Bodegas J.A. Calvo Casajus NIC 2006

Feb 20, 2016 22:37


Вино: Bodegas J.A. Calvo Casajus NIC 2006
Производитель: Bodegas J.A. Calvo Casajus
Регион: Испания, Ribera del Duero
Алкоголь: 14.5%
Сортовой состав: 100% темпранильо
Цена: ~1900р у фирмы-дистрибьютора, средняя цена на wine-searcher ~35$
Рейтинги «из интернетов»: RP94+ (Нил Мартин), vivino4.0(30)

Дата дегустации: ноябрь 2015
Вид: Цвет насыщенный, бордово-рубиновый - очень молодо на вид. Слезки отчетливые, цветные. В толще непрозрачное.
Нос: Нос сдержанный, не очень выразительный. Из декантера и бутылки - ваниль, неопределенные темные ягоды слегка. Спиритуозность особо не ощущается. «Благородное» дерево в самом начале. После овощные ноты, по мере аэрации сменяется на чуть более «спелые ароматы», цветочные тона. На самом деле нос довольно слабый, потому легко «переключаются» - то одна нота проглянет, то другая. По мере декантации все сильнее карамельные ноты проявляются. В общем ничего неприятного, но как-то явно не сформировано.
Вкус: Полнотело, мощно, но как-то расхлябано. Кислотность не очень высокая, танины мощные, цепкие, терпко, но довольно спело. Фокуса явно не хватает, потому скорее сладковато-овощные ноты, чем ягоды. Час-полтора декантации чуть улучшают ситуацию во вкусе - слива, пряность, но еще через час все начинает явно сползать в какой-то компот. В балансе явно доминирует растительная экстрактивность, с вялыми и неубедительными попытками танинов всех напугать (большой плюшевый медведь).  Послевкусие простоватое, не очень яркое, средней продолжительности. Как-то невнятно для претензий.
Моя оценка: 15.5 / 87

Резюме: Вино оставило в недоумении, что, впрочем, типично для Риберы в моем случае. То ли мне с состоянием бутылок не везет, то ли что-то еще, но все надеюсь, что я чего-то недопонял - не может же быть такого ажиотажа на пустом месте. Порода чувствуется, все составляющие без каких-то дефектов (явных дефектов хранения тоже не ощущаю), мощи много, но ни во что убедительное это не собирается. Направления для эволюции в сторону улучшения что-то тоже особо не представляю. Поможет ли выдержка? Во-о-опрос, но если бы я мог «вернуть вино в бутылку» и дать себе совет, как поступить - велел бы отложить лет на 5. Год-два в том же режиме, что вино выдерживалось до того вряд ли изменят его в достаточной степени. За тысячу рублей плюс сказал бы, что хорошо, но это и так распродажная цена - в рунете цены в 2-3 раза дороже. Еще один пример высосанных даже не из пальца, а из какого-то 18-го измерения испанских рейтингов у Wine Advocate. У 2009-го винтажа RP97 от Нила Мартина, может, конечно, тот год и удался как следует, но 2006-ой точно не очень. В общем «Большой плюшевый медведь» повернулся к нам спиной и за душу цеплять не захотел.

15.5, темпранильо, Испания, Рибера

Previous post Next post
Up