Навеяло из обсуждения статьи:
Сама статья:
http://www.samohin.ru/books/_health/produkti_pitaniya_2.html Пост со статьёй у
patalogostilist http://patalogostilist.livejournal.com/402861.html Критический разбор у
kotvaska16 http://kotvaska16.livejournal.com/75177.html Вот так выглядит круговорот научной информации:
Вот классический пример предпоследней стадии:
"Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно - к многим-многим заболеваниям.
<...>
В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики."
Как страшно жить, а власти скрываютъ, блин.
Ничего не говориться о том:
- проводилось ли исследование на живых крысах или на препаратах?
- как, где и в каком виде усваивается глутаминовая кислота?
- какое количество анионов глутаминовой кислоты попадает в кровь и доходит до нервных клеток?
и т.д.
Я абсолютно уверен, что исследование проведено правильно, достоверно и даёт ответы на данные вопросы. И позволяет сделать определённые выводы.
Вопрос в том, насколько фривольная трактовка журнализстов совпадает с тем, что на самом деле имели ввиду исследователи.