Сплав по рекам Среднего Урала. Косьва, Усьва. 2012

Jun 27, 2012 00:05


Прорабатывая спуск по рекам Среднего Урала виделось что-то типа длинного матрасного сплава - с ненапряжной греблей, несколькими дневками, несложными радиалками. Все-таки и жена и дочь первый раз ехали в такой продолжительный поход. Но погода внесла свои коррективы, впрочем, об этом ниже.




В ночь на 11 июля загрузились в поезд и за сутки доехали от Вологды до Екатеринбурга, там пересели на другой поезд и к 19 вечера (по местному времени) были в Серове. Конечно, лучше ехать до Краснотуринска, это в 30 км от Серова, т.к. именно там тусуются все желающие забросить туристов на Косьву. Но поезда питерского направления приходят в Екатеринбург не слишком удобно, и ждать полдня не хотелось.

В Серове дождались нашего перевозчика Антона, загрузились в "Ниву", заехали в магазин докупить продуктов и после 21 выехали из города. До Краснотуринска асфальт, после грунтовка - сначала хорошая, но чем ближе дальше, тем хуже. После Карпинска проехать можно только на "прокачанной" машине - дорога никакая, да еще и несколько раз нужно форсировать ручьи и реки. Антон сказал, что это еще воды мало, иначе пришлось бы ехать дорогой похуже. Куда уж хуже...

Места пошли совсем дикие, зайцы из-под колес так и разбегаются. В 12.30 были на месте, напротив брода через Тылай, чуть выше устья. Отметили приезд, попрощались с проводником, поставили палатку и бухнулись спать. Ночь была одна из самых холодных, не смотря на то, что жарило весь день.

13.06.2012 Стапель, Тылай, Тыпыл

С самого утра уже жара. Делать ничего не хочется. Не спеша приготовили завтрак, умылись, покидали спиннинги, начали собирать катамаран. Собирали настолько неспешно, что настало время обедать. И только в 16.30 встали на воду.


Тылай очень узкий, постоянно петляет, расходится на несколько проток, снова сходится. В конце концов, настолько сбились со счету, сколько проток разошлось, сколько сошлось, что только по GPS поняли, что уже несколько километров плывем по Косьве. Течение есть, но не сказать что быстрое. Берега местами красивые, местами завалены отвалами драги. Выдры (или ондатры) прямо перед носом плюхаются в воду.

Около девяти вечера добрались до устья Тыпыла, начали искать место для ночевки. С местом тяжело - все берега заросли кустами. В конце концов, около 21.30 нашли более-менее ровную полянку по левому берегу, чуть ниже устья Тыпыла и остановились окончательно.

За 5 часов прошли 26 км.


14.06.2012 Порог Медвежий

С самого утра ливень, который пережидали в палатке. Из-за него на воду встали только в два часа пополудни, к тому времени вышло солнце, стало даже жарко. Река сильно ускорилась, появились камни. Менее чем за час доплыли до начала порога.

Порог, это собственно лучшее, что есть на Косьве. Он длинный, 6 км. Он не очень сложный в это время, т.к. большинство камней глубоко под водой. И очень интересный. К концу порога устали все, пришлось пристать к берегу передохнуть.


После порога течение остается довольно быстрым, километры летят один за другим, солнце светит, всё прекрасно. В восемь вечера решили вставать на ночь, и тут открылась главная засада этой реки - место для ночевки найти очень сложно. В течение часа тыркались от берега к берегу, несколько раз выходили на сушу, осматривали места и всё бестолку. Даже если с воды место выглядит нормально, вблизи оказывается, что для палатки ровного места нет. Только к девяти вечера нашли в лесу старое костровище и рядом ровную площадку.

Покидали спиннинг, Наташка поймала окуня. Поужинали. Ближе к ночи дождь загнал в палатку.

Переход получился самый продолжительный и длинный - за семь с половиной часов прошли 37,5 километров.

15.06.2012 Погода

Погода начинает портиться. Солнца нет, временами моросит дождь. Но хотя бы не холодно. На воду встали в 12.30. Проплыли деревни Малая и Большая Ослянка, обе нежилые. После вчерашних мучений с поиском ночевки взгляд автоматически выцепляет полянки, пригодные для ночевки. Сзади временами открывается Конжаковский камень, самая большая гора в этих местах. Берега становятся всё выше, растительность заметно отличается от вологодской - много пихты и кедра. Из лиственных встречается только береза и изредка осина.


Во второй половине дня совсем зарядил дождь, пришлось приставать к берегу.  Поляну в этот увидели с воды, оказалась очень даже ничего. Шура, пока ставил палатку, нашел пару колосовиков, что очень удивило - думали грибов не увидим. Весь вечер пытались ловить рыбу (безрезультатно), периодически прячась от дождя в палатку. Кстати, палатка очень даже не подвела. Огромный тамбур, куда влезают все вещи и нигде ничего не подтекает.

Из-за дождя плыли всего три с половиной часа, прошли 17,5 км.

16.06.2012 Снова погода

С утра опять дождь, поэтому спим в палатке до упора. Разбудил нас шум чудо-машины - лодка с пропеллером сзади, всё самодельное. На ней три мужика поднимались вверх по реке, судя по всему на рыбалку. Первые люди, которых мы увидели с начала похода.

Выехали только в три часа дня. Дождь весь день то идет, то прекращается. Проплыли Рассольный, тоже не жилой. На берегу выстроен странный домик, какой-то круглый с выступами. Вроде как жилой, а не дача - есть печка, генератор работает. В семь часов увидели просто прекрасную полянку на повороте реки, и решили вставать, т.к. лучше может и не быть. Опять же дождь усилился. И начал уже доставать.


По идее должны уже видеть гору Ослянку, встали практически напротив. Но из-за туч не видно ничего дальше леса на берегу. Решили, завтра ориентироваться по погоде: или на Ослянку идти, или баню делать, или дальше плыть, или в палатке сидеть. Вариантов море...

За четыре часа прошли 25 км.
17.06.2012 Дневка. Баня

С утра дождя не было, правда и солнца тоже не видно. Шура встал первым и начал строить печь для бани. Ну значит будет дневка с баней. На поляне местными рыбаками заготовлено много березовых чурбаков. Вообще, у местных очень хорошая традиция - обязательно оставлять дрова на поляне. Или колотые, или хотя бы чурками. Правда им проще, они без бензопилы из дома не выходят. Мы жгли, конечно, эти запасы, стараясь оставлять хоть что-то после себя. Правда, без бензопилы это гораздо труднее.


В общем, начал я колоть дрова на баню, на первом же чурбаке сломал топор. Пришлось брать запасной, маленький и с ним идти в лес за елками, т.к. березовые чурки им никак не расколоть. Пальцы стер, ручка неудобной оказалась, но дров все-таки заготовил. К тому времени, как протопилась печка, небо прояснилось. В солнечную погоду париться гораздо приятней, а еще приятней в реку бегать. Замечательная получилась банька, пихтовая.

Вечером опять начало моросить, даже белье не успели досушить. Спирт тает на глазах и это несколько пугает.

18.06.2012 Переход на Усьву

С утра дождя не было, просто пасмурная погода, поэтому уже в 10.30 отплыли. Вышло солнце и начал ловиться окунь. В результате оставшиеся 9,5 километров шли целых два часа. Зато пять окуней.

Пристали к берегу после устья Чирковки, разобрали катамаран, сварили уху, перепаковали вещи. Жара, пообедали через силу. К сожалению, если одежду оставлять в гермомешках, то в рюкзаки всё не лезет, пришлось часть вещей выкладывать из герм и заматывать в пакеты. И это впоследствии сильно испортило нам жизнь.

Минут за пять до выхода начался ливень с грозой. Но идти все равно надо, на берегу одни кусты, переждать негде. Дождь шел около часа, промочил естественно насквозь. Лес сырой, трава сырая, дорога в считанные минуты превратилась в ручей. GPS из-за погоды не работает, видит не более двух спутников. Наконец, километров через шесть я не выдерживаю, разрыл в вещах резервный приемник, тот помощнее, на SiRF III. Навигатор наконец-то заработал. Оказалось, мы уже километра полтора идем не в ту сторону. Самое обидное, поднимались в очень крутую гору, вымотались сильно. Поднялись на самую вершину, она даже на карте обозначена как высота 482,7 и все зря, нужно обратно спускаться.


Теперь идем по GPS, но толку мало. Дорог в лесу много, все они петляют, но никак не хотят поворачивать в нужную сторону, а лесом идти еще хуже. Продвигаемся к цели, но очень медленно - километр вперед, два в сторону. Я еще на каждой развилке бегаю вперед метров на 200-300, чтобы сориентироваться. Уже обсуждаем вопрос ночевки в лесу, потому что силы на исходе. Наконец вышли до нужного зимника, который обозначен на картах и ведет прямо к Усьве. Осталось три километра. Когда вышли реке, уже темнело. У самой реки совсем болотина, встать негде. С огромным трудом нашли место для палатки в лесу, рядом с ручьем. Трава высокая, комаров тучи, но уже все равно.

Всего прошли 12 километров вместо запланированных восьми. Поставили палатку, начали разбираться с вещами. Оказалось, из четырех спальников только два остались сухими, и половина одежды промокла. Спали на голых пенах, всё, что было сухого одели на себя. Все замерзли кроме Сашки - её выделили персональный спальник, теплый.

19.06.2012 Пасмурно, временами небольшой дождь

Каждое утро, просыпаясь, первым делом смотришь на стенку палатки, в надежде увидеть солнечные отсветы. Нифига, всё по-старому. С утра время от времени моросило, ближе к обеду начало проясняться, даже солнце выглянуло. При этом вокруг постоянно гремит. Но сушиться все равно надо. Растянул метров 15 веревки на деревьях, развесили одежду, спальники, рюкзаки. Начали собирать катамаран.

За вчерашний переход набрали грибов - куча боровиков и один белый. На обед грибной суп.

Катамаран собрали, вещи частично просохли, несмотря на то, что несколько раз из-за дождя приходилось всё убирать. В семь вечера отплыли. Усьва оказалась такой же быстрой, как и Косьва. Я думал, будет хуже. Вода чуть желтее и не такая прозрачная. Но это из-за дождей - с гор идет грязная вода.

Успели проплыть два часа, потом дождь усилился. Уже профессиональным взглядом нашли полянку. Теперь-то мы знаем, где искать места для стоянки - внутренний поворот реки с выдающейся косой. В таких местах, как правило, есть костровище, с ровной площадкой для поляны.

Пока Шура ставил палатку, я как обычно занялся костром. Мокрая пихта не разгорается, малярного скотча на растопку извел несколько метров безрезультатно. И когда костер уже вот-вот горит, практически сам, ливануло по-настоящему. Костер потух мгновенно, весь снова сырой. Но в палатке есть сухая одежда и спальники, а к дождю как-то и привыкли уже.

Ужин готовил на газовой горелке, под тентом палатки. Все равно дождь заливает через открытый вход, а полностью залезать вместе с газом под тент страшно, не дай бог еще палатку спалить. Кстати, горелка до этого уже несколько раз выручала, и вообще вещь незаменимая в таких условиях. Спирт продолжает заканчиваться, жабры уже прорезались.

Ах да, 9 километров за день осилили, и это начинает напрягать. Если безобразия с погодой срочно не прекратятся, совсем из графика выбьемся.

20.06.2012 Безгодово

Ну наконец-то, первый день плыли примерно как планировали - три часа гребем, потом обед, потом еще три часа. Впрочем, начну с начала.


Утро. Солнца традиционно нет. С погодой не пойми что: то моросит пять минут, то вроде прекращается. Туман страшенный, другого берега не видно, а река всего метров 30 шириной. Отплыли в 11, туман по прежнему стоит, видимость метров 20. Радует, что порогов тут быть не должно, а все камни глубоко под водой.

Только в районе 12-13 туман кончился, появилось солнце. Сушим вещи прямо на ходу. Дошли до Безгодово. Первая жилая деревня на всем пути. Шура, Наташка и Сашка пошли в магазин, я на стреме. Вернулись, конечно же, с полными пакетами: пиво, соки, пряники, пирожки...


Сразу после деревни встретили "матрасников" из Соликамска на 6-местном катамаране с привязанной резинкой. Они только спускались на воду, идут до поселка Усьва, как и мы собственно.

В два часа встали на обед. Погода прекрасная, поэтому с обедом не торопились, отплыли только в 17.30. И сразу погода начала портиться, небо затянуло, вокруг гремит, но пока не капает. Часа через полтора ливануло, причем сильно. Пережидали ливень почти час под елкой, потом слегка поуспокоилось и мы пулей полетели искать место стоянки.

Поляну нашли. Слишком большая, засиженная, загаженная, но выбирать некогда, пока дождь притих нужно ставить палатку. Пока выбирали место для палатки опять набрали два десятка красноголовиков. Но "по-сухому" поставиться не успели. Опять ливень, опять все насквозь. Потом дождь стих, удалось даже костер развести. Сварили грибной супчик, им и поужинали.

В сухом остатке 5.5 часов в пути, на 30 километров продвинулись. Уже хорошо.

21.06.2012 Первая дыра

Утром традиционно туман, какая-то хмарь. Обсуждаем, "так и должно быть тут, или это специально для нас". Вода поднялась еще сильнее, уже и берега залило, и даже целые острова под водой, только кусты торчат.

Плыли с 11.30 до 15, потом встали на обед. К этому времени вышло солнце, готовим еду и сушим вещи одновременно. Палатку тоже пришлось сушить, вся отсырела. Покидал спиннинг, опять ничего - вода слишком мутная. Искупались.

В половину шестого отплыли. Часа полтора всё было спокойно, потом прожег баллон. Уголек с сигареты отлетел под перекладину рамы. Я не нашел его сразу, решил что в воду упал. А он тлел минуты три, пока не зашипело. Пристали к берегу, посмотрели, и решили, что плывем пока. Воздух не сильно выходит, клеиться все равно не где, нужно поляну искать. Минут через 20 нашли полянку, пристали. Решили баллон не клеить, осталось километров десять, доплывем. А дома уже клеиться по-нормальному. Прошли 39 километров пять с половиной часов.

Палатку поставили без дождя, даже почти успели ужин приготовить. Но почти. Внезапно ливень, ураган. Катамаран пришлось вытащить под елки, чтобы не унесло. Ужинали традиционно в палатке.

22.06.2012 Конец пути

Утром дождя не было, да и не сильно пасмурно. Для нас уже это радость. Доплыли оставшиеся 11 километров до Усьвы (поселка) с одной остановкой на подкачку баллона. Усьвинский порог отстутствует. Всё глубоко под водой. Жаль, судя по всему он хоть и короткий, но интересный.


В поселке стартует Большой Пятничный Матрасный Сплав. На берегу собирались как минимум 6-7 катамаранов и почти десяток резиновых лодок. Судя по всему после Усьвы на реке становится тесновато. Хотя и красиво. Но нам все равно выходить.

Около железнодорожного моста разобрались, упаковались. До станции от моста километр, идти лучше всего прямо по путям. Оказалось, что расписание у меня напечатано по местному времени, а не по москве, а значит свободного времени у нас на два часа меньше. В "Каменный город" уже не успеваем, пошли в поселок обедать. Поели в кафешке, рядом гостиница, в которой есть баня. В баню мы уже не успевали, поэтому попросились в душ. Получилось очень дешево, всего по 80 рублей с человека, причем это с полотенцами и шампунем. Мы-то с собой ничего не взяли, всё на станции оставили.

Доехали электричкой до Чусовской, там пересели в следующую, до Перми. Сдали вещи в камеру хранения, пошли осматривать город. Особо много не осмотрели, поздно уже было, да и устали. Больше всего поразила буква "П" из бревен, внушает. Этим вечером в Перми был выпускной какого-то института (или университета), наблюдали толпу пьяных девиц, разъезжающих по городу на лимузинах. У нас такого нет вроде.

Дождались своего поезда, ночью загрузились и через 18 часов уже были в Вологде.

В заключении Леонид Ильич сказал

Хороший и ненапряжный маршрут, за исключением пешего перехода с Косьвы на Усьву. Но если не блудиться, да без дождя, то вполне ничего. Правда, погода может всё сильно усложнить. Ну и если воды будет меньше, то будет гораздо сложнее. И интереснее.

Вариантов с радиалками почти нет. Чердынский камень (правда, он далековато от реки), Ослянка и Каменный город в самом конце пути.

А к следующему разу нужно учиться ловить хариуса и тайменя, ибо они там есть.

Ссылки

походы

Previous post Next post
Up