неупорядоченные размышления на французской ривьере

Jul 28, 2012 22:56


Как в нашей голове зарождаются идеи? Или даже правильнее - мечты? Случайно услышанное слово, образ в книге, ряд ассоциаций - и вот вы уже чего-то очень хотите. Отчетливо захотела я в Ниццу, гуляя по … Кронштадту. Года два назад. На одной из улиц стоял обыкновенный туристический объект: столбик со стрелочками, указывающими направление на разные города, побратимы Кронштадта. Надо было сфотографироваться со столбом, держась за какую-нибудь стрелку. Из предложенных вариантов я выбрала - Тулон. Тулон - это слава Наполеона, Тулон - это мечты Андрея Болконского. Тулон - это юг Франции. Романтично. Ну и еще французская ривьера соответствовала моему представлению о том, каким должно быть место  для отпуска: рядом и море, и интересные городки-местечки. Местом дислокации была выбрана таки Ницца, находящаяся всего в 150 км. от Тулона.



Один человек сказал мне тогда: «Не люблю Ниццу - там как в Сочи». В Сочи я не была никогда, но, думаю, он прав. Море русских! Нет, там и 100 лет назад было много русских. Но тогда это были Гоголь, Чехов… А сейчас… В общем - Сочи. Узкие центральные улочки вечером - это зрелище на любителя. В голове все время вертелась пушкинская строка из «Евгения Онегина»: «уста жуют». Толпы народу - и все жрут ужинают! Можно пройти всю улицу и не найти свободного места за столиком - на каждом пятачке уже едят.

Впрочем, не стоит гневить Бога: море и впрямь было лазурное, свежая рыба - всегда вкусной, вилла Беатрисы Ротшильд - очень женской, музеи Пикассо и Шагала - встречей с искусством, а океанариум в Монако - радость как в детстве.

Некоторые обрывки неупорядоченных размышлений:

1) русо туристо - не хуже других?

Как только простому русскому человеку открыли путь в неведомую заграницу, он отправился покорять мир со всей своей непосредственностью. Очень быстро возник образ русского туриста: нелепо одетого, плохо понимающего, как себя вести, смешного, глуповатого. Но вот смотрю я вокруг и уже не в первый раз замечаю людей разных национальностей, носителей тех же пороков. В музее Шагала в Ницце какие-то китайцы (?) корейцы (?) - не знаю, кто они - фотографируясь, выстраивают мою любимую композицию: «я и картина Шагала». Тот же кадр - цель двух русских тёток.

Или вот еще: ночь в отеле, половина первого, какие-то англоязычные туристы весело разговаривают в полный голос, причем явно не глупые подростки - люди взрослые. Это при картонных-то стенах отеля. Кажется, что они стоят в твоем номере и кричат прямо над ухом. И ничё!

Так что у каждой нации есть свои интеллигенты и свои обыватели.






2) А вот французы показались очень вежливыми. Выходя из автобуса - не «маршрутки», а большого автобуса - они говорят водителю «мерси». Садясь за соседний столик в кафе, интересуются, как вы отнесетесь к тому, что они закурят. А пропуская вас вперед на узком тротуаре, они же скажут вам «пардон» - извините, мол, что мешаю пройти. Пару раз видела, как, встречаясь, французы целуют друг друга в обе щеки, даже если оба они - парни.



3) о наболевшем

Русская церковь в Ницце воздвигнута в 1912 году «Монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая II и Его Августейшей Матери». Ранним утром в церкви почти никого: три туристки и человека три - прихожане. На выходе у ограды две иностранки-туристки фотографируют собор из-за решетки забора.

- А что, не говорящих по-русски не пускают? - удивляюсь я.

- Никого не пускают, кто не на службу, - отвечает охранник, и я понимаю, что это укор и мне, уходящей до начала службы.

Но иностранных туристок жаль. Почему нельзя?? Можно ли себе представить, что в Собор Парижской Богоматери будут пускать только тех, кто на службу?? То есть французы понимают, что Собор - шедевр архитектуры мирового значения. А наш собор - нет? ОК, предположим, церковь - дом духа, а не музей красоты. Но как человек может приобщиться к духу, если его на порог не пускают? Расстроилась.

Самое обидное, что в Тулон я на этот раз так и не съездила.

города и страны, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up