Что и требовалось доказать:
И вот несколько цитат из онторнетов:
"Электролитические конденсаторы предназначены для работы в цепях постоянного тока. Эти конденсаторы имеют полярность. Положительный полюс источника питания всегда должен подключаться к положительному выводу конденсатора. Если полярность не соблюдена, оксидный слой пропускает большой ток и разрушается. Конденсатор нагревается. и в результате выходит из строя. Существуют неполярные типы электролитических конденсаторов. Они в бытовой радиоаппаратуре используются очень редко."
"Электролитические конденсаторы К50-12 - модернизованный вариант ранее выпускавшихся конденсаторов К50-3, но с меньшими габаритными размерами. Номинальные емкости этих конденсаторов - от 1 до 5000 мкФ при номинальных напряжениях от 12 до 350 В. В зависимости от размеров и типономиналов выпускаются несколько их видов: с осевыми разнонаправленными и однонаправленными выводами."
"Их самое важное свойство - они полярные. То есть имеют свои "плюс" и "минус". И подключаться должны соответствующе: "+" источника подключается к "+" конденсатора, а "-" источника - к "-" конденсатора и ни в коем случае не наоборот! Иначе конденсатор не просто выйдет из строя, а может взорваться! На торце корпуса у него есть специальные насечки для того, чтобы корпус разорвался в этом месте и не причинил никому вреда. Точно также конденсатор может себя повести, если на напряжение нем превысит максимально допустимое. Маркировка какой вывод "+", а какой "-" нанесена на корпусе. У отечественных конденсаторов наносят "+", а у импортных, как на рис.9, наносят "-". Это прямо такая белая полоса, идущая вдоль отрицательного электрода, с нанесенными на нее стилизованными знаками "-"."
На новом конденсаторе "-" чётко обозначен, а вот на старом - не вижу обозначений :(
Почитаю ещё, пожалуй :-)