Армия. Столовая

Aug 03, 2011 08:47

Раз уж написал про сухой паек, то стоит и написать про столовую. Тем более что сухой паек мы ели только три раза, и два раза я из них по большому счету пролабал: первый раз, пробный, я был в казарме на больничном (хотя все равно ел сухой паек, но не в полевых условиях, а разогретый за казармой), второй раз, во время первых больших учений я был в отпуске по рождению ребенка.

По распорядку нам было положено 4 приема пищи в день: завтрак в семь, обед в пол-двеннадцатого, ужин в пять и перекус в восемь. Перекус был опциональным и состоял обычно из хлеба, сыра либо колбасы, какого-нибудь фрукта и пакетика сока. Поскольку попадал он обычно на свободное время, то популярностью не пользовался. Брали его в основном в базовый период (когда свободного времени еще не давали либо давали немного, а сам перекус приносился в казарму) и на выездах.

В части нас кормили в столовой. Фото из столовой пролетало как-то в твиттере, но повешу еще раз.




Столовая (аутсорс - солдаты в ней не работают) вполне на уровне студенческих финских столовых, что, на мой взгляд, для бюджетного общепита хорошая характеристика - несколько линий самообслуживания, салат-хлеб-соус, все кладешь сам, основное блюдо бывает порционным (типа "2 сардельки на человека" или "1 кусок рыбы в руки"), а бывает и непорционным: как можно регламентировать порции макарон по-флотски, например? Часто бывало так, что положенное с горкой влезало с трудом, а пару раз к своему стыду я собою же положенное просто не смог доесть.

Из столовой же возили еду на ближние выезды и на стрельбища. Справедливости ради стоит отметить, что такой шик, как красная рыба, нам достался только пару-тройку раз (хотя стоит она здесь не так уж и дорого, да и в приготовлении проста).




Обычно же было что-нибудь попроще, но вполне себе на уровне. Интересно, что с переходом на летнее время вон ту розовую бодягу ("сок" из концентрата) в котелке стали привозить холодной. Зимою же ее привозили подогретой.

В дальних выездах еду готовили солдаты-повара, их почему-то прозывали "спадэ". Готовили прилично, я на вкус полевую кухню от столовской вряд ли бы отличил. Ну, может быть, полевая была чуть попроще.

А вот типичный столовский обед.




Хлеб с маргарином, салат, картошка, рыбные котлеты, молоко да квас и десерт. В качестве напитков еще можно брать все тот же разведенный концентрат, но я предпочитал всегда квас. Десерты (выдавались почти каждый день) были разные, раз-два в пару недель перепадало даже эскимо. Самое дешевое из того, что можно купить в магазинах, но все же.

Полевые обеды заказывались заранее, и несколько раз была ситуация, когда мы уже возвращались с выездов в казармы, но все равно получали еду из термосов - заказано уже. Раздражались: все предпочитали есть в столовой.

Один раз из столовой на нашу роту поступила жалоба: кто-то взял сверх положенного что-то из порционных блюд. Прапорщик выстроил роту и объяснил, что в случае рецедива походы в столовую будут заменены на еду из столовских термосов. Я тогда, помнится, поразился умению офицеров находить методы влияния на срочников в пределах довольно жестко регламентированных рамок.

Финляндия, армия, лытдыбр, многобукв

Previous post Next post
Up