Итак, гуглила я сегодня гуглила, столько всевозможных рецептов и все такое с виду вкусное и сразу хочется...Но на новогодний стол, я считаю, надо что-то из разряда вкусно и быстро, ибо по традиции у плиты итак проводится хренова туча времени.
Мама давно нахваливает мне утиные грудки, которые покупает на рынке Сары -Арка, что в микрорайонах. Как она их уже не готовила! Всегда очень вкусно, и сказать по секрету весьма бюджетно.
Посему первое, что мне понравилось из предложенных гуглом вариантов -Утиные грудки с медом.
*кстати сразу оговорюсь, что я рассматриваю варианты приготовления мяса, поэтому тут нет рецептов рыбных блюд и пр.
Утиные грудки с мёдом
На 4 персоны. Подготовительное время: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
3 репчатого лука
2 яблока
1 апельсин
2 утиные грудки (по 350 гр.)
100 мл коньяка
2 ст. л. мёда
Масло, соль, перец
Приготовление
* почистить и мелко порезать лук
* очистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие дольки
* отожмите сок из апельсина
* разделите грудку на две части
* нагрейте сковородку без масла и поджарьте утиные грудки без кожицы 5 минут, затем переверните и поджарьте ещё 5 минут, добавив соль и перец
* затем обжарьте яблоки в другой сковороде смазанной в масле
* смешайте яблоки с гудками и потушите ещё некоторое время
* уберите жир с грудок и добавьте лук и чуть-чуть коньяка
* хорошо вскипятите, перемешайте и добавьте оставшийся коньяк, апельсиновый сок и мёд. Уменьшите огнь на несколько минут
* уберите с огня и смажьте маслом грудки
* порежьте грудки на тонкие кусочки и уложите их на блюде, чередуя яблоками
* полейте всё соусом и сразу подайте на стол
Есть еще 1 вариант:
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
* Утка (утиная грудка) - 4 шт
* Мускат - 100 мл
* Уксус бальзамический - 3 ст.л.
* Мед - 2 ст.л.
* Масло оливковое - 2 ст.л.
* Перец (дробленый перец-горошек) - 1/2 ч.л.
* Соль
Приготовление:
Утиные грудки выложите в миску, залейте мускатом и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на 5 мин. Выньте (мускат не выливайте), обсушите и обжаривайте в оливковом масле в течение приблизительно 10 мин. Выньте грудки, влейте мускат и нагревайте, пока мускат не уменьшится в объеме наполовину. Добавьте уксус и мед и продолжайте нагревать, пока не получится густой соус.
Выложите утиные грудки на блюдо, полейте соусом. В качестве гарнира подайте обжаренные в оливковом масле белые грибы.
Оба рецепта хороши, неправда ли?!
Есть еще рецепт для индейки. Я знаю, что кто-то в ленте собирался готовить индейку. Рецепт можно взять на вооружение - Грудка индейки с изюмом
На 4 персоны. Подготовительное время несколько минут. Время приготовления 10-15 мин.
Ингредиенты
* 4 грудки индейки (500 - 600 гр)
* 60 гр. коринфского изюма замоченного в 10 мл
коньяка* 100 мл сливок
* масло, мелкая соль, молотый перец
Приготовление:
* нагрейте небольшое количество сливочного масла в жаровни, положите в неё грудки индейки, предварительно посолив и поперчив, постоянно переворачивайте их
* закройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на маленьком огне 5 мин.
* добавьте изюм и коньяк, в котором вымачивался изюм, и сливки
* перемешайте и оставьте на маленьком огне 5-8 мин.
* разложите по тарелкам и подавайте с тонко нарезанными грибами (например, шампиньонами)
Можно запечь гуся. Для нас - слишком много и жирно, но рецептом поделюсь.
Итак, гусь с яблоками
Ингредиенты:
* Один гусь 3,5 кг
* 3-5 некрупных яблок
* Четыре головки репчатого лука
* 2 ст. л. мёда
* 60 мл коньяка
* соль
Приготовление:
Мелко измельчить лук, добавить мёд и коньяк, перемешать.
Хорошо посолить гуся с наружи и внутри, натереть приготовленной смесью, начинить гуся яблоками, добавить 30 мл коньяка и зашить. Выложить гуся в кулинарную фольгу, оставить пропитаться на 15 минут.
Разогреть духовку до максимальной температуры. Гуся обёрнутого в фольге поместить на противне в духовку, через 10 минут убавить температуру до средней отметки. Запекать 2 часа.
Свинина в коньячном соусе с медом и имбирем
Ингредиенты:
* 4 свиных филе,
* сок одного лимона,
* 5 зубчиков молодого чеснока,
* 2 ст. ложки мелко натертого имбиря, *
1 зеленый перец чили,
*100 мл коньяка,
*2 ст. ложки меда.
Приготовление:
Срежьте со свинины жирные куски, уложите мясо в глубокую посуду, полейте соком одного лимона и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Маринуйте 5 минут. В тяжелую сковороду влейте 2 ст. ложки оливкового масла и в разогретое масло уложите свинину. Жарьте на каждой стороне по 3-4 минуты. Перемешайте коньяк, натертый имбирь, мед, мелко нарезанный перец чили. Уложите прожаренное мясо в жароупорную посуду. В большой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и влейте коньяк с медом, имбирем и чили, держите на огне 10-15 секунд. Посолите свинину, влейте коньячный соус, накройте крышкой и запекайте в духовке разогретой до 180 С 15-20 минут.
буду искать еще....