Издание книги про 245-й мотострелковый полк в Чечне

Mar 30, 2013 20:32

Начало января 1995-го... 245-й гвардейский мотострелковый полк спешно пополняется солдатами-дальневосточниками и с территории Нижегородской области отправляется в Чечню. Первые бои на подступах к Грозному, в июне 95-го - взятие Ведено и Шатоя. Валерию Киселеву, автору книги, удалось разыскать и опросить более 100 солдат и офицеров со всей России. ( Read more... )

Шатой, Ярышмарды, Грозный, полк, чеченская война, Чечня

Leave a comment

vatsons March 30 2013, 16:52:50 UTC
Там в материалах сказано, что это одна из самых честных книг в чеченской войне. Я боюсь, что слово "честная" - это, на самом деле, однобокая. Читаю я сейчас мемуары командира штрафного батальона времён Великой Отечесттвенной войны. Он дожил, слава Богу, до наших дней и пишет: "А сейчас смотришь материалы по Чечне - посылают колонну без бокового охранения. Это же азы военного дела! У нас такого просто быть не могло".
Так что в книге, чую, будет одно и то же, что уже надоело в десятках других книг: нас послали, мы поехали, нас обстреляли, жалко - пацаны погибли. Ну и какой в этом толк? При всех военных академиях, диссертациях, оружейных кузницах, кандидатах в доктора, общем историческом военном опыте - такой срам и такие потери? И есть гарантия, что это не повторится? Или, наоборот, так будет всё время?
Пример надо брать с немецких мемуаристов. Вот у кого всё ясно:
- У меня бали такие-ьо силы и такая-то задача
- Мне противостояла такие-то силы русских, поставленные в таком-то порядке
- поэтому я сделал так-то и так-то.
А у настолько тельняшку рвать на груди горазды, а толкового описания боя и причин неудачи или победы так и не поймёшь.
Полк потерял 221 человека, 400 ранено, около 60 попали в плен. Ясно. А сколько положили врагов и кого заставили сложить оружие?
Короче - не верю я, что эта книга окажется путной. То есть по-военному ясной.

Reply


Leave a comment

Up