В Австралии Гугл уже несколько дней показывает всем пользователям открытое письмо:
Open letter to Australians.
Суть дела: Некогда большие медийные компании царствовали на австралийском рынке газет и ТВ каналов и гребли деньги лопатой. Но времена меняются и газеты покупают всё меньше и ТВ смотрят всё реже. Рекламные деньги перетекают в интернет. Не
(
Read more... )
Налоги идут в бюджет страны и делятся пропорционально на всё, что для страны важно.
Про прямые субсидии от гугла к вашим газетам я вначале не сообразил, но теперь, когда понимаю, что запрошего было именно это, я считаю это маразмом.
> И уж точно я не захочу чтобы Гугл передавал любые данные обо мне местным сатрапам.
И это запрос тоже маразм. Вопрос местного хранения нужен только для того, чтобы не передавать данные американским спецслужбам, а только местным (для расследований судебных исков).
> Если я в более свободной зоне чем правила Гугла, то мне выгоднее, чтобы Гугл соблюдал мои местные законы, но если я в менее свободной, то такие платформы как Гугл и Фейсбук могут быть моей единственной возможностью участвовать в общественной дискуссии.
Ну это ключевое, почему ты так позитивненько на это смотришь.
Я в 2020 это вижу иначе. Я живу в стране, в которой я могу потерять работу с волчьим билетом если буду публично высказывать своё мнение по почти любому острому вопросу. Более-менее спокойно я могу это делать в ЖЖ (на Russia-owned площадке, считающейся заброшенным архаизмом), причём на русском, причём френдс-онли. Да и то надо поглядывать, кого френдишь, чтобы куда не надо не утекло.
Ну и Гугл-Фейсбук-Твиттер своей цензурой уничтожают костяк общественного мнения, могущего служить противовесом для охотников на ведьм из другого лагеря, тем самым создавая для них зелёную траву и поощряя производимый ими online shaming, canceling и прочий самосуд.
Сытый голодного не поймёт, понимаю :)
Reply
Насчёт свободы. Разве это Гугл с Твиттером будут тебя увольнять? Или всё-таки родное руководство под крики комсомольцев? Гугл с Твиттером это лишь площадка на которой всё происходит. Хотя они сами, конечно, поспособствовали созданию такой атмосферы в стране. Но мне кажется что они не главные игроки.
С Австралией вообще интересная история. Это такой мировой Урюпинск до которого никому дела нет. Сложился такой стереотип (с изрядной долей правды) что тут живут уж совсем простые парни, что с них взять вообще. Конечно, по сравнению с большими американскими городами Австралия очень провинциальна. В политическом плане она даже по сравнению с Израилем провинциальна. Израиль вынужден выживать на Ближнем Востоке где тебе откусят голову если зазеваешься на секунду. Австралия всю свою историю живёт без особых проблем.
Как и в любой провинции тут в чём-то легче, но и произвол властей часто никого не интересует. За твит скорее всего не уволят, т.к. большинству это просто пофиг, но с другой стороны к тебе может приехать самая настоящая полиция и арестовать за нарушения какого-нибудь анти-террористического закона, о существовании которого ты даже не подозревал. Были прецеденты когда подростки постили в ФБ всякую фигню и к ним в 24 часа приезжал SWAT team.
Т.е., в Австралии малая, по сравнению с американской, степень политизированности общества компенсируется тем, что власти могут иногда вертеть законом что дышлом.
Reply
Родное руководство с внедрёнными в HR комсомольцами под крики комсомольцев. Гугл с Твиттером во-первых, вооружают комсомольцев, во-вторых, обезоруживают их соперников. Я считаю, это очень мощный эффект, без которого не было бы наблюдаемой проблемы.
Reply
Reply
Leave a comment