Что носил с собой русский солдат в Первую мировую?

Aug 30, 2017 12:12

Оригинал взят у sstass в Что носил с собой русский солдат в Первую мировую?

Originally published at Только война. You can comment here or there.



Основным предметом снаряжения пехотинца был вещевой мешок. Впервые появившись в 1869 г. в туркестанских батальонах, он при Александре III стал основным средством хранения солдатских вещей.



Гвардейские части и артиллерия сохраняли более красивый, более удобный, но и более дорогой ранец, а армейские части в 1910 году получили новый образец вещмешка, с которым и встретили войну.





В мешке каждый солдат хранил 2 рубашки, подштанники, 2 пары портянок, полотенце, рукавицы, ружейные принадлежности, которые надлежало хранить в отдельном холщовом мешочке (отвёртка, промывальник, шпилька, пузырёк с маслом, сало, суконка, тряпки для протирания, несколько заострённых палочек и пёрышек, и дульная накладка), гигиенические принадлежности (гребёнка, мыло, нитки, пуговицы, вакса и платяная щётка), 50 гр. соли и 2 кг. сухарей, ложку, кружку и четыре пачки патронов. Гвардейцы носили в ранце также запасную пару сапог.



Вещевой мешок носился либо через правое плечо, либо, как и ранец, на лямках за спиной. На пояс одевался кожаный ремень, к которому крепились 2 кожаные патронные сумки и шанцевый инструмент: лопата, топор или кирко-мотыга. В каждой роте было положено иметь 140 лопат, 30 топоров и 30 кирко-мотыг.



Металлическая часть инструмента для защиты от коррозии красилась черным лаком. Деревянные части покрывали олифой, лаком или маслом. Весь шанцевый инструмент носился в чехлах, которые и крепились к ремню. Чехлы первоначально делались из кожи, но постепенно стали изготавливаться из ткани.



Через плечо солдат носил флягу (в тканевом чехле). Наиболее массовой была флага образца 1899 и 1911 годов алюминиевая, овальной формы объемом около 0,7 л. Некоторые образцы чехлов для фляги имели возможность крепления также алюминиевой кружки, которая в этом случае носилась вместе с флягой.



Универсальным столовым прибором была ложка, которая могла быть деревянной или металлической, причем солдаты предпочитали деревянные, так как они не нагревались и не обжигали рот.



Интересно то, что согласно давней традиции, русские солдаты как правило носили ложку не в вещмешке, а за голенищем сапога.



Много места в походе занимала шинель. Но в силу нашего климата, когда необходимость в шинели возникала и летними ночами, обойтись без нее было никак нельзя. Шинель носилась в скатке, через левое плечо, оборачивалась полотнищем походной палатки а снизу к ней крепился котелок, дужка которого одновременно держала концы скатки.



К скатке у армейцев крепились запасные сапоги в отдельном чехле и башлык. Через плечо, вместе с вещмешком, надевали запасную патронную суму и патронташ, всего нижний чин носил с собой 120 патронов, что по меркам того времени было достаточным запасом.



Вооружение пехотинца состояло из винтовки Мосина образца 1891\1910 с штыком. Гвардейцы помимо этого были вооружены тесаком образца 1848 г. в кожаных ножнах, который крепился к поясному ремню.



Помимо оружия унтер-офицеры и некоторые рядовые носили карманные часы (например полученные в награду), компасы, бинокли, свистки для подачи команд.



Все, что оказывалось нагружено на солдата, тщательно пригонялось в соответствии с установленными нормами и было рассчитано на то, чтобы облегчить походный марш.



Хорошо известна история, как император Николай II, надев на себя полную экипировку и обмундирование рядового, совершил полный дневной марш проверяя, насколько удобна новая форма и амуниция.



Часть текста отсюда

image Click to view

Previous post Next post
Up