Ревизия проходила следующим образом. В государственных и церковных деревнях ревизские сказки составляли приказчики, они же (вместе со старостами и выборными людьми) заверяли полноту и достоверность сведений своей подписью («рукоприкладством»). Помещики возлагали эту обязанность на своих старост и приказчиков, либо составляли сказки сами (если жили в своём поместье). Однодворцы подавали ревизские сказки о себе и своей семье, а также о принадлежавших им крестьянах. В городах проведением переписи занимались в XVIII в. ратуши и магистраты, позднее составлять сказки должны были сами мещане и купцы при посредстве органов городского управления. Ревизская сказка в этом случае заверялась подписью главы семейства и выборных лиц городского управления.
Срок подачи сказок устанавливался обычно в один год, при этом обычно по прошествии 6 - 10 месяцев после выхода указа ревизские сказки принимались только с уплатой штрафа. Для сибирских губерний сроки были больше на 3 - 6 месяцев. Однако эти положения не всегда соблюдался на местах, поэтому за указом о проведении ревизии следовали указы о продлении ревизии в разных регионах и у разных категорий населения.
Указ 1719 г. устанавливал жестокие наказания за утайку душ (сами люди, не записанные в ревизию, назывались «прописными»). Приказчики, старосты и выборные, которые не внесли каких-то крестьян в ревизию, подлежали смертной казни. Избежавшие переписи крестьяне церковных и монастырских имений передавались в казну вместе с землями, которые они обрабатывают. Однодворцы и татары за утайку душ подлежали наказанию кнутом. Кроме того, за каждую утаённую душу у них должны были забрать одного человека в рекруты. Помещики должны были заплатить за утаённых крестьян двойную подать.
По указу 1723 г. наказание для помещиков усиливалось: если было установлено, что они приказали своим приказчикам скрывать крестьян от переписи, у помещиков отнимались деревни, а сами они приговаривались к работе на галерах. В других случаях они должны были уплатить штрафы от 1 до 10 рублей за каждого утаённого крестьянина. Если приказчики утаили крестьян по своей инициативе, они подлежали так называемой «политической смерти»: их возводили на плаху (что означало), после чего били кнутом и отправляли на вечную ссылку в Сибирь с лишением всех прав. Старосты и выборные, подписавшие ревизские сказки, должны были уплатить 10 рублей штрафа. Для однодворцев и ясачных были отменены телесные наказания за утайку и установлен штраф 1 рубль за утаённую душу.
Все эти меры сохранялись и при последующих ревизиях, вплоть до шестой ревизии 1811 г. Указ о проведении этой ревизии отменял все прежние наказания. По новым правилам в городских и сельских обществах ревизские сказки должны были ежегодно проверяться на сходе. Если открывалось, что кто-то был пропущен в ревизию, его причисляли к обществу по указу Казённой палаты с уплатой двойного оклада податей за всё время, что он числился в ревизии. Если же утайка душ открывалась помимо самих помещиков, сельских или городских обществ, то на помещика или общество налагался штраф 500 рублей за каждого прописного. Городских или сельских старшин, при которых произошла утайка, следовало отправлять в «рабочий дом» на год.
При этом с 1811 г. действовало положение, что все люди, не записанные в прошлую ревизию, должны были вноситься в новую без каких бы то ни было взысканий. Это положение повторялось в указах о проведении всех последующих ревизий.
По указу о восьмой ревизии 1833 г. сверх двойного оклада устанавливался штраф в размере 3 рубля с самого человека. Штраф с общества был снижен до 250 рублей. Если утайка была по невниманию городские или сельские старшины отправлялись в «рабочий дом» на три месяца, если же пропуск был сделан умышленно - отдавались в рекруты или ссылались на поселение в Сибирь. По указу о проведении девятой ревизии 1850 г. штрафы были пересчитаны в серебро и составили 90 копеек с души и 75 рублей с помещика или общества.
Однако, как со штрафами за сроки, эти меры наказания могли смягчаться последующими указами.
Оригинал на
Genealog-Expert.ru