Ношение «ОСЫ»: Легко!

May 28, 2007 22:01


Дмитрий Рогов
Российский оружейный журнал «РУЖЬЁ»
Номер 2’2007
.


Хорошая кобура - один из важнейших элементов, определяющих эффективность применения оружия при неожиданном нападении. Ведь вне зависимости от эффективности оружия и квалификации стрелка, если в решающий момент это оружие не успеть извлечь, то оно никак не повлияет на исход поединка. Особенно это актуально для оружия самообороны, которое всегда должно быть наготове. Ношение оружия в кармане или некачественной кобуре не только может привести к недопустимой задержке при его извлечении (что при самообороне может закончиться плачевно), но и привести к повреждению или утрате этого оружия. Потому крайне важно при ношении любого пистолета использовать надежную и удобную кобуру. В данном небольшом обзоре мы рассмотрим несколько таких кобур для «семейства осиных»: ПБ-4 «Оса» и ПБ-2 «Эгида».

Полная версия без редакторских правок. В журнале - жутко сокращенный вариант, т.к. свободным оставался только один разворот.




Сразу хочется заметить, что мы не ставили перед собой целью дать какую-то картину рынка кобур для «Осы», или же сравнивать характеристики различных образов, с целью выявить лучшую. В данном скромном обзоре мы всего лишь хотим порекомендовать вам кое-какое снаряжение, которое замечательно подходит для ношения комплекса «Оса» и запасных патронов к нему.

В данном мини-обзоре мы рассмотрим синтетические кобуры петербургского мастера Юрия Мосунова, которые можно найти в продаже с ярлыком «JM equip». Данные кобуры, при невысокой для подобной продукции цене, обладают весьма высоким качеством и отлично подходят для удобного и безопасного ношения «Осы». Итак, давайте кратко рассмотрим некоторые из них.

Универсальная поясная кобура
Начнем с простой поясной универсальной кобуры. Наклон у данной кобуры отсутствует, она расположена строго перпендикулярно ремню, отсюда и ее универсальность - носить ее можно как слева, под углом 9-11 часов, так и справа, под углом 1-5 часов.

Кобура формованная и достаточно прочно удерживает «Осу» даже в расстегнутом состоянии. Она плотно облегает пистолет и повторяет его форму, что делает ее габариты минимальными, в отличие от большинства кожаных кобур для «Осы», которые несколько увеличивают толщину пистолета.

Низ у кобуры открытый, что безусловно является плюсом - на ее дне не будут скапливаться грязь и пыль. И, соответственно, они не попадут внутрь пистолета.

Застежка у данной кобуры весьма удобная. Она абсолютно не мешает взять пистолет нормальным хватом при извлечении.

Максимальная ширина ремня, на который налезет данная кобура - 45 мм. Можно использовать ее и с более узким ремнем, но на нем кобура не будет держаться столь же крепко и может несколько съезжать в сторону при ношении.

Автор в течение месяца носил пистолет ПБ-4-1 «Оса» в данной кобуре и в ходе данных испытаний она показала себя весьма достойно. На широком (45 мм) ремне кобура держится настолько хорошо, что ощущается как часть него. Она абсолютно не болтается, надежно фиксирует пистолет и плотно прижимает его к телу, обеспечивая хорошую скрытность ношения. В общем, рекомендуем - весьма достойная кобура.

Универсальная оперативная кобура

Носить столь легкий и компактный пистолет как «Оса» в оперативной кобуре, на мой предвзятый взгляд, особого смысла нет. Взгляд предвзятый потому, что лично я предпочитаю поясные кобуры и считаю, что хорошая поясная кобура проигрывает хорошей оперативной кобуре только при ношении крупногабаритных пистолетов, к которым «Оса» никак не может относиться. Но это вопрос удобства и привычки, так что если кто-то в силу личных предпочтений или особенностей гардероба захочет носить «Осу» в «оперативке» - Юрий Мосунов делает и такие кобуры, причем, также весьма качественные.

Каких-то особо ярких и необычных черт у данной кобуры нет, ее можно считать просто «хорошей оперативной кобурой для Осы», не более. Да, она полностью универсальная, что дает возможность снять «подвеску» и использовать кобуру как поясную. А в поясном варианте она обладает всеми теми же достоинствами, что и предыдущая рассмотренная кобура.

Подсумок для патронов / кассет
Данный подсумок предназначен для ношения запасных патронов к «Осе». Крепится он на ремень и при его ширине 45 мм сидит «как влитой», не сдвигаясь в сторону ни на миллиметр.

Помимо приятного эстетического исполнения, которое можно увидеть на иллюстрации, он обладает весьма интересной конструкцией. Патроны закреплены резинкой (каждый отдельно) на внешней стенке подсумка и при его расстегивании, под тяжестью собственного веса, несколько отклоняются от ремня, что делает их извлечение весьма удобным, в отличие от подсумков с одним общим отделением для патронов.


Предназначен подсумок для размещения патронов капсюлем вверх, но ничто не мешает размещать их и капсюлем вниз, что увеличивает скорость перезарядки «Осы».


Поясню. Перезаряжать «Осу», вытаскивая по одной стреляной гильзе, а затем заряжая по одному патрону, как это делается в переломном охотничьем ружье - очень долго. Слишком долго. Перезарядить ее можно в несколько раз быстрее, если делать это следующим образом: Размещайте запасные патроны в подсумке капсюлем вниз. При необходимости перезарядки, вставляете указательный и средний пальцы в два соседних патрона в подсумке (прямо внутрь, чтобы каждый палец уперся в пулю) и, придерживая оба патрона большим пальцем, вытягиваете их из подсумка. Далее, удерживая патроны таким же образом, вставляете их спереди в каморы «Осы», выталкивая ими стреляные гильзы. Затем проводите ту же процедуру с оставшимися двумя патронами. После некоторой тренировки, можно за один заход удерживать и сразу четыре патрона…
Существует точно такой же подсумок для запасных кассет к ПБ-2 «Эгида». Единственное его отличие - резинка предназначена для удержания не четырех патронов, а двух запасных кассет.

Карманная кобура для «Эгиды»
Карманные кобуры в России - большая редкость. И произошло это из-за отсутствия в нашей стране «карманного» оружия, компактных дерринджеров, которые бы подходили для такого способа ношения. Форма же ПБ-2 «Эгида» для этого подходит идеально: ее размер небольшой, контуры плавные, элементы, которые могли бы зацепиться за карман отсутствуют. По сути, «Эгида» и была разработана как «карманный пистолет», и появление карманной кобуры для нее не заставило долго себя ждать.


Карманная кобура, как это не удивительно, предназначена для ношения оружия в кармане. Чаще всего - в боковом кармане брюк. У карманной кобуры есть три основных назначения: удержание оружия в определенном положении (рукояткой вверх), защита от попадания грязи и сглаживание формы оружия для лучшей маскировки, чтобы пистолетный силуэт не пропечатывался через ткань.

Внутреннее покрытие карманной кобуры более скользкое, внешнее - более шероховатое. Таким образом, если потянуть за рукоятку пистолета - то он с большей легкостью выходит из кобуры, чем кобура из кармана. Вот такой вот незамысловатый принцип работы.

Карманная кобура для «Эгиды» сделана весьма качественно и работает именно так, как ей и положено.
Хочу отдельно заметить, что подобная кобура для «Эгиды» - идеальное решение одной из самых актуальных летних проблем со скрытностью ношения, когда деловой стиль не позволяет носить рубашку навыпуск, прикрывая ею кобуру на поясе, и приходится сидеть в душном помещении не снимая пиджака. А с такой кобурой пиджак не нужен вовсе - можно запросто надеть легкую рубашку с короткими рукавами, это никак не повлияет на скрытность ношения.

Вот такие вот кобуры и подсумок мы можем вам порекомендовать на данный момент. Это вовсе не значит, что это самое лучшее снаряжение для ношения «Осы», возможно, есть и более удачные решения. Но из того, что рассмотрели мы - лучшими оказались данные изделия. Если в будущем мы столкнемся с более интересными моделями, то обязательно с вами поделимся.

Берегите себя.

article

Previous post Next post
Up