Переписи населения. Ревизские сказки РГАДА. Генеалогический поиск по ревизским сказкам

Sep 14, 2012 12:00

Ревизские сказки РГАДА

В прошлый раз я рассказывал о хранении ревизских сказок IV - X ревизий. Что касается материалов I - III ревизий, порядок их хранения отличается от документов более позднего периода.

Материалы этих ревизских сказок (так же, как и переписей 1709 - 1718 гг.) поступали в Камер-коллегию - учреждение, регулирующее раскладку и сбор налогов. Именно в архиве этого учреждения сформировалась коллекция ревизских сказок, которая в настоящее время представляет собой фонд 350 «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов в Москве, где они описаны во 2 и 3 (наряду с делопроизводственными материалами) описи.

Таким образом, ревизские сказки первой половины - середины XVIII в. по всей территории Российской империи (там, где они составлялись) необходимо искать в первую очередь в РГАДА. Однако в некоторых областных архивах ревизские сказки ранних ревизий (чаще всего третьей, но и иногда даже второй и первой) встречаются в составе фондов казённых палат.
Работа с ревизскими сказками

Работа с ревизиями строится на изучении всего сохранившегося массива записей по определённому населённому пункту. При этом нужно изучать и близкие по времени ревизии (например, 1811 и 1816, 1850 и 1858), так как они каждая ревизия ссылается на предыдущую, и при пропуске одной из ревизий могут быть потеряны какие-либо ценные сведения (из которых наиболее важной является информация о перемещениях).

Ревизские сказки переплетены обычно в большие тома, которых по уезду может насчитываться несколько десятков. В некоторых архивах эти тома расписаны по населённым пунктам или владельцам (тогда можно сразу перейти к нужному селу или деревне), в некоторых - для того, чтобы найти нужный населённый пункт приходится просматривать весь уезд. Если по интересующим вас людям есть указания, что они переселены из другого места, необходимо в первую очередь найти этот населенный пункт по той ревизии, которую вы изучаете и только потом продолжать работу вглубь.

Стоит учитывать, что весьма значительная часть населения в ревизских сказках не имеет фамилий. В связи с этим, переходя к изучению ревизских сказок IX - X ревизии от источников более позднего периода, желательно знать не только имя, но и отчество и предполагать возраст, потому что, например, Василиев в одной деревне может быть несколько десятков.

Достаточно сложным в работе с ревизскими сказками является переход к материалам I - III ревизий, хранящихся в РГАДА. Связано это с тем, что в 1775 г. была проведена губернская реформа Екатерины II, которая изменила административно-территориальное деление Российской империи. Вместо трёхзвенного деления (губерния, провинция, уезд) стало действовать двухзвенное (губерния, уезд). При этом границы уездов были серьёзно изменены, и уезды конца XVIII - первой половины XIX в. не соответствуют уездам более раннего периода.

Имея дело с ревизскими сказками до середины XVIII в. можно не задумываться о том, к какой губернии или провинции относились интересующие вас населённые пункты, так как это не играет никакой роли в поисках. Основным вопросом становится, к какому уезду и какому стану принадлежали нужное село или деревня. Заголовок ревизской сказки по описи выглядит следующим образом: «Книга переписная помещичьих крестьян Псовского и Корнитского станов Крапивенского уезда». Поиск дел по стану и уезду (если они известны) проблемы не составляет, так как к описям в РГАДА существует географический указатель, но вот сами дела, которые содержат иногда 700 - 800 листов, придётся смотреть целиком.

За исключением сложностей с географией поиск по материалам РГАДА отличается от изучения документов более позднего периода незначительно.

Оригинал на Genealog-Expert.ru
Previous post Next post
Up