Лучшее из прочитанного за 2012

Dec 27, 2012 04:35


С появлением электронной книги я стала замечательно много читать. Почти как в детстве. Хочу поделиться лучшим из прочитанного:

«Цвета дня», Ромен Гари - это лучшая книга о неизбежности любви. Ренье и Энн всю жизнь находятся во вполне осознанном ожидании того, что самая главная любовь в жизни должна к ним прийти. Каждый по-своему. Ренье находит отголоски грядущей любви в своем военном деле. Он летчик, он защищает Францию, и в каждой жертве войны, и в каждой победе, и в дружбе, и в земле родной, он видит предзнаменование того, что любовь его ищет. Энн - кинозвезда. Она ищет. Предчувствует и то, что к ней придет любовь всей жизни, муж Энн, Вилли Боше. С нем у Энн на поверхности дружески-деловые отношения, но при этом в глубине души он безответно любит ее. А потому предчувствует - и боится.
Ромен Гари вообще гениален как в форме подачи, так и в смысле. Он единственный писатель, дважды получивший Гонкуровскую премию - один раз от своего собственного имени, второй раз - под псевдонимом Эмиля Ажара. Люблю обоих.
Ключевая фраза, произнесенная мужем Энн: «Это моей любовью они там занимаются».

«Дом, в котором…», Мириам Петросян - республика Шкид в стиле магического реализма. Меня покоряет стиль изложения Мириам. Он проникает в самое сердце, он пронзительно красив, но мне этого мало, мне нужна некоторая доля иронии в текстах, потому что я не выдерживаю накала пафоса, если нет ничего, кроме него. И эту гармонию - сочетание земного и возвышенного - я нахожу на каждой странице текстов Мириам.
Книга писалась в течение 20 лет, и еще 10 лет она лежала в ящике стола Мириам и ее друзей, пока наконец не дошла до издателя. В 2010 году книга победила в номинации «Русская проза» (сама писательница родом из Еревана, жила в Москве), и еще получила кучу других наград.
Мой любимый персонаж в книге - Сфинкс. Он отстранен от общей тусовки жителей пансионата, но в то же время лучше всех понимает, что происходит на самом деле. Он немного провокатор, но в глубине души его намерения - светлые и полные сострадания. Он лучше всех знает правила игры этого общества, но это знание ему нужно только затем, чтобы не играть по ним.

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс. Всем хорош Шантарам! Все тут есть! Для любой души. Тут и авантюризм, и юмор, и романтика, и культурный опыт жизни в Индии, и дружба, и приключения. Герои есть на любой вкус и цвет - путешественники, женщины мечты, бандиты, проститутки, нищие, мудрецы. Любопытно, что книга близка к автобиографической - автор, действительно, сидел в тюрьме в Австралии, потом бежал оттуда и 10 лет жил в Индии.
«Если уж ты живешь вне закона и существуешь за счет убийства и ограбления своих ближних, то обязан, по крайней мере, выглядеть элегантно».
Не знаю ни одного человека, прочитавшего «Шантарам», который не пришел бы в полный восторг. Сама несколько раз физически и электронно дарила эту книгу, и неизменно получала благодарность за незабываемые впечатления.

«Владимир. Прерванный полет». Марина Влади. Лучшая история о бесконечной любви, о любви, не ведающей пределов. Это была любовь к гению. Марине повезло. Гения можно любить беззаветно, все ему прощать и не помнить мелкие шалости - наркотики, алкоголь, азарт, да и просто мелкую забывчивость. Чудесный стиль изложения, и, что самое  главное, ощущение чуда рядом. Не исключаю, что истории Марины свойственен гротеск, но это было, и любовь Владимира и Марины - реальная. А это вам не чьи-то унылые фантазии.

«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Фоер. Самая сильная и невероятно близкая книга про потерю близкого человека. Сюжет имеет отношение к катастрофе 9/11 - история рассказана глазами мальчика, у которого в одной из башен погиб отец. Чудесный иронично-пронзительный стиль. Почти на каждой странице - разверзается бездна и происходит вознесение над суетностью человеческой жизни.
Флагманская цитата-диалог:
- Не сходи с ума, ты же простудишься!
- Я и так простужена.
-Ты простудишь свою простуду!
\А небоскребы обрушились… Я потом много читала про эту трагедию, все не могла поверить, что вертолеты не способны были подлететь ближе, чтобы спасти хоть кого-то из людей. Так или иначе, шрам на жизни всей нации. Президент Франции сказал: «Сегодня мы все - американцы», и 5 баллов его пиарщикам за эту фразу. Про небоскребы еще интересно высказался один из персонажей Ромена Гари в том смысле, что после небоскребов даже красивых руин не остается. И как он был прав.

«Зубная фея», Грэм Джойс. Я люблю, когда в книге есть «сумасшедшинка». Она неуловимо присутствует и в жизни, и если автору удалось ее уловить и запечатлеть - прекрасно, мои аплодисменты. Как и в случае с «Феей»
«Все неприятности, которые я тебе причинила, творились не со зла. Просто иногда по-другому не получается», - произносит Фея. Она в каждом из нас. Кто-то называет ее своим демоном, кто-то - своими комлексами, кому-то она не дает дышать, кто-то черпает в ней силу, но суть от этого не меняется. В нас есть божественное и в нас есть ад. «Зубная Фея» - книга о детстве, о подсознательном, о дьяволе в душе, о любви, о каждом из нас, хотя не претендую на абсолютную истину, возможно, вы иначе классифицируете свои искушения и слабости.
Еще цитата: «Люди чаще всего употребляют слово «ничего» для того, чтобы скрыть за ним очень важное «нечто»».

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз - история о девочке, которая должна выжить. В книге много цинизма, любви к жизни, мудрости на каком-то животном уровне, когда выживает сильнейший. На мой взгляд, обязательное дополнение к образовательно-культурному минимуму из «Властелина колец», «Хроник Нарнии» и «Волшебника Земноморья». Уважаю авторов, которые умеют создать неоднозначных персонажей. Ведь в жизни все не белое и не черное. И люблю сильных женщин. Экранизация «Голодных игры» также весьма достойна (я смотрела фильм раньше книги и это не помешало).

«Жизнь Пи», Янн Мартел. Букеровская премия 2002 года. Захватывающее, цельное действие, проглатывается на одном дыхании. Семья индийского мальчика Пи отправилась в Канаду, но их корабль потерпел крушение. Мальчик оказывается почти один на шлюпке посреди океана. В свободное от выживание время Пи обращает внимание на все мелочи вокруг, и поэтому на борту его крошечной шлюпки мир кажется таким удивительным местом. Красота и ужас океана, разнообразная подводная флора и фауна, сложные взаимоотношения всех обитателей шлюпки. По сути, еще одна книга про выживание любой ценой и про любовь к жизни. И опять же, экранизация вполне хороша, но рекомендуется смотреть в 3D. Правда, у кого слабый вестибулярный аппарат, может укачать: слишком много кадров качающейся шлюпки и моря.
Previous post Next post
Up