Verdens kuleste dag!

Aug 31, 2012 21:54

Вообще, я о прогулке, случившейся на прошлой неделе в субботу, собиралась написать как только за клавиатурой окажусь, так сразу - но получилось как всегда... Банк DNB праздновал свое десятилетие, что руководство банка сочло веским поводом для пиара, рекламы и устроительства большого гуляния в крепости Akershus Festning. Гуляние это шло под кодовым названием Verdens kuleste dag! что в переводе скромно звучит как "Самый крутой день в мире!".




Генеральный директор банка тоже выступил, толканул речь, после которой была очередь детского симфонического оркестра. По всему периметру в воротах встречали организаторы-управители, раздавали карту замка, по которой нужно было найти check-points ориентирования (тоже очень норвежский тип спорта - заблудиться и найтись). Отмечатся нужно было штампованиями квадратиков, цветом соответствующих отмеченным на карте круглешкам. Никаких призов за это не полагалось - зато я обошла все уголки крепости, где были установлены палатки организаций, которых DNB поддерживает, и которых банк призвал в "добровольном" порядке помочь в организации торжества... На оборотной стороне карты для ориентирования была напечатана карта с отметками - кто, где и что устраивает и программа для сцены. В общем, было много чего посмотреть, чем заняться, чему удивиться, чем увлечся. Супер!



Были палатки с едаловым, где детям предлагалось не только яств отведать, но и попробовать себя в качестве кулинаров. Хе-хе, юные норвеги пытались освоить высокое искусство складывания и закручивания мясной начинки в капустный лист - а я лишь свысока на это дело поглядывала. Была совершенно очарована традиционным прессом для получения яблочного сока. Если посмотреть дальше сфотографированых овощей, можно заметить и предложеный вариант по сбросу наеденых калорий - стенколазание (я была в юбке и на каблуках, поэтому в этот раз развлекаловка прошла мимо меня).











Самым вкусным из опробованого оказалось мороженое с запахом и привкусом лепестков роз - лепестки шиповника складывались под пресс, сок выжимался и добавлялся в сливки, которые шли на изготовление мороженого. Удивительно нежное, "аристократичное" и жаль, что в магазинах такого нет... А может, и хорошо, что нет - я бы на него подсела конкретно :-)))









Были демонстрации народных ремесел - кузнечное дело, вырезание на дереве (? не уверена, как называется выдалбливание узоров на досках), бабульки в псевдо-викингских нарядах из семи нитей плели шнурок-косичку и учили этому девочек, мальчикам предлагалось попробовать себя в роли рыболовов, на открытом огне жарилась цельная туша оленя (жалко зверушку... остались от него только рожки да ножки с копытцами...), клиньями раскалывались бревна, давались уроки стрельбы из лука...




Для жителей ХХI-ого века, не желавших отправлятся в средневековье, были установлены палатки с караоке, с возможностью набрать самому электронную музыку, как-то сильно хитро порисовать водой на листе бумаги с получением в конечном итоге рисунков. Я же не приминула возможностью сыграть в шахматы с Дартом Вейдером - вот уж не знаю, где этих ребят в масках натаскивали на одновременную игру, но играли они очень и очень даже сильно.
Мне очень понравилось. Единственное, о чем пожалела - Вити со мной не было. Уверена, мальчуган там бы хорошенько повеселился... Ну, как нибудь в другой раз...

выставки, фотографии, праздники, Осло

Previous post Next post
Up