поселили ее в душе…и все маме некогда, некогда…и опять некогда, и не до того…в общем, черепаха у нас в квартире почти месяц жила, то в душе, то в раковине…не смогла мама ее в суп, жалко стало…перед самым отъездом отдали друзьям, не таким жалостливым…

Кстати, о барракудах… Стремительные рыбы, видом очень похожи на щук. У барракуды своя территория, она мало чего боится, и поэтому территорию эту довольно активно охраняет. Мужики рассказывали, что особо наглые могут и за ласту укусить. Но самый цирк, когда рыба отстреленная висит на кукане…вжик…и нету пол-рыбины…второй заход - и еще пол-рыбины нету…Так вот иногда оставались охотники без добычи - не заметил нападения - всю рыбу барракуды сожрали.

Дааа, много было всякого в море…но красиво, конечно, очень красиво…

Про жизнь…в начале восьмидесятых.

Люди живут везде. Везде по-разному. На Кубе люди живут весело и бедно. Мне вообще кажется, в теплых странах чем беднее жизнь, тем веселее люди. Конечно, немало способствует этому cerveza, то есть пиво (тогда оно мне показалось замечательной штукой), но и без него люди веселятся и зажигают "неподецки".

Разрозненная мозаика. Обрывки воспоминаний.

Про карнавалы. Карнавалы проходят ежегодно в каждой провинции, главный, само собой, в Гаване, им сезон карнавалов завершается. В принципе, само действо несильно отличается от точно таких же по всей Латинской Америке. Конечно, в бедной стране сам размах этих фестивалей поскромнее, плюс добавляется идеологическая составляющая, выраженная в лозунгах и плакатах антиимпериалистического, разумеется, содержания. Море пива, танцев, песен и просто веселья кто-во-что-горазд. Картинки с такого мероприятия выложу сюда позже. Наверно.

Про телевизор. В те стародавние времена по телевизору в совке почти не показывали мультиков и фильмов стран "загнивающего запада". А на Кубе редко, по пятничным вечерам, вернее в ночи, но дозволяли. В основном боевики с Брюсом Ли и прочим таким же. И в некоторые моменты днем ловилось телевидение из Майами, благо недалеко. Как раз с диснеевскими мультиками типа "Том и Джерри" и "Микки-Маус".
Смотрел я там и сериал, снятый кубинскими кинематографистами, с чисто кубинским названием "Дубровский". Смотрел эпизодически, но крепостные крестьяне - негры и латиносы, с вилами и мачете, останутся в памяти навсегда. Пушкин нервно курит.

Про бедность. У кубинцев всё по тархетам, то есть карточкам, ну вот всё, начиная от молока и овощей, заканчивая лампочками и носками. То есть конечно, если у тебя есть валюта, ты можешь пойти в валютный магазин и за баксы купить, но по такооой цене… И тогда собственно, у кубинцев валюты не было почти. А за свои песо - только по тархетам, причем на некоторые товары нормы были еще туда-сюда, а на какие-то - ну совсем смешные. Ну что такое курящему мужику 5 пачек сигарет в месяц? Ну даже если у тебя еще жена есть, ну 10 получается. Все равно мало. А чего-то, например, вообще в продаже не было. Советских обеспечивали на порядок лучше - и нормы для нас были другие, и ассортимент не сравнить. Естественно, на этой почве процветала, как это называлось, "помощь кубинской революции", а попросту говоря, обмен, или иногда спекуляция. Хоть и не разрешалось кубинцам ходить по нашим домам, но все равно ходили. И предлагали всяко-разно на обмен или за деньги. Большим спросом пользовались куры венгерские, ром, сигареты. Отдельной строкой - всякая пошивочно-украшательная лабуда, ткани, люрексы-шмурексы, ленты разноцветные и т.д. Этого вообще в продаже у кубинцев не было, а красивые банты в школу девочкам завязывать надо. На что менялось не помню (кроме, пожалуй, лаймов, сумками носили).

Про армию. Говорят, у кубинцев одна из самых боеспособных армий в регионе, несмотря на относительно небольшую численность. Долгое время кубинцы тоже выполняли "интернациональный долг" по защите идей социализма, воюя в Африке (Ангола, еще несколько стран). Кроме того, в случае чего все мужское население страны от 16 до 60 лет в течение 2 часов может быть поставлено "под ружье". Однажды рано утром нас разбудил какой-то шум за окном. На улице кубинцы-мужики грузились в грузовики, тут же получая оружие. Как потом выяснилось, в районе нашего тихого городка какой-то штатовский военный корабль подошел слишком близко к берегу, его даже видно было на горизонте. Соответственно и реакция. Очень всё четко, по крайней мере на непросвещенный взгляд.
Регулярно проводятся учения, стрельбы и т.д., именно с гражданским населением. За городом км в пяти было стрельбище, где собственно все и тренировались. Гильз там было по щиколотку навалено.

Про баб-с. Сам-то я по младости лет только начинал, так сказать, интересоваться сабжем. Но ухи и глаза все слышали и видели. Настоящая кубинская женщина - это практически поэма. Она любит себя, но не ради себя самой, а ради восхищенных мужских взглядов и свиста вслед. Там женщины не ходят как Ахеджакова учила в "Служебном романе" - всё в себя. Там королева - это женщина фигуристая. Такая чтоб на бюст и на корму можно было на ходу по стакану поставить. И не упадут! Причем не потому что всё такое уж большое, а потому что женщины умеют это всё тааак выставить и показать…уххх… Красивые, в общем, там женщины. Тем более что смешение наций, индейцы-испанцы-негры-латиносы и т.д., а сочетания - они часто очень pretty. Ну и конечно, раннее развитие молодежи, как везде в странах с таким климатом, все растет как на дрожжах.

На такой приятности, собственно, и закончим. The end.

А кто слушал - молодец.
Previous post Next post
Up